http://theins.ru/obshestvo/3762
The Insider 25.02.2015
Разворот России на Восток, которым так долго грозилась Москва в отместку санкциям Запада, похоже, отменяется.
Последние данные показывают — торговые отношения с Китаем в прошлом году не только не углубились, но и резко сократились: импорт китайских товаров в январе сократился на 42,1% в годовом исчислении, а поставки российских товаров в Китай — на 28,7% "Statistics Detail - Newsroom - GACC" [1] . Но, конечно, дело не только в экономике. Россия и Китай — слишком разные. О том, как на самом деле выглядит Китай изнутри, Александру Литому рассказал Андрей Н., который уже больше 10 лет живет в КНР и преподает в местном университете.
Работать в китайском университете приятно. Китайцы по старинке уважают университетских работников, привечают, зовут в гости, поят, кормят. В Китае всегда ценилось образование. Наследственной аристократии не было, в люди выходил тот, кто сдавал экзамен на чиновника. У нас большие отпуска – два месяца зимой, два месяца летом. Нагрузка не жесткая – у меня в этом семестре, например, 12 академических часов в неделю.
На нашем факультете четыре преподавателя русского языка, кафедра создана недавно, её широко рекламируют в Китае. Идея у нас в том, что изучается не просто язык, но и культура, искусство, история России. Мы смотрим картины, фильмы, книжки студентам пока тяжело читать…
Я стараюсь ставить с ними спектакли, мы учим песни. У нас ещё есть отделение французского языка. Студенты оттуда в полосатых костюмах цветов французского флага исполняли «Les Champs-Elysées», наши – «Калинку-малинку». Трэш, конечно. Вообще, китайцы старшего возраста дико любят советскую культуру и советские песни.
youtu.be/GlGU_fpm5pc
youtu.be/af_GQ_d9G0w
Наш университет интересен тем, что он – чуть ли не первый частный вуз в Китае. Ректора нашего по-русски зовут Вася – у всех, кто учит русский язык, есть русское имя – ему 84 года. Он – сын репрессированных родителей, помещиков. С 14 лет жил на улице, но смог поступить в университет в Харбине, где было много русских специалистов, и относится к ним, к СССР, с диким пиететом.
Он преподавал русский язык, но потом, когда грянула культурная революция, он 3 месяца сидел в тюрьме и 10 лет «перевоспитывался» в деревне. Вернулся, преподавал японский (так как отношения СССР и Китая были испорчены, русский преподавать было нельзя), вел образовательные программы на радио. Выйдя на пенсию, решил создать свой университет. Позвал много известных пожилых профессоров, вышедших на пенсию.
В Китае жестко – исполнилось 60 лет, с госслужбы (в том числе из государственных вузов) увольняют. А люди еще хотят работать. По сравнению с госвузами у нас меньше бюрократии, больше свободы. В университете даже нет статуи Мао Цзэдуна, только Сунь Ятсена. Нашему декану тоже за 80, его зовут Володя. Он любит, чтобы его так называли. Те, кто учил русский в молодости, взяли эти уменьшительные имена и сохраняют их всю жизнь. До пяти лет он жил с русской няней, дочкой белого генерала. Отец его был генералом Гоминьдана, тоже был репрессирован.
К нам приезжали делегации по установлению русско-китайской дружбы между вузами, но это выглядело странно. Во всей делегации только один человек имел отношение к образованию, а с ним таможенные начальники, сотрудники ФСИН, депутаты Госдумы. Это такая коррупционная схема – российский ректор оплачивает отдых депутатов, они лицензируют, прикрывают как-то его вуз, а в поездки с собой берут своих товарищей из разных ведомств. Общаясь с ними, я лучше узнал Россию. В Москве эти люди принимают гомофобные законы, а в Китае – заказывают себе не только девочек, но и мальчиков. Рассказывают, как классно быть депутатом: что в столовой Госдумы в чайниках водка вместо чая, у депутатов молодые красивые помощницы и оборудованные лежанки в подсобках кабинетов.
Такие персонажи Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Они на полном серьезе задавали вопросы: ого, сколько этажей в здании университета! Кого ваш ректор кинул, чтобы его построить? А кто вас крышует? Им не могло прийти в голову, что нет «крыши», что вуз построен на заработанные деньги. Отдых заграницей для них подразумевает проституток в первый же день – вроде как правило хорошего тона. Если кто откажется – на него будут косо смотреть. Интерес к достопримечательностям у таких туристов нулевой. Разве что ночью на катере покататься и попялиться на небоскребы.
В Китае считается, что студенты должны любить преподавателя. Мне в первые дни декан сказал: вас студенты уже полюбили, это хорошо, но плохо, что они вас ещё и немного боятся. Я спрашиваю – почему? Ну, вы не улыбаетесь, улыбайтесь побольше. В результате, студенты меня так полюбили, что днюют и ночуют у меня дома: едят, сидят в интернете, смотрят телевизор. Они выбирают, где будут справлять день рождения – у меня дома или у декана. У двадцатилетних студентов реально детский менталитет. На дне рождения просто едят тортик, не выпивая. Очень трогательно всё за преподавателем повторяют хором. Стараются, чтобы мне было весело: заставляют, например, играть с ними в пинг-понг, готовят для меня.
Есть один странный мальчик, который ходит за мной и норовит нести полы моего пальто. Он очень любит русское оружие, и хотел взять себе имя Катюша. Я сказал, что, если он решит продолжить обучение в России, то у нас его неправильно поймут, он долго думал, переживал, и предложил, чтобы его называли Винтовка Мосина. Я опять сказал, что это неидеальный вариант. В конце концов, он согласился на Мишу – в честь Калашникова.
Если студенты не любят преподавателя, они могут нажаловаться начальству и преподавателя уволят. С факультета французского языка хотели уволить преподавательницу, за то что она давала студентам свои задания и не слушала, какие задания студенты хотели бы получить. У нас преподавательница пыталась вразумить двух студентов, которые ничего не делали. Они наябедничали декану и передали ей от декана письмо в конверте, такого содержания: «Не смей давать им эти упражнения, потому что студенты будут плакать!» Насколько я знаю, такие отношения студентов с преподавателями и в государственных вузах.
Дело тут не только в том что в нашем вузе студенты платят за обучение. Китайцы убеждены, что если студенты будут больше общаться с преподавателями, они лучше выучат предмет. Через общение, а не принуждение. Это, наверное, связно с китайской традицией коллективности во всем. Коллективность – одна из причин, почему коммунистическая идея в Китае так подзадержалась. К примеру, если русский встретит другого русского заграницей, он, вероятно, отвернется и отойдет в сторону. Китайцы бегут друг к другу навстречу, обнимаются. Повсюду очень много коллективных эмоций. Бывает, в кафе в Китае кто-то плачет, это перекидывается на соседние столики, кто-то смеется – то же самое.
Как-то я попал на китайский пляж, и это были самые страшные секунды в моей жизни. Кругом масса диких мест для купания, а на платный пляж набивается тысяча людей, плечом к плечу. Не потому что нет места, а просто людям нравится сгрудиться и слиться в единую массу. Вместе же весело. Они все с одинаковыми зонтиками, в одинаковых резиновых кругах, стоят по колено в воде в небольшом отгороженном лягушатнике.
Я оказался зажат толпой китайцев, увидевших белого голого человека… А китайцы русских зовут «маоцзы» – «поросшие шерстью». Они закричали: «Маоцзы!» Стали меня щипать, дергать, дети выдергивали у меня маленькие волоски. Я покрылся краской стыда, как огромная белая обезьяна в зоопарке и опрометью бросился прочь, разгребая руками тела.
Коллективность проявляется и на деловых переговорах. На переговоры в Китае приходит не 2-3 человека, которые в курсе дела, а десятки людей. Если мало людей приходит к вам на переговоры – это знак неуважения. По вузовским делам нам нужно было узнать у одних чиновников, признаются ли российские дипломы определенного образца. Чиновники позвали всех из своего отдела и из соседних организаций. В результате за столом сидело человек 70, с водкой, ничего обсудить не удалось. Я слышал от российских бизнесменов, что ну с седьмой поездки удается провести деловые переговоры – к этому моменту китайцам надоедают такие сборища.
В Китае вообще очень важно мнение людей о тебе, что о тебе говорят. Надо быть со всеми и как все, и все же чуть-чуть выделяться: чтобы была самая большая тачка, самый большой телевизор, самый огромный дом.
В России распространена странная идея, что китайцы якобы хотят заселить Сибирь. Это бред. Я ездил по БАМу, Транссибу. Там есть китайские торговцы, но никаких колоний китайцев там нет. Я не видел в Китае желающих жить в Сибири. Они боятся сложных перемещений в непонятные им суровые пространства. Ладно, они мне такое могли не говорить в глаза: но я нигде в Китае не читал никаких обсуждений захвата Сибири! Там холодно, не лучшие места для жизни. В самом Китае тоже есть неосвоенные районы такого плана. Китайцы любят жить в Китае, а ездить куда-то – чтобы заработать. Те, кто хочет эмигрировать, скорее уж выберут США или Канаду.
О Китае в России много вранья. Был характерный момент, когда все русские блогеры писали, что Путин опозорился, потому что он жене Си Цзиньпина накинул на плечи шаль, а в Китае нельзя трогать женщину. Якобы, это оскорбление, и все блогеры Китая в вейбо – это аналог твиттера – возмущаются. Это полный бред, он же не за задницу её схватил. Я смотрел вэйбо, там, наоборот, писали, как Путин замечательно поухаживал за ней, какой он «теплый» человек.
Или недавно Антон Носик писал [2] : в России кризис, и в китайских блогах пишут «пусть голодная собака подыхает», «страна-агрессор должна умереть». Вероятно, такие блогеры есть, но это не выборка об отношении китайцев к России.
Есть молодые и старые китайцы, которые любят Россию. Старые – из ностальгических соображений. Пока СССР и Китай дружили, мы действительно много дали им в плане образования, помогали в войне с Японией, советские специалисты помогали строить заводы и железные дороги.
Среднее и младшее поколение любит Россию за противостояние Америке. Я видел в магазинах книги о Путине, которые стоят на полках не торцом, а обложкой. Свежий бестселлер: «Возвращение царя. Впечатляющая речь Путина». Многие хотят делать бизнес в России, и из этих соображений отдают детей учить русский язык.
При всей распространенности антиамериканизма, китайцы, конечно, любят не свою булочку, а американский гамбургер из «Макдоналдса». Apple, айфоны, большие машины, доллары… Уважают Америку за материальное благополучие. Детей посылают учиться в Америку. Такая любовь-ненависть.
Современная китайская культура во многом копировальная. Они копируют внешний вид, особо не разбираясь. Клубная культура: китайцы видели, что в Европе молодежь на дискотеках закидывается таблетками. Я наблюдал в одном клубе, как китайцы на полном серьезе закидывались не наркотиками, а аспирином. Я встречал людей с ирокезами, и выяснялось, что они вообще не знают, что такое панк, просто скопировали увиденное на фотке из журнала.
Построены целые города, которые копируют Париж, европейские и русские дворцы. Квартиры, правда, там не раскуплены, потому что очень дорого. Наверное, когда китайцы набиваются купаться тысячами по колено в воде, они тоже копируют европейцев из журнала. Сами-то китайцы не любят плавать в море – можно утонуть. Если и встречается редкий пловец, то плывет он вдоль берега. Китайцы гораздо больше любят бассейны.
Испокон веков целью даосского культа было достижение бессмертия, поэтому не принимается всё, что опасно, и сулит потерю жизни или сильные увечья. Например, долго в стране не были развиты смешанные единоборства.
Однажды я видел в горах китайцев в крутом альпинистском снаряжении, с профессиональными фотоаппаратами. Я удивился, потому как китайцы-то не любят альпинизм – это тоже опасно. Так и вышло: на гору залез я один, а китайцы зависли в ресторане у подножья горы. Они просто фотографировали друг друга на фоне гор в крутых костюмах.
Почему китайцев так тянет копировать? До 1979 года они голодали. У людей, которые не могли себе позволить больше чашки риса, в глазах замелькал доллар. С долларом пришла зависть, ненависть и, одновременно, уважение к странам, которые богаче. И они стали копировать то, что считали знаковым – от образа жизни до престижных предметов.
Цензура китайского интернета — это, по сути, вопрос в том, сколько ты готов тратить времени, чтобы обойти блокировки. Одно дело – 5-10 минут, другое, 2-3 часа. Раньше гугл не блокировался, сейчас – да. Нет фэйсбука, ютюба, твиттера. Это можно было обходить «Тором» или программой «Анкор шилд». Сейчас их рубят. Когда обходить блокировки стало трудоемко, я на это забил.
Могут прессануть за критику властей в интернете. У меня соседа напрягали просто за блог про городскую мэрию. Соцсети отслеживаются по ключевым словам. Была история: сын какого-то члена политбюро в Пекине сбил то ли на мазерати, то ли на феррари женщину. Слово «мазерати» начали блокировать, так что нельзя было ничего выяснить, тем более объединиться в группу с другими возмутившимися по этому поводу.
От коммунизма тут только недорогая медицина и пенсии для работников госструктур. По-моему, квартиру нельзя купить официально – ты берешь как бы в аренду на 90 лет. Такое лицемерие, конечно…
А так, как в СССР – государственный капитализм, всем правит партия. Хотя есть своего рода и зачатки демократии – ротация и выборы внутри компартии, конкуренция между разными кланами, поколениями, зачастую не подковерная, а достаточно открытая… Так как людей в партии много, то и получается, что большая часть общества в это вовлечена.
Раньше звучала такая идея: что до строительства коммунизма нужно обогатиться, поэтому они откатились назад к обогащению, а потом снова возьмутся за коммунизм. Но, мне кажется, это развод.
В быту отношения между людьми построены на долге и материальном расчете. Ты что-то сделал кому-то, и тебе должны сделать в ответ. В ресторанах не каждый платит за себя, а один – за всех, но в следующий раз платит другой. Со временем очередь дойдет до каждого.
Я редко видел китайцев, которые любят «бесцельно проводить время» как мы: например, болтать и пить пиво с друзьями. Если уж не работаешь и пьешь, нужно играть на деньги. В гостях китайцы играют в карты, маджонг. Все мои попытки с кем-то просто так дружить заканчивались идеей мне что-нибудь продать. Я познакомился с детским писателем, он подарил мне свою книжку. Это человек, сам выучивший русский язык, поклонник Толстого и Достоевского. Потом оказалось, что у него есть магазин футболок, и общение свелось к тому, что я должен покупать эти футболки. Когда выяснилось, что мне они не нужны, наша дружба быстро иссякла.
Был знакомый художник. Его жена позвала меня в гости. Я удивился – в Китае редко зовут в гости. Она выставила все его картины, наклеила на них ценники – нужно было что-то купить. Притом, что она знала, я не коллекционер, не галерист.
Еще я общался с музыкантом. Наученный горьким опытом, я даже покупал музыку в его магазинчике. Боялся потерять последнего друга… Но пока мы слушали музыку, вместе пили чай. И он пытался втюхать мне дико дорогой чай, хотя у меня и так весь дом завален чаем.
Помня свое юношеское увлечение даосской философией, как-то я зашел в храм. Мужик из храма выдал мне визитку, что он директор храма. Говорил, как классно, что я пришел, у него есть идея забабахать новый храм, и ему нужен инвестор. Раз я белый, то очень богат. Мы можем скинуться и выстроить огромный новый храм. Он изложил мне это минут за пять знакомства.
Он стал объяснять мне, что он просветлен: к нему по ночам приходит бог. Мужик хотел построить гостиницу, а бог сказал ему, что лучше храм – на гостинице много бабла не зашибешь. Туристический сезон только четыре месяца в году, а в храме верующие каждый день покупают специальные палочки. И меня, белого инвестора, ему тоже бог послал.
Или еще случай. У меня был знакомый директор парка по культурному развитию в предгорьях Тибета, буддист. Я у него снимал домик, мы сблизились. Мы неделю говорили о философии. Постепенно разговор иссяк, и он тоже захотел во что-нибудь поиграть. Я ни во что играть не умел, и он решил, что раз я русский, мы можем сыграть в «кто больше выпьет». Мы выпили весь его бар, потом я угощал его в кафе. На третий день пьянства я понял, что деньги заканчиваются, нужно уезжать. Он поехал на работу. Тут жена выкатывает шестизначный счет, не только за комнату, но и за всё совместно выпитое за эти дни. Может сложиться впечатление, что так случалось со мной, потому что я иностранец. Но я видел, что люди общаются точно так же и друг с другом, просто не буду приводить примеры из чужой жизни. В университете такого уже нет, там мы как бы все уже в одной упряжке.
На тему пьянства – один из мифов, что в России пьют больше всех. Внешне Китай напоминает Россию начала 90-х: на улицах ларьки, всюду можно пить и курить, круглосуточно продается алкоголь… Часто говорят, что в России всё плохо, потому что русские – пропойцы. Огромное количество китайцев – чудовищные пьяницы, но у них почему-то всё развивается.
Ещё один миф – китайцы очень трудолюбивы. Обед у нас в университете с 11 до 14 часов. В это же время происходят партсобрания, и преподаватели на них частенько напиваются. Чиновники на всех встречах должны бесконечно пить. Прозвище секретаря парторганизации в городе-миллионнике неподалеку – «Первый стаканчик». У нас в университете тоже главный пьяница – секретарь парторганизации. Когда пьют – встают, обходят всех по кругу, чокаются. Отказаться от выпивки невозможно: постоянно наливают, тост за того, тост за этого. Говоришь – у меня подагра, а тебе – да у меня самого подагра, всё равно надо.
Конечно же, на этих бесконечных выпивонах от полноты чувств я просился в партию. Мне говорили: да-да, возьмем. Но до сих пор не приняли. Просился лишь отчасти в шутку, но отчасти и искренне: как левак, в какой-то степени я симпатизирую изначальным идеям китайской компартии. Но они либо уверены, что я шучу, либо действительно иностранцам нельзя.
Бывает и более серьезный формат партсобраний: кто-то пересказывает, например, тезисы последнего выступления Си Цзиньпина. Тогда собираются в большом конференц-зале, не пьют и слушают несколько часовой занудный пересказ.
У нас – частный университет, с партией у нас нестрого. Наш декан – член карликовой демократической партии, которая официально разрешена. Не знаю, сколько человек там состоит: это партия научных работников. Она абсолютно ни на что не влияет. По-моему, в Китае разрешены 7 или 8 микропартий. Декан художественного факультета говорит, что он – анархист. Видимо, у нас нетипичный китайский ВУЗ.
На смену коммунистическому идеалу возродились средневековые культы. Даосизм в виде суеверий, ритуалов и культа по достижению бессмертия. Недавно в одной провинции расстреляли старичка, важного бизнесмена и депутата. Он поверил в даосскую легенду, что если обладать 100 девственницами, можно достичь бессмертия. Поймали его на 37 девочке. Якобы он не маньяк, не педофил – просто поверил, а сам процесс его вовсе не увлекал. Только его расстреляли, в соседней провинции обнаружился такой же старичок. Где-то этих девочек воровали, где-то покупали.
Другой обычай – свадьба духов. Если умирает неженатый отпрыск, чтобы ему не было одиноко в загробном мире, его нужно женить на трупе. Выкапывается гроб умершей девушки, рядом ставится два гроба, кладутся венки, их фотографируют и хоронят уже вместе. Гробы с женщинами взлетели в цене, их продавали за 12 тысяч юаней, 2,5 тысячи долларов, это очень дорого для Китая. В результате, стали исчезать просто девушки. Это не сразу заметили. В стране много «бесхозных» девушек. Считается, что лучше иметь в семье сына, и девочку при рождении могут выбросить. По улицам бродят проститутки, слабоумные. Оказалась, что предприимчивые банды убивают и продают этих девушек на свадьбы духов. Это дешевле, чем покупать труп с кладбища.
В супермаркетах продаются жертвенные деньги, которые нужно сжигать и отправлять родственникам в мир духов. Мир духов один в один похож на наш мир. Туда отправляются не только бумажные деньги, но и бумажные макеты домов, яхты, машин. Умельцы это делают за большие деньги: это маленькие модели, с маленькими стиральными, посудомоечными машинами, холодильниками…
Вообще, внешне китайцы – обычные современные люди с айфонами и айпадами. Но то что скрывается в их головах – иногда этого лучше не знать.
Ссылки
|