В индийской военной операции «Синдур» против террористов, базирующихся в Пакистане, и СВО РФ на Украине при всех различиях немало сходства.

Обе операции предприняты этнически близкими странами, разделенными в исторической ретроспективе англосаксонскими прокси. Здесь требуется уточнение. Украина и РФ, бывшие союзные республики СССР, формально разошлись друг с другом добровольно и до кровавого майдана в Киеве на рубеже 2013-2014 г.г. поддерживали друг с другом вполне сносные межгосударственные отношения, соответствующие международному праву.
Однако майдан превратил международное право в абсурд. К власти в Киеве пришел режим, главари которого возомнили, будто могут процветать за счет продажи русофобских услуг агрессивному блоку НАТО, а также жестокого, беспощадного подавления русско-украинского населения своей страны, не признавшего госпереворот, не желающего порывать родственные и исторические связи с РФ, жить в мире и безопасности. Это не может быть разумной государственной политикой страны. Такая политика отвечает лишь интересам банды преступников, захвативших после переворота власть в государстве и сделавших само государство орудием своих преступлений.
Стало быть, ретроспектива раздельного существования двух близких стран на задворках Европы короче, чем в Южной Азии. Она исчисляется даже не началом 90-х годов, а рубежом 2013-2014 г.г. Конфликт вокруг Кашмира берет начало с раздела Британской Индии в 1947 году.
Опять же, что олицетворяет в обоих конфликтах терроризм? Его лицо в Южной Азии показал теракт в Пахалгаме, где террористы расстреляли группу туристов, убив 26 человек, не менее 20 человек были ранены. На задворках Европы злобную русофобскую харю террориста олицетворяет бандеровщина, подпирающая изнутри нелегитимный киевский режим, в то время как вовне им командует НАТО. Новороссию вполне можно назвать «российским Кашмиром», где коренное русское и украинское население стало жертвой террора и войны киевского режима и его западных спонсоров.
Что касается Южной Азии, то индийский премьер Нарендра Моди считает невозможным поддержание естественных добрососедских отношений в обстановке, когда одна из сторон проявляет вражду. Выступая 12.05. с первым обращением к нации после проведения операции «Синдур» против террористов, он подчеркнул: «Позиция Индии ясна: террор, торговля и переговоры не могут идти одновременно. То, как пакистанские военные и правительство способствуют процветанию терроризма, однажды положит конец Пакистану. Если Пакистан хочет, чтобы его пощадили, он должен ликвидировать инфраструктуру террора. Мы не будем делать различий между правительством, находящимся под влиянием террористов, и кураторами террористов».

В Индии полагают, что операция «Синдур» не окончена, а лишь приостановлена и может возобновиться в любой момент в случае возникновения нового инцидента, который поставит под угрозу национальную безопасность страны. Почему такая приостановка невозможна в российско-украинском конфликте? Потому что в отличие от пакистанского руководства украинский президент Зеленский не только нелегитимен, он еще и немощен. Он и личной встречи с Путиным добивается только потому, что следует рекомендациям западных технологов, старающихся вывести киевский режим из поля нелегитимности.
В состоянии ли Зеленский поставить бандеровщину под запрет, вернуть хотя бы прошлые домайданные отношения между Украиной и Россией, пресечь русофобию и проводить нейтральный политический курс? Если просроченный президент разглядел хоть зерно патриотизма в бандеровцах, то может ли он уговорить их выступить совместно против колонизации Украины Западом, не говоря уже о прекращении вооруженного противостояния с Россией? Конечно, нет.
Бесхребетность украинского режима, которую эксплуатирует натовская военщина, заставляет Россию быть беспощадной, а политика Киева, не позволяющая ликвидировать инфраструктуру террора и войны, угрожает нашей безопасности и крахом, разумеется, не Украины, а самого киевского режима. Лучшие годы мира и процветания Украина проживала в составе СССР. И никакой ошибки в присоединении к СССР Западной Украины и Бессарабии, как иногда утверждают, не было.
Я больше доверяю своему отцу, побывавшему в 1939 году корреспондентом газеты «Красный Крым» на Западной Украине во время освободительного похода Красной армии до того, как он погиб при штурме Сапун-горы в 1944 году. Он засвидетельствовал в своих корреспонденциях энтузиазм и признательность украинского населения стране Советов за освобождение. Вся ответственность за нынешнюю трагедию лежит на украинских и российских западниках поздней перестройки и постсоветского времени. Впрочем, допускаю, что в составе Рф Украина обрела бы лучшую судьбу, поскольку не может распорядиться своим суверенитетом в нынешнем состоянии.
Раздел страны, особенно, по религиозному принципу, на два государства, имеющих общую историю и близких этнически, порождает в условиях войны серьезные внутренние проблемы безопасности. По существу, их противоборство приобретает характер гражданской войны, в которой люди одной национальности и даже одного семейства становятся врагами, не говоря уже о том, что спецслужбы обоих государств сравнительно легко вербуют себе сторонников – агентов влияния и даже террористов. Тем более, что принципом капиталистического общества является обогащение любым способом!
Могут возникнуть курьезы отнюдь не безобидного свойства. Так, Кунвар Виджай Шах, министр по делам племён штата Мадхья-Прадеш, заявил на мероприятии, что Индия преподала урок тем, кто совершил теракт в Пахалгаме, используя «их собственную сестру». Под «сестрой», как полагают, он имел в виду высоко ценимую в Индии Софию Куреши, полковника индийской армии, которая вместе с другой женщиной-офицером, командиром авиазвена Вьомикой Синг проводила брифинги для СМИ о ходе операции «Синдур».

В обстановке конфликта патриоты Индии, равно как и Пакистана, очень чувствительны к любым двусмысленным репликам относительно военных защитников страны. Шах оказался под огнем критики патриотической индийской общественности, некоторые представители которой интерпретировали слово «сестра», как сестра террористов, усмотрели в его заявлении нарушение конфессиональной терпимости в стране, оскорбление армии и даже женоненавистничество. Шах извинился, заявил, что его неправильно поняли, но все же подвергся судебным преследованиям и вынужден был уйти в отставку.
Надо же… примерно такой же инцидент случился у нас в Вологодской области! Судя по сообщениям СМИ, там лишился своего поста главы округа чиновник, сестра которого позволила себе оскорбительные замечания в сетях по адресу СВО. Я согласен с Моди относительно того, что «террор, торговля и переговоры не могут идти одновременно». Пренебрежение этой истиной, особенно, из корыстных побуждений, ведет к эксцессам, связанным с оскорблением армии – гаранта суверенитета и независимости страны. Армия не может не быть очагом патриотизма, требующим в известных случаях самоотречения, она не может не быть носителем исторических традиций, концентрацией боевого духа нации и государства.
Девиз, которым руководствуется армия Пакистана, включает три наказа: Иман: Иметь веру и доверие к Аллаху и считать себя последователем только Аллаха и последователем только Его посланника. Таква: Страх перед Аллахом. Охрана своего языка, рук и сердца от зла. Праведность, набожность и хорошее поведение. Джихад-фи-Сабилилла: Истинная цель Ислама — передать господство человека над человеком господству Аллаха на земле и поставить на карту свою жизнь и все остальное ради достижения этой священной цели.
Перед операцией Синдур в индийских социальных сетях появился армейский пост: «Praharay Sannihitaah, Jaya Prakshitayaah», что переводится как «Готовы к атаке, обучены победе». «Этот призыв, - говорится в посте - связан с Адипарвой (первой книгой Махабхараты). Данная шлока (древнеиндийский санскритский эпический стихотворный размер) из Адипарвы является не просто частью древних текстов, но и основой нашей военной традиции и идеологии даже сегодня. Когда индийская армия написала в своих официальных социальных сетях: «Готовы к атаке, обучены к победе» и выразила этот призыв на санскрите, это было не просто заявление, а явный символ храбрости, уверенности и готовности.
Стих встречается в начале Махабхараты, когда мудрец Вайшмпаяна рассказывает историю династии Куру царю Джанамеджайе. В нем описываются мужество и боевое мастерство воинов армии Пандавов. Говорят, что эти воины всегда готовы к битве, они специально тренировались, чтобы побеждать в войне, и никогда не отступают с поля боя… Недостаточно просто взяться за оружие, для победы необходимы дисциплина, упорный труд, технические знания и терпение. Именно этому учат наших солдат. Шлока пронзает сердце индийских солдат.
Говорят, что в современном мире сражения ведутся не только на поле боя, но и на уровне технологий и информации. В такой ситуации эта старая мантра и сегодняшнее новое послание показывают, что индийская армия несет в себе традиции и современность. Призыв говорит о том, что индийская армия - это не просто армия, а мысль, которая остается готовой и уверенной в победе. В сердце каждого солдата живет чувство, что он встанет на защиту страны при любых обстоятельствах и вернется победителем».
У ВСУ с девизом проблемы. П. Порошенко, ставший первым после майдана президентом в обстановке общественной смуты, вызванной госпереворотом, рекомендовал армии в качестве девиза фразу «Иду на Вы!» Ее произносил в древности князь новгородский и великий киевский Святослав Игоревич, предупреждая противника о своих военных планах. Это само по себе свидетельствует о русско-украинском родстве. Возможно, обращение Святослава к противнику высоким стилем означало его способность ценить военное искусство и благородство, а также предложение честной битвы. С этим никак не вяжется политика террора, проводившаяся киевским режимом против собственных граждан, не подчинившимся зачинщикам госпереворота.
Говорят, что сегодня, когда украинские боевики терпят поражения от бойцов СВО, им внушают девиз: «Будь полезен до конца!». Видимо, этот девиз представляет собой смягченную форму приказа «Ни шагу назад!», который советское командование было вынуждено распространить в начале ВОВ в войсках, терпевших неудачи в ходе немецко-фашистского нашествия. В любом случае оба девиза свидетельствуют об антиукраинской, антинародной сущности нынешнего киевского режима.
Ну а девиз бойцов СВО – «Наше дело правое, победа будет за нами!». Он выражает боевой дух и решимость освободителей Украины от антинародного киевского режима-прокси. В нем запечатлены традиции бойцов Красной армии, изгнавших после ВОСР с родной земли иностранных интервентов, а во время ВОВ – гитлеровских захватчиков. Боевой дух наших воинов питает чувство справедливости и гуманного отношения к поверженному противнику и мирным людям.
Междоусобная война, как в Южной Азии, так и на задворках Европы принесла народам этих регионов большие человеческие жертвы и разрушения. Однако руководствоваться слепым чувством мести даже в такой обстановке нельзя. Это поняли, во всяком случае, руководители Индии и Пакистана. И здесь уместно дать ответ на главный вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи: почему в Южной Азии замириться легче чем на задворках Европы при том, что сравнимы масштабы угроз, стоящих перед Индией и Пакистаном, с одной стороны, и Россией и Украиной – с другой?
При всей несоразмерности экономических и военных потенциалов Индии и Пакистана, последний пользуется поддержкой исламистов всех стран мусульманского мира, плюс – неоколонизаторов Запада. Киевский режим черпает свою силу и устойчивость в служении НАТО. Тем не менее, военные Пакистана и Индии смогли добиться примирения в кратчайший срок. Потому, что, по крайней мере, Индию не отягощали западные советчики и посредники.
14 мая Индия вновь заявила о своем отклонении предложения администрации США выступить посредником в споре с Пакистаном по поводу Джамму и Кашмира и заявила, что Индия придерживается давней национальной позиции, согласно которой любой вопрос, касающийся союзной территории, будет решаться Индией и Пакистаном на двусторонней основе.
Между тем, в ситуации на задворках Европы, в короткий период три года назад, когда боевые действия могли быть прекращены соглашением в Стамбуле, оно было сорвано советчиком Киева из Лондона – Борисом Джонсоном и прочими англосаксонскими политиками. Сейчас же западных советчиков и посредников у Украины и России, хоть пруд пруди. Они озабочены тем, как бы сохранить вражду между партнерами, ставшими врагами из-за алчности прозападных представителей элит.
|