Мне казалось, что в сетях чересчур драматизируют отсутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева на военном параде в Москве в связи с 80-летием Победы над гитлеровской Германией, трактуя это как вопиющий факт ухудшения азербайджано-российских отношений. Ведь участвовал же в параде азербайджанский военный контингент, он первым по алфавиту среди зарубежных контингентов лихо печатал шаг на Красной площади.
Однако мою веру в то, что Баку не посмеет предать идеалы советского прошлого, подорвал выбор Ильхамом Алиевым мероприятия в связи с открытием какого-то коровника в горном посёлке вместо участия в параде 9 мая. Кроме того, СМИ сообщали, что 20-05.2025 г.) азербайджанские экстремисты разрушили в Степанокерте (нынешний Ханкенди, хотя назывался Степанокертом и в советское время, когда город был под суверенитетом Азербайджана) памятник легендарному советскому маршалу И.Х. Баграмяну.

Это уже серьезный сигнал разрыва президента Азербайджана с политикой его отца Гейдара Алиева, свято чтившего боевое братство народов СССР в разгроме немецко-фашистских захватчиков.
Правда, азербайджанская сторона объяснила отсутствие Ильхама Алиева на параде в Москве занятостью президента подготовкой проведения 10 мая мероприятий к празднованию 102-ой годовщины со дня рождения Гейдара Алиева. И важность этих мероприятий, конечно, нельзя недооценивать. Это не просто выполнение нынешним азербайджанским президентом семейного долга и благодарность сына отцу за политическую карьеру. Гейдар Алиев – выдающийся деятель советского государства и отделившегося от СССР советского Азербайджана отнюдь не по алиевской воле и воле народа.

За развал СССР основная вина лежит на армянских экстремистах, сделавших захват азербайджанского Карабаха поводом для разрушения советского строя Армении и Азербайджана. Тем не менее, в постсоветской Армении не позволялось уничтожать советские святыни и не только потому, что в роду Алиевых имеются уроженцы армянской страны. Бросая вызов празднику 9 мая, Ильхам Алиев отрекается от мудрой взвешенной политики отца в пользу участия в недостойных маневрах политиков стран НАТО вокруг Закавказья, Украины и среднеазиатских республик.
Это печально. Я не имел честь принадлежать к кругу знакомых, тем более, друзей Гейдара Алиевича, но все же удостоился встречи с ним в КГБ Азербайджана и даже рукопожатия летом 1968 года, когда в группе выпускников одного специального учебного заведения посетил Баку. Храню в памяти его обаяние, простоту и доброжелательность в общении, его искреннее стремление познакомить гостей с достижениями своей малой Советской родины, которую он любил и которой гордился. Он содействовал нашему желанию посетить Ленкорань, озеро Гёйгёль, Мингечаурскую ГЭС и другие районы.
Гейдар Алиев принимал личное участие в ВОВ на невидимом фронте. Поступив в 1941 году в НКВД СССР, молодой чекист Алиев по настоянию руководства находился в Закавказье, где на тот момент обстановка была крайне сложная и взрывоопасная. Иран был наводнен германской агентурой, а Турция выжидала момент ослабления СССР до такой степени, когда можно было бы открывать против него новый фронт. В этих условиях на плечи молодых чекистов легло весомое бремя ответственности. Гейдар Алиев принимал посильное участие в обеспечении операций по восстановлению безопасности на советско-иранской границе, работал советским нелегалом в Иранском Азербайджане.
По свидетельству портала AXAR,AZ, в 1945 году Гейдар Алиев оттачивал свое чекистское мастерство в спецшколе, которую закончил с отличием. В 1949-м направляется слушателем Школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР в Ленинграде. Работал в резидентурах КГБ в Иране, Турции, Пакистане и Афганистане. В 1956 году Алиев назначается на должность заместителя начальника Бакинского отдела КГБ. Он был непревзойденным мастером оперативных игр с врагом.
Оперативная игра "Алагез" продолжалась с 1950 до 1956 года, и благодаря ей советские спецслужбы смогли изучить каналы связи турецкой агентуры, пути ее переброски в СССР, личности агентов, планы и устремления противной стороны. По словам ветерана КГБ Джаббара Беглярова, "в то время турецкая разведка была очень сильной, и факт внедрения нашего агента в турецкие спецслужбы был сенсационным событием для всего СССР". Еще большую известность среди контрразведчиков Гейдар Алиев приобрел после успешной разработки оперативной игры под названием "Дуэль", которая вошла в учебники советских спецшкол.
После распада СССР в Закавказье сложилась иная обстановка, и, конечно, Ильхаму Алиеву нельзя поставить в упрек обновление отношений Азербайджана с Турцией. Сегодня модель «Один народ – два государства» оказывает большое влияние на восприятие имиджа Турции в Азербайджане. В советское время такого не могло быть, и не только по политическим причинам, но и по языковым.
Вспоминаю начало 80-х, когда я проходил курсы совершенствования военного перевода в воинской части близ подмосковного города Жуковский. Там собрался целый интернационал переводчиков из разных советских республик. Ко всем языковым группам были приставлены офицеры-специалисты по военному переводу на конкретном языке, кроме азербайджанцев. Курсанты-азербайджанцы возмущались и говорили: - Почему-то считается, что у турок и азербайджанцев один язык, но мы ничего не понимаем ни в обычном турецком языке, ни в военном переводе без специалиста. Может, они прикидывались, турецкий и азербайджанский языки, как русский язык и украинский суржик.

