russkiy-malchik.livejournal.com 05.04.2016 14:19
Проблема самоуправства коллекторов, конечно, перезрела. Но ее изначальная причина отнюдь не в отмороженных бандитах, которые применяют насилие к должникам – им поручили, они и рады стараться. А в самом механизме так называемого микрокредитования – по сути, ростовщичества самого жуткого вида. Когда на иглу долга сажают тех, кто впадает в отчаяние от постоянной нужды и не имеет ни копейки за душой. Да, есть и такие, кто берет несколько тысяч на выпивку. Это давняя и грустная история.
Но большинство жертв – люди не опустившиеся, но потерявшие на долгое время работу или физическую способность к ней. На фоне общего падения уровня жизни потенциальное количество таких должников может достигнуть сотен тысяч людей. И это трагедия – как для каждого такого человека, так и для общества. Трагедия из Петербурга 19 века, описанного в романах Достоевского.
Государство обязано не просто ликвидировать коллекторов как вид деятельности, но прекратить неподконтрольное властям микрокредитование из каждого окна. Более того, необходимо продумать механизмы помощи нуждающихся людей со стороны государственных структур – не халявы, а реальной социальной помощи тем, кто нуждается здесь и сейчас в самом малом. Помимо повышения социальных пособий и льгот можно было бы создать официальное государственное микрокредитование – пусть госбанк выдает небольшие суммы под процент. В случае реальной невозможности уплаты власть всегда могла бы их простить или реструктурировать, как это неоднократно делают крупным проворовавшимся банкам.
Одна из важных задач любого государства в любое время является обеспечение условий нормальной жизни народа, не развращая его при этом дешевыми деньгами и халявой. Когда инфляция пожирает у кого-то лишнюю кружку пива – это нормально, когда она лишает хлеба и тот покупается деньгами в кредит – это беда.
РМ
rc_vasilich
Коллекторы это следствие, плоды нынешней внутренней политики. В обществе ничего просто так не происходит.
zakroite_cirk
С последним согласен - запретить этих гиен необходимо.
Государство УЖЕ оказывает малоимущим помощь - в Екатеринбурге, например, на 1300 тыс.человек - около 300 тыс льготников, получающих субсидии и компенсации от государства, т.е. - практически в каждой семье. Такая же картина и по другим регионам.
А то, что предлагаете вы... Экономическая модель (да и здравый разум) современной России не позволит никакому госбанку спонсировать от четверти и больше населения РФ, т.к. это прямой путь к вэлферу (обиходное название социальных пособий, входящих в американскую систему вспомоществования беднейшим категориям граждан) и прочим пособиям, которые сделали такими привлекательными для беженцев/мигрантов ЕС и США.
Материальное вознаграждение за какую-то трудовую нагрузку ещё может быть полезным, но где найти столько оплачиваемого труда в РФ, когда муниципальные власти экономят на всём, что касается дополнительных расходов? И правильно делают, кстати говоря..
Эта задачка решается только в формате общества, а гражданское общество в России - это тема отдельного разговора, сопровождаемого горючими слезами. У нас большинство гражданских инициатив "за всё хорошее" перетекает в противостояние с местными чиновниками, распределяющими бюджетные средства, а посему - опасными для государства в целом. Не тем, что какая-то там мифическая революция может из этого произойти, а тем, что прецеденты со сменой персон у кормила региональной власти путём реального народного волеизъявления ведут к разбалансировке хозяйственной деятельности в данном регионе, т.к. они - отогнанные от кормящего их кормила - саботируют и гадят новым персонажам как только могут. В результате - недовольство населения, раскачка очередных протестных настроений и т.д... А сейчас не самое лучшее время для подобных игрищ. И новых, кристально чистых душой и помыслами, грамотных управленцев взять - неоткуда.
probkovorot
Сделать незаконным микрокредитование?
Запреты не решат проблему. Тогда нишу заполнит криминал. Лучше возьмитесь за Минобр, чтобы там ввели курсы элементарной финансовой грамотности. Люди в 25 лет не знают, что такое проценты.
opiat_5x5
Это всё полумеры и поэтому НЕРЕАЛИЗУЕМО.
А вот дать каждому гражданину РАВНУЮ социальную ренту порядка прожиточного минимума - это РЕАЛИЗУЕМО, причём легко. Достаточно открыть расчётные счета на каждого гражданина и напр. ежемесячно одним нажатием кнопки перечислять туда этот минимум. Никакое воровство здесь не возможно, никакого чиновничьего аппарата для администрирования здесь не нужно, а нищие в стране исчезнут "как класс". Это помимо множества других преимуществ, которые даёт социальная рента.
ep_malvina
Беда любого кредитования не в том, что берут ростовщический процент - это ещё полбеды, хоть и харам по мусульманским правилам.
Беда в том, что банки не желают своевременного возврата кредита, с процентами.
Они наживаются на пени и штрафах за просрочку, и потому попавшие в долговую кабалу из неё выбраться не могут никоим образом.
Вот на что нужно законодателям обратить внимание в первую очередь.
Каким образом на взятую в долг сумму в пять тысяч рублей могут нарасти двести сорок тысяч недоимки?
Судить и сажать этих накрутчиков - вместе или раньше бандитов-коллекторв.
bmc938
Проблема в государственном строе. Как капитализм не маскируй, людоедская его сущность никуда не денется.
|