POLITRUSSIA , politrussia.com 24.02.2016 10:10
| РС 26 |
|
| повод задуматься |
|
ТАСС уполномочен заявить, что во втором квартале этого года будет произведён[1] очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» с полигона Капустин Яр по полигону Балхаш. Цель пуска — отработка боевого оснащения ракеты. Это значит, что сама ракета уже готова к массовому производству, её испытывали[2] в прошлом году, и сейчас ведётся доводка боевой части: «Для отработки боевого оснащения пуски будут продолжены в 2016 году».
Первые готовые комплексы с РС-26 должна получить Иркутская дивизия РВСН, ими будут заменены комплексы «Тополь» уже в этом году. Полностью же перевооружить подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» на ракеты РС-26, по словам[3] командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина, запланировано в 2021 году:
«Полностью процесс перевооружения всех ракетных дивизий, которые вооружены ракетным комплексом "Тополь", на мобильный ракетный комплекс "Ярс" и мобильный ракетный комплекс "Ярс-М", иногда его называют "Рубеж", с ракетой РС-26, планируется в 2021 году. Именно к этому времени ПГРК "Тополь" будет снят с вооружения».
Есин Виктор Иванович
Что представляет собой новая ракета и почему запуск её производства так важен?
Вспомним, что ядерный паритет — понятие системное и не сводится к простому арифметическому количественному сравнению боеголовок и носителей. Всё наглядно и очень просто: НАТО массово располагает свои базы всё ближе к границам России, а США как были за океаном, так и остаются там. Таким образом, США через базы, расположенные у своих сателлитов, представляют для нас непосредственную угрозу, при этом оставаясь в безопасности.
Чтобы держать под контролем базы НАТО в Европе, требуются ракеты малого или среднего радиуса действия, которые запрещены согласно Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанному Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. По этому документу, обе стороны отказались от производства, испытания и развёртывания ракет наземного базирования дальности средней от 500 до 5500 км. Насколько это было справедливо, наглядно видно из простого сравнения: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — всего 846[4] . При этом с нашей стороны были уничтожены даже ракеты «Ока» (ОТР-23, по классификации НАТО — SS-23 «Spider»), которые имели дальность до 500 км, поэтому не попадали под договор, зато имели автономную пусковую установку, которая могла преодолевать любое бездорожье, включая водные преграды, и могла оснащаться ядерной боеголовкой ГЧ АА-75. Впрочем, и неядерная кассетная ГЧ (индекс ГРАУ: 9Н74К), содержащая 95 суббоеприпасов по 3,95 кг, которая накрывала площадь в 80-100 тыс. кв. м, тоже впечатляла.
Так вот, РС-26 «Рубеж» (в ранних упоминаниях — также «Авангард), по классификации НАТО SS-X-29, представляет собой твердотопливную МБР. На данный момент точные характеристики засекречены, и даже на иллюстрациях к статьям по теме публикуются фото РС-24, а не РС-26.
Но кое-что известно: ракета оснащена четырьмя боеголовками по 300 килотонн и она способна преодолеть на старте облако ядерного взрыва. В целом схема устройства носителя трехступенчатая, как и у «Тополей» и «Ярсов», но вес значительно уменьшен за счёт применения полимерных высокопрочных материалов. Генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал:
«Если мы говорим о подвижном грунтовом ”Ярсе”, то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 тонн. На новой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 тонн».
Каракаев Сергей Викторович
Для РС-26 не предусмотрен вариант шахтного базирования, в качестве тягача будет использоваться белорусский МЗКТ-79291, но с колесной формулой 12х12, а не 16х16, как для «Тополя». Также логично предположить, что ракета будет использоваться на железнодорожных комплексах « Баргузин[5] ».
Перехватить «Рубеж» крайне сложно. Как и его предшественники, «Тополь» и «Ярс», он имеет резкий для МБР старт: разгонный участок полёта — менее 5 минут, то есть сложно даже обнаружить запуск, не говоря уж о том, чтобы ракета-перехватчик успела выполнить свою миссию вовремя, пока ещё ракета не разогналась. Также полёт происходит, аналогично «Тополю» и «Ярсу», не по параболе, а с апериодичными изменениями траектории по направлению и высоте. После разделения боеголовки идут на гиперзвуке, также совершая маневрирование, причём их скорость практически вдвое превышает ту, которую могут отследить системы НПРО НАТО. Заявляется[6] , что применяемые алгоритмы требуют задействовать для перехвата более 35-ти антиракет, и это уже принципиальное отличие: для перехвата «Тополя» хвалило бы пары SM-3. Тут ещё немаловажно, что новые модификации SM-3, которые ранее, как писали, обходились в 12-24 млн долларов США, сейчас оцениваются[7] уже почти в 32 млн за штуку! Без стоимости контейнеров для пусковых установок. Не зря Дмитрий Рогозин назвал[8] новый комплекс «убийцей ПРО».
Так вот, возвращаясь к разговору о договоре РСМД, — «Рубеж» имеет максимальную дальность стрельбы не менее 6000 км и, таким образом, не попадает под ограничения. Почему запрет определяется по максимальной дальности? Это понятно: мало ли почему какой носитель не долетит и упадёт раньше? Просто у РС-26 минимальная дальность стрельбы — около 2000 км, то есть если упадёт, то упадёт точно. Но под действие договора формально не попадает.
Никаких официальных претензий к ракете РС-26 американцы предъявить не могут и не предъявляют, цитируем источник «Ленты.ру»[9] :
«Потому что для этих претензий нет никаких оснований. Американской стороне была предъявлена телеметрия испытательных пусков РС-26, которая ясно доказывает, что новая ракета относится к классу межконтинентальных баллистических».
Россия уже много раз предупреждала США о том, что на появление новых американских баз ПРО в Европе ответ будет. И он, по русскому обычаю, оказался асимметричным. Глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Уильям Гортни уже заявил о «дополнительных трудностях в защите территории США от потенциальной угрозы», что у Рогозина, курирующего российский ВПК, вызвало сочувствие[10] :
"В Америке с тревогой отметили растущие возможности РФ по ракетному сдерживанию"[11] "Очень сочувствую. Как я вас понимаю!"
— Dmitry Rogozin (@Rogozin) 13 Март 2015
Заодно напомним, что в этом году должна быть запущена[12] автоматизированная система боевого управления Ракетными войсками стратегического назначения, которая позволит на ходу перенацеливать все имеющиеся ракеты. После этого все РВСН будут работать как единый организм. А что касается минимальной дальности РС-26, то заметим, что это важно не только для Европы, но — на всякий случай — и для Китая и Турции.
«Рубеж» — очень говорящее название.
Ссылки
[3] – | ТАСС: Армия и ОПК - Минобороны: перевооружить все дивизии РВСН на "Ярс" и РС-26 планируется в 2021 году
21 июля 2015, 11:34
tass.ru/armiya-i-opk/2132865
|
|