ПАВЕЛ ДУРОВ – ПРОДУКТ ПОСТСОВЕТСКОЙ СМУТЫ
Мировую обывательскую массу взбудоражило задержание в Париже Павла Дурова, программиста, предпринимателя в сфере информационных технологий.
Как же!? Государство покусилось на святая святых – анонимный обмен информацией под гарантию безнаказанности за все мелочное и подленькое, например, за кибермоббинг, флейм и троллинг. Дуров, извлекающий коммерческую выгоду из анонимности в Интернете, предстает в глазах обывателя этаким защитником свободы и демократии, которой в капиталистическом мире обозначается анархия, звериная конкуренция, умственная и нравственная распущенность.
Если стоит о чем-либо сожалеть, то только о том, что задержание Дурова произошло во Франции, а не в России, где в отношении его проделок и преступлений проявлялась удивительная мягкость. Утверждают, что хулиганить он начал еще в школе, взламывая пороли в компьютерах. Это как-то не вяжется с продвигаемым им сегодня имиджем самого себя, как защитника анонимности, но разве кто-нибудь не был в детстве наивным.
Позднее его проделки приобрели характер издевательства над людьми, и пренебрежения народом, из которого вышел. 27 мая 2012 года топ-менеджеры сети «ВКонтакте» во главе с Дуровым бросали самолётики с прикреплёнными к ним 5000-рублёвыми банкнотами из окна центрального офиса компании в Санкт-Петербурге. Дуров разбросал в общей сложности около 2000 долларов. Также сообщалось о злорадстве, с которым он наблюдал за реакцией толпы. Чего еще можно было ожидать от субъекта, который признается: «Когда я смотрел на людей, которые каждый день ездят на рутинную работу в офисы, я не представлял такого сценария в своей жизни».
В конце концов, шутки и проделки Дурова сделали его уголовником. 5 апреля 2013 года сообщалось, что, управляя автомобилем в Питере, Дуров повернул налево с Садовой улицы на набережную реки Мойки, нарушив требования дорожного знака. Заметивший правонарушение сотрудник ГИБДД попытался остановить автомобиль. Водитель не подчинился требованию, продолжив движение, и в результате совершил сознательно наезд на сотрудника, нанеся ему ушибы ног и ссадины.
Естественно пресс-служба «ВК» причастность Дурова к происшествию отрицала, указывая на то, что у их гендиректора нет машины. К тому же сам автомобиль принадлежал вице-президенту компании Илье Перекопскому. Но в июне Следственным комитетом РФ по Санкт-Петербургу было доказано, что за рулём находился именно Дуров. Против Павла было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Оно было закрыто в июне 2013 года, а само правонарушение попало под статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В сентябре 2013 года стало известно, что уголовное дело возвращено на доследование, но в начале 2014 года оно было вновь прекращено.
Возможно, власти прекратили уголовное дело, посчитав из высоких соображений, что ценность Павла, продвигающего компьютерные технологии слишком высока по сравнению с ничтожной ценой жизни и здоровья простого сотрудника ГИБДД, чтобы рушить судьбу вундеркинда. Но был ли Павел вундеркиндом?
Ключевую роль в создании и развитии таких успешных проектов, как "ВКонтакте", сыграл его брат Николай. Без влияния Павла, Николай достиг бы таких высот, как Перельман. Но в его жизнь вмешался младший брат и направил совсем по другому пути. В 2006-м Павел, учившийся тогда на филфаке СПбГУ, попросил Николая помочь ему с реализацией идеи – созданием собственного сайта для общения. Так Николай начал свой путь к должности технического директора ВКонтакте.
Павел скорее был выдающимся ловцом коммерческой выгоды, конвертировавшим проекты своего более способного старшего брата в источник дохода. Мог ли он унаследовать свой космополитизм и коммерческий талант от родителей? От отца вряд ли. Валерий Семенович, 1945 г.р. – доктор филологических наук, с 1992 г. – глава кафедры филфака в Санкт-Петербургском университете. Область научных знаний и интересов – античная литература. Докторскую диссертацию посвятил изучению творчества писателя Ювенала. В 1974 году, будучи аспирантом, защитил диссертацию на тему «Десятая сатира Ювенала».
В своей сатире Ювенал противопоставлял современные для его времени нравы общества, нравам прошедших лет. Он писал: «Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки, сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: Хлеба и зрелищ!…» Валерий Дуров, видимо, разделяет некоторые жизненные установки Ювенала, говорят, он живет в скромной питерской квартире, где, по слухам, даже нет интернета.
Сам Павел считает себя обязанным своей успешной деятельностью маме Альбине Александровне, 1951 г.р., которая в отличие от отца была, по его словам, мудрой, энергичной, всегда и во всем его поддерживающей женщине. Альбина Дурова, как и ее сын от первого мужа, владеет акциями в крупной компании. СМИ уверяют, что именно на мать Павел переписал часть дорогостоящей недвижимости, когда им заинтересовались в ФСБ. Альбина училась в хорошем вузе, позднее проживала в Германии и Италии. От первого брака у нее остался сын Михаил.
Михаил Петров, которым тоже попользовался Павел, являлся выпускником СПбГУ. Был главным инженером «ВКонтакте» с 2007 по 2014 год. «С Михаилом, - пишет Павел, - в силу разности ценностей и возраста я общаюсь редко, поэтому про «пиринг» и все остальные его проекты знаю мало. …Я обычно категорически против работы с родственниками без крайней необходимости...На работе с Михаилом Петровым в своё время настоял Лев Левиев (российский и израильский предприниматель и инвестор, сооснователь сети «ВКонтакте»).
Без инвесторов и поддержки «сверху» Павел не смог бы естественно реализовать свои задумки, ну а без помощи родственников Павел вряд ли мог состояться или стал бы обычным программистом, а то и просто хулиганом. Мама, сама любившая в юности похулиганить, защищала в школе сына от попыток педагогов обуздать его склонность к вседозволенности. Затем родители пригрели Павла на кафедре филологии Спб-университета. Ну и, вообще, карьера Павла осуществлялась в эпоху постсоветской смуты, когда происходило переформатирование России под интересы Запада.
Я слышал, что наши законодатели-думцы хотели взвалить исключительно на родителей вину за проделки их непутевых или нелояльных властям детей. Предлагалось даже штрафовать родителей за ущерб от этого, как будто в воспитании молодого поколения улица и государство не имеют никакого влияния. Однако, внешние условия, на мой взгляд, играют решающую роль в судьбе гражданина. Внешние обстоятельства сделали Павла, проживавшего в Санк-Петербурге, тем, кем он стал.
Когда бывший Ленинград – город «нашей славы трудовой», город, где проходила «юность комсомольская моя», стал Санкт-Петербургом, он превратился в северное Порто-франко. Северная Пальмира опередила в коммерческом и политическом значении даже «порт пяти морей» - Москву. Здесь вызрела компрадорская элита, заразившая своей корыстью и низкопоклонством перед Западом значительную часть населения города. Питерский клан, подмявший, в конце концов, