People"s Daily: Китай и Россия подвинут США с геополитического олимпа
People's Daily , "ИноТВ" – russian.rt.com/inotv 27.08.2015
paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2015-08/26/content_1603161.htm
Америке не стоит бояться, что Россия и Китай, сближаясь, решат сломать существующий мировой порядок, ведь он, в общем-то, хорош, утверждает китайский политолог Шэнь Динли в своей статье для People’s Daily. Однако единственный минус существующего мироустройства – чрезмерная власть и гегемония США, которые стали угрозой для общей безопасности и развития. Это должен кто-то остановить, уверен эксперт.
Больше всего во всем нынешнем мироустройстве Америку волнует ее центральная позиция, и, когда кто-то пытается внести в это свои изменения, Вашингтон тут же переходит к действию, пишет в китайском издании People’s Daily политолог, профессор Фуданьского университета Шэнь Динли.
Поводом к подобным высказываниям стала статья, недавно появившаяся в американском журнале National Interest, в которой утверждается, что сближение России и Китая – «худший кошмар США». Так ли это в действительности?
Американцы уверены, что Москва и Пекин собираются перекроить весь мировой порядок на свой лад, в то время как такое право, по их мнению, принадлежит только Соединенным Штатам. Ведь если с фашизмом все справились именно в мире, созданном американской политикой, то и теперь она же поможет развивающимся рынкам. Но если уж говорить об отношениях США и Китая, то после Второй мировой войны Вашингтон не только поддержал врага Поднебесной – Японию, но и, кажется, вообще забыл о китайских интересах.
Такая позиция Америки, несомненно, свидетельствует о том, что она считает себя гегемоном. США уверены, что их монополия на власть благоприятна для стабильности в мире, однако это не так, утверждает автор статьи. Вспомнить только войну во Вьетнаме или в Ираке, это ли стабильность?
Причина всех неудач Америки, когда при ее участии разгорались ужасные конфликты, заключается в том, что ее мировой порядок несправедлив. Вашингтону нравится его исключительная позиция, и делить ее он ни с кем не намерен. Свою гегемонию США довели до предела, вынуждая остальные страны постоянно соперничать друг с другом и бороться за место под солнцем.
В таких обстоятельствах сближение России и Китая, конечно, может показаться угрозой. Но, по словам Шэнь Динли, Москве и Пекину выгодно улучшать существующий порядок, а не ломать его полностью. На самом деле, у существующего ныне миропорядка довольно много плюсов. Насколько полезна та же Организация Объединенных Наций со своими принципами коллективной безопасности, показавшими себя эффективными. «У Китая и России нет ни единой причины не продолжать поддерживать сложившееся мироустройство», - подчеркивает профессор.
Москва и Пекин лишь хотят улучшить то, что уже есть, потому что власть и влияние Вашингтона распространились слишком далеко, и это влияет на общую безопасность и развитие, а также вредит процветанию самой Америки. Поэтому кто-то обязан остановить произвол США.
Шэнь Динли считает, что Китай уже выдвинул отличные идеи, которые помогут в совершенствовании действующего мирового порядка. Так, с одной стороны Поднебесная развивает свои внешние связи собственным путем – «с китайской спецификой», а с другой, в рамках своей политики в отношении Америки Пекин твердо воздерживается от открытых противостояний и конфликтов. Такие действия никак не вяжутся с тем, как привык жить Вашингтон.
«Говоря объективно, новый порядок, который предлагает Китай, не только исправит недостатки американской системы, но и позволит в будущем избежать ошибок, совершенных США». Ну а пока китайский лидер Си Цзиньпин только собирается в Америку, и у нее есть шанс обдумать новые возможности.
Фото: Reuters
NI: Невнимательность США позволит Китаю и России перестроить мир под себя
National Interest , "ИноТВ" – russian.rt.com/inotv 24.08.2015
www.nationalinterest.org/feature/americas-worst-nightmare-russia-china-are-getting-closer-13661
Соединенные Штаты повели себя неосмотрительно, позволив сблизиться Москве и Пекину, считает аналитик Атлантического совета Мэтью Барроуз. В своей статье для National Interest он приходит к выводу, что российско-китайский союз, в основе которого лежат единые интересы, может в обозримом будущем переломить однополярную модель мира, выстроенную Вашингтоном.
В 1971 году американский президент Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер совершили «блестящий ход», пишет на страницах National Interest аналитик Атлантического совета Мэтью Барроуз. Воспользовавшись страхами Пекина перед СССР, они сделали шаг навстречу Китаю и таким образом разделили два коммунистических режима.
Но теперь, отмечает автор статьи, в связи с «удивительной невнимательностью» Вашингтона российско-китайские отношения стали теснее, чем когда-либо за последние пятьдесят лет. В результате подобного положения вещей Пекин и Москва получают возможность перестроить мировой порядок на свой вкус.
Как утверждает аналитик, продвигаемые США санкции против путинской России вынуждают ее ориентироваться на восток, в особенности на Китай, даже если это означает, что «ослабленная» Москва становится младшим партнером. Ее долгосрочное энергетическое будущее теперь связано с Азией, а нефтяные и газовые сделки с КНР почти на полтриллиона долларов укрепят «слабеющую» российскую экономику.
В свою очередь, Китай вместо соперника получает ценного партнера для стабилизации и модернизации Евразии, которую Пекин рассматривает не в качестве «захолустья, но экономического будущего». По мнению Барроуза, успешное партнерство в этом регионе четко обозначит действенность незападной модели авторитарного госкапитализма. Причем речь идет и об Африке с Латинской Америкой, в которые активно инвестируют китайские власти.
В определенной степени российско-китайское партнерство уже существует. Китай обычно поддерживает инициативы России в ООН. К тому же обе страны открыто предпочитают вести дела с диктаторскими режимами.
Кроме совпадения евразийских целей, у двух стран имеется множество других общих интересов. Их объединяет противодействие американскому господству, ценностям демократии и прозрачности, а также общее стремление к многополярному мировому порядку. Обе они проводят националистическую политику и стремятся к авторитарной капиталистической модели, противопоставляя ее Вашингтонскому консенсусу.
В результате возникают серьезные вопросы о будущем мирового порядка. «В худшем случае» может появиться новая двуполярная система. На одном полюсе окажутся Китай, Россия и «горстка» авторитарных режимов Центральной Азии, а на другом – Соединенные Штаты, Евросоюз и их азиатские союзники и партнеры. Это вряд ли будет способствовать миру и процветанию. Ведь многие страны, прежде известные как «неприсоединившиеся», включая Индию и Бразилию, окажутся между двух огней.
«От США потребуется больше ловкости, маневренности и прагматичного реализма, – констатирует автор статьи. – Америке придется отказаться от своих однополярных устремлений и начать действовать в качестве первого среди равных».
Чтобы найти новое равновесие в отношениях с Россией, Вашингтону придется пойти на «весьма неудобные компромиссы». Тем не менее автор предполагает, что все до единого кандидаты в президенты США будут соревноваться в своей антироссийской и антикитайской риторике, упуская возможность поговорить о том, как надо действовать их стране в условиях меняющегося миропорядка.
«Склонность СМИ и многочисленных кампаний заниматься пустяками ослепляет нас, не давая разглядеть крупные стратегические сдвиги. Однако новая большая игра уже началась, и мы в ней серьезно уступаем», – заключает Мэтью Барроуз.
Фото: Reuters
Источник "ИноТВ" – russian.rt.com/inotv 24.08.2015
|