Интернационал переводчиков на курсах военного перевода в Подмосковье
Сейчас трудно разобраться в хитросплетениях отношений России с Турцией. То президент страны Эрдоган – партнер, то – противник, и каково его влияние на российско-азербайджанские отношения? Нелегко разобраться в политике Азербайджана под руководством Ильхама Алиева. Тяга к Турции понятна, но полюбовные отношения с Израилем, против агрессивной политики которого на Ближнем Востоке настроен весь исламский мир, удивляет. Неясна причина осложнения отношений с Ираном вскоре после визита в Азербайджан бывшего президента Ирана Эбрахима Раиси.
После того, как Раиси пригрозил Израилю войной до полного уничтожения, если это государство атакует территорию Ирана, он 19 мая 2024 года погиб при крушении вертолета, когда возвращался из поездки в Азербайджан. Там политик встретился с Ильхамом Алиевым и участвовал в открытии плотин, построенных вдоль границы двух стран. Вертолет пропал в районе Арсбарана иранской провинции Восточный Азербайджан. Выживших в крушении не было. Помимо Раиси, лишились жизни глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор Восточного Азербайджана Малек Рахмати, имам пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, охранник и весь экипаж.
Вместе с Турцией Азербайджан участвует в финансировании и вооружении преступного киевского режима, приведенного к власти агрессивным блоком НАТО с целью получить инструмент для переформатирования РФ под свои нужды. И это в то время, когда руководство Азербайджана обвиняет NDI (Национальный демократический институт) США в заговорах с целью свержения законной власти страны! Как известно, НДИ маскирует свою подрывную деятельность мнимым стремлением оказывать практическую помощь общественным и политическим деятелям, продвигающим демократические ценности, практики и институты.
Говорят, что в середине 1990-х годов Владимир Путин входил в число трех тысяч «реформистски настроенных политических активистов», направленных в США для прохождения тренингов по линии программ NDI. В то время – время медового месяца ельцинской РФ и США - это не казалось сенсационным. Важно, какие выводы делаются из тренажа специалистов института, а не факт участия в нем. Тогда не будет вызывать удивление, почему американские спецслужбы осуществляют накат и на Россию.
Вряд ли Ильхам Алиев выступил на стороне продажного киевского режима против России из-за авиационной катастрофы самолёта Embraer E190 «Азербайджанских авиалиний», произошедшей 25 декабря 2024 года. Претензии к России в связи с этим событием неосновательны. И непомерным амбициям здесь не может быть места. Ильхам Алиев уже достаточно опытный политик, чтобы разбираться в корнях украинско-российского конфликта.
Только влиянием Турции можно объяснить позицию Азербайджана в вопросе возвращения Крыма под российский суверенитет. Крым вернулся в лоно Родины, точно также как Нагорный Карабах под суверенитет Азербайджана. Никакого противоречия в этом международному праву не было, хотя враги СССР и России трактуют оба события избирательно в соответствии со своими экспансионистскими планами. Но ведь и в разгроме Югославии, в отрыве Косово от Сербии они усматривают благо!
Азербайджанцам следовало бы задаться вопросом, почему Турция предпочитает видеть Крым украинским, нежели российским? Из-за наличия в Турции общины этнических крымских татар? Но ведь крымским татарам в российском Крыму живется гораздо лучше, чем на Украине, и жилось бы еще лучше, если бы не ракетные обстрелы натовских прокси на Украине и отщепенцев крымскотатарского народа, вроде министра обороны Украины Умерова, Джемилева и прочих.
Может быть, Анкара полагает, что у Украины было бы легче оттяпать полуостров, чем у России? Это вряд ли осуществимо при любых обстоятельствах, даже неблагоприятных для России. НАТО ухватилось бы за Крым не менее цепко, чем гитлеровцы. Нашлись бы исторические обоснования владения полуостровом в лице каких-нибудь вестготов, преподносимые как более веские, чем турецкие, не говоря уже о российских.

Напрашивается одно объяснение: неизжитое еще подневольное положение Турции в НАТО, хотя Анкара вряд ли могла бы быть довольной превращением Черного моря во внутреннее море агрессивного блока. Ведь именно ростки турецкой самостоятельности в альянсе, взращенные президентом Эрдоганом, подняли международный престиж и способствовали социально-экономическому прогрессу Турции. Впрочем, и в годы «холодной войны» НАТО против содружества стран, входящих в Варшавский договор, обстановка в черноморском бассейне была гораздо здоровее. Однако отвязаться от империалистической политики НАТО Турции не так легко, а вместе с ней страдает и Азербайджан.
Если Ильхам Алиев считает себя обязанным возвращением Нагорного Карабаха под суверенитет Азербайджана НАТО, то его следует считать жертвой победы над Арменией. Потому что платой за эту «победу» может стать не только непопулярная поддержка преступного киевского режима, но и суверенитет самого Азербайджана. Конкуренция стран Закавказья за благосклонность Запада ни к чему хорошему не приведет. Это, кажется, начинает понимать грузинское руководство.
|