nadya-indi.livejournal.com 01.04.2016 16:55
Пару дней назад один человек спросил меня, почему, если я пишу о Республике, – то исключительно критику? Дескать, если всё так плохо, то почему бы мне не уехать, например?
И я ответила ему приблизительно следующее: я очень люблю свою Республику. Я находилась здесь, когда всё начиналось. Я была здесь, когда нас ровняли с землей. Я, как и многие, поставила на кон безопасность своей жизни и жизни любимых людей. Я не собираюсь бежать.
И именно от того, что я люблю Донбасс, я не хочу молчать, видя, как всё то, за что мы боролись с самого начала и до сего момента, сейчас просто попирается теми, кто уже, видимо, посчитал, что достиг СВОИХ целей.
Ведь, что есть любовь? Любовь – это не потакание прихотям, это не молчаливое согласие на беззаконие со стороны любимого. Любовь – это прежде всего забота, это умение разделять совместные тяготы. Это и праведное обличение, если понадобится. Любовь – болящее сердце за будущее «объекта» любви.
А потому, когда я вижу, что моя Республика – болеет, что она оступилась, и кажется, мы вот-вот покатимся вниз – мне больно. Моя Республика – это не только Дом Правительства и множество министерств. Моя Республика – это наш народ. Самый простой, обыкновенный гражданин, без привилегий и регалий, - это и есть моя Республика. И когда его права нарушают, на его нужды плюют – мне, черт возьми, больно. Я не отделяю себя от него.
К чему я всё это говорю?
Я хочу поднять одну тему, о которой уже написана не одна заметка:
topwar.ru – "Лёгкость бытия в стиле господина Захарченко"
(01.04.2016)
haile-rastafari.livejournal.com – "Великие цели и мелкие клоуны"
(31.03.2016)
aleksandr-skif.livejournal.com – "Одни эмоции…"
(29.03.2016)
Но хочу обсудить ее в отрыве от политических разборок. Речь идет о закрытии благотворительного фонда «Патриотических Сил Донбасса» под руководством Ходаковского Александра Сергеевича. Точнее, я хочу оттолкнуться от этого инцидента, чтобы показать некую неприятную тенденцию, которая сложилась в Республике.
Если закрыть глаза на то, кто руководит теперь уже закрытым фондом и какая сейчас сложилась политическая обстановка вокруг этого Человека, то глупо не признать, что закрытие фонда – подлый и грязный шаг, используемый в качестве попытки вывести Ходаковского из «игры». И вот именно этот фактор меня смущает больше всего: те люди, кто отдал такое распоряжение, в первую очередь думали именно о политических дивидендах, но не о тех, на кого этот фонд «работал» и ради кого создавался. Не о людях.
Благотворительный Фонд «ПСД» - не классический фонд, создаваемый для банального отмывания грязных денег, как это бывает в большой политике. Это был фонд, созданный с одной целью – все деньги, имеющиеся в активе у одноименной общественной организации, отправлять на оказание помощи раненным бойцам (для протезирования, в том числе), семьям погибших «востоковцев» (и не только), и обычных гражданских, обращающихся за финансовой поддержкой. То есть, данный фонд оказывал помощь самым незащищенным категориям граждан, так как (не перестану напоминать) закон об ополчении не принят: государство положило «большой и толстый» на «сошедших с дистанции войны» ребят, и убирать этот «аргумент», судя по всему, не планирует.
Вот так и выходит, что с закрытием фонда наше доблестное правительство лишило финансирования огромное количество тех, для кого подобная помощь была чуть ли не единственным способом выживать.
Скажем же нашим правителям дружное громкое «спасибо» и напомним, что жизнь – бумеранг. И однажды – все вернется им в полном объеме. В этом сомнений у меня нет.
Но ситуация с фондом – это лишь один из примеров «нехорошего» отношения нашей маленькой Республики в лице ее правительства к тем, кто отдает все силы и энергию на оказание помощи другим людям.
Смею напомнить, что кроме такого вот фонда, как «ПСД», у нас в том же Донецке есть еще достаточное количество маленьких фондов (изначально – волонтерских организаций), созданных инициативными гражданами для сбора помощи и затем его адресного распределения. Такие фонды – официально зарегистрированы, и потому, казалось бы, такая гражданская инициатива «из низов», как любит говорить Александр Владимирович Захарченко, должна приветствоваться властью, так как эти люди, отчасти, делают то, что должны делать всякие там ЦУВы и т.д.
Но такие фонды не то, что не поддерживаются руководством Республики, более того, такое чувство, что делается всё, чтоб их работа становилась невыносимой: их из еще более-менее приличного советского здания переселяют в какие-то убогие помещения без электричества, канализации и каких-бы то ни было нормальных условий для работы.
Обычные, не слишком обеспеченные люди, которые за БЕСПЛАТНО тратят свои силы, время, а нередко и средства для того, чтоб оказывать помощь еще менее имущим гражданам, вынуждены работать в нечеловеческих условиях. Благо одно: их это не останавливает. Потому что они выбрали себе за цель помочь людям и идут к ней через «тернии» собственного «народного» государства.
Мне вот интересно: вся наша новоиспеченная «элита», которая так много и часто высказывает свою озабоченность нашими с вами судьбами, хотела бы работать, сидя не в хороших офисах и катаясь в дорогих (откуда, спрашивается?) машинах, а в убогом полуразвалившемся здании, без света, тепла, канализации и воды? Сортируя и раздавая в темноте ту помощь, которая приходит отовсюду в фонд?
Что-то я сильно сомневаюсь.
Еще и постоянные проверки… Что проверять у людей, которые и так ничего не имеют?
Почему-то никто не проверяет фонд «великих общественных деятельниц» Евгении Кадыровой и Алены Романовой, созданный непонятно зачем и не понятно для каких целей, зато отчего-то «покровительствуемый» товарищами Ковалем и Кучковым? В отличии от народных фондов, этот (Кадыровой-Романовой)– классический пример организации, созданной для отмывания и распила деньжат.
Вот потому мне становится противно и мерзко, когда я осознаю, что на тех людей, которые рвут душу на куски, реально что-то делая во благо своих сограждан, – плюют с высоты новых руководств, терроризируя за каждую мелочь, зато другим (в наглую занимающимся беспределом) – «как с гуся вода»!
Именно потому я пишу критику. И писать буду. Потому что молчать – нет сил. Нет желания.
Нет права молчать.
И дело даже не в Ходаковском или еще в ком-то: вот вам наглядный пример – никаких громких имен, а суть одна – руководству Республики плевать на тех, кто остался за бортом «красивой жизни». И вместо того, чтобы хотя бы не мешать работать тем, кто пытается скрасить этот разрыв между «умными и красивыми», наши сладкоголосые убивают последнюю инициативу. На корню. Загоняя в гроб.
Главное, чтоб не в свой.
|