Так как я имею высшее медицинское образование, в этой части иллюзий начну с медицины и плавно затрону некоторые области тоже.
На первый взгляд, американская система медицины, кажется одним из крутых систем в мире, занимающая лидирующее положение. Но это только кажется. Так как в свое время была уничтожена и расформирована советская система здравоохранения, вместе с бывшим СССР. Ну, на осколках бывшего СССР кое-где осталась подобие "советской медицины", но с каждым годом она все больше и больше перерождается в западническую форму, возглавляемый США... так сказать – идет активное "поглощение компаний", говоря языком финансистов. И вообще-то, американская медицинская система почти и проглотила ту, бывшую, советскую медицинскую систему. И поэтому, якобы, является самой продвинутой системой, так как нет той советской системы здравоохранения в том виде, в котором она очень даже успешно конкурировала с американской системой... так сказать – убрали конкурента и лавры присвоили себе.
Еще одна сторона кажущейся авторитета американской медицинской системы в том, что народная или нетрадиционная медицина не в состоянии конкурировать с нынешней фарминдустрией, которая свою деятельность осуществляет прежде всего в коммерции и в получении прибыли, а не в действительном излечении болезней... если население будет практически здорово, то фарминдустрия не сможет продавать свои таблетки в том объеме, в котором она чувствует себя в "шоколаде". В таком случае придется уменьшать производительность, чтобы не работать в ущерб. Но тут хотел бы сделать оговорку, что речь идет о консервативных методах лечения, а не о хирургии. Хирургия, если её так образно представить, то она является чисто техническим аспектом медицины, которую в принципе может овладеть любой человек с мозгами техника, всего за небольшой промежуток времени, практикуясь в медицинской области и вуаля, ты – хирург, после владения техникой хирургических операций и достижения определенного опыта...
Что такое хирургия? Она, образно говоря, работа слесаря-механика, который чинит возникшие неполадки устройства, возникшие в следствии неправильного использования этого устройства, которые могут возникнуть намного раньше, если не соблюдать те или иные требования по "эксплуатации". А говоря медицинским языком, хирургия вступает в бой тогда, когда уже терапевты упустили тот момент, когда все можно было бы исправить таблетками.
Ещё одна оговорка: здесь речь идет не об экстренной хирургии, а о плановой хирургии, являющийся следующим, последовательным этапом лечения множества заболеваний хронического течения, число которых можно было бы сократить настолько, если бы терапевтическое лечение, а более конкретно, если профилактика заболеваний было бы поставлено на должный уровень.
Это было вступление. А теперь "разбор полетов" по каждому направлению.
А направления такие:
1. Почему американская медицинская система – иллюзия?
2. Что влияет на подавление потенциала лечения того или иного вида заболеваний, не доводя его до хирургии?
3. Кто и что в первую очередь заинтересован именно в таком развитии событий.
4. И, какие будут предложения?
Ну, вобщем, корень этой иллюзии – в страховой медицине. Этакая – пирамида, являющаяся одним из разновидностей финансовых махинаций. А "махинаторы" - это посредники – страховые агенты, между доктором и пациентом, "урывающие" свой кусок хлеба, как из докторов, так и из пациентов. И поэтому в США самая дорогая медицина в мире, не имеющая потолка роста тарифа услуг. А постоянному увеличению тарифов услуги способствует жадность двоих из трех его составляющих. То есть, докторов и страховщиков, с одной стороны, которые хотят нажиться на заболеваниях другой стороны – населении. А при соотношении двоих против одного, шансы на уравнивание – нулевые. Все равно будет удорожание услуги, даже если это протекает медленным и не заметным темпом.
На настоящий момент доля медицины в ВВП страны составляет 17,5% или 2,6 триллиона долларов ежегодно, начиная с 21-го века. А в середине прошлого столетия – была меньше в разы. И это увеличение ни как не влияет на оздоровление населения. Наоборот, с каждым годом становится хуже. Практически здоровых людей становится всё меньше, относительно количеству хронических заболеваний. Для докторов не выгодно, чтобы пациент выздоровел, так как он потеряет "клиента" и деньги. И для страховщиков это не выгодно, так как они тоже потеряют свои денежные поступления из населения, если население вдруг "выздоровеет". В подавляющих случаях, и страховщики и доктора стараются перевести болезнь пациента из острой стадии в хроническую, получив мнимый результат, благодаря "фарминдустрии", которая заинтересована, чтобы пациент постоянно находился "под таблетками"...
Далее, ниже статистика американской медицины из википедии:
Согласно исследованиям ВОЗ на 2000 г., США обладают самой стабильной медицинской системой, способной к быстрому реагированию в изменяющихся условиях. Также Америка занимает лидирующие позиции по конфиденциальности и уважительному отношению к больным, по своевременности оказания помощи и удовлетворение нужд пациентов.
Хотя при этом США заняли лишь 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 72-е по общему уровню здоровья.
Согласно опросу Центра контроля заболеваний Национального центра статистики в области здравоохранения, проведённому в 2006 году, 66 % респондентов оценили своё здоровье как «отличное» или «очень хорошее».
По данным CIA World Factbook, Америка находится на 41-м месте в мире по уровню детской смертности (самый плохой показатель среди развитых стран) и на 45-м — по продолжительности жизни.
США — единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования. Несмотря на впечатляющие успехи американского здравоохранения и системы медицинских услуг, миллионам американцев они недоступны, из-за чрезвычайного роста стоимости. Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей (в том числе 9,9 миллионов неграждан), или 16,7 % населения. Еще для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объёме. По данным доклада Института медицины, опубликованному в 2004 году, отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно. По аналогичным исследованиям Гарварда (2009 год), цифра составляет 44 800 дополнительных смертей.
dic.academic.ru – "Здравоохранение в США - это... Что такое Здравоохранение в США?"
Вернемся к ВВП. То что, медицина составляет 17,5% ВВП страны – это абсурдный показатель. Так как это не является результатом здоровой экономики. Так не должно быть. Показателем здоровой экономики должна быть экономика в буквальном смысле этого слова, при повышении уровня квалифицированной помощи населению. А на деле происходит все наоборот. Благодаря такой позиции властей страны, доля медицины в ВВП страны растет, а эффективность оказания медицинских услуг понижается...
На счет "медицинской, страховой пирамиды". То, что население платит за свои страховые полисы – идёт отнюдь не за свое здоровье. Население оплачивает медицинские услуги, оказываемые его старшему поколению, которое "бодрствует" благодаря перевода их здоровья из острой стадии в хроническую. А их медицинские услуги будут оплачивать их дети и внуки, если не правнуки. Потому что так хочет "пирамида" – и она по другому не может. А для существования "пирамиды" - всегда должны быть новые "инвестиции", в многократной величине, чем предыдущие "инвестиции", ежегодно увеличивающиеся по арифметической прогрессии. Вот поэтому население и не выздоравливает. Если население выздоровеет, то рухнет пирамида! А если пирамида рухнет, то доктора, фармацевты и страховщики останутся без "зарплаты"...
А ещё несколько слов о продолжительности жизни. Мое субъективное мнение. Признаком долголетия, в первую очередь должно быть – качество жизни, а не большие цифры на надгробной плите могилы. В стране "проживает" несколько миллионов людей, чья жизнь, если бы не та медицина, которая не излечивает, а переводит болезнь "в хронику" - прервалась бы намного раньше... Я имею ввиду тех, которые в буквальном смысле слова не могут обслужить даже свои элементарные физиологические потребности, "валяются" на кушетке как "куклы", за которыми следует колоссальный уход и колоссальные расходы, чтобы эта "кукла" могла еще некоторое время "прожить"... И где тут качество жизни, если эта "кукла" годами прикована к постели, утратив все интересы к жизни? По моему мнению, будет лучше, если их раньше отправить на "утилизацию", в доброй памяти о них, а освободившие средства перевести на другие нужды. Это диктуют законы природы! У Природы нет других законов, кроме закона – ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ! И поэтому Природа – вечна, а люди приходят и уходят...
P.S. На настоящий день, минимальная медицинская страховка на экстренный случай в США составляет около $300 в месяц на одного человека, а полный пакет страхового полиса превышает $2000 в месяц! Минимальный пакет страховки – это не выход из положения, так как если с вами случится более серьезные нарушения здоровья, то вам не окажут должного лечения, так как ваша страховка не покроет расценки тех услуг, которые необходимы для вас в конкретном случае. А если все таки проведут вам необходимое лечение, то вы можете оказаться банкротом и с большим долгом, который вы должны выплатить за лечение. Ну и на всякий случай посчитайте сами, сколько вы "инвестируете" в "медицинскую пирамиду", если Вы в свои 30-35 лет купите минимальный пакет медицинского страхования, пока Вы не вышли на пенсию, не говоря уже о членах своей семьи и тем более о полном пакете страхования?
Автор: JRasul.
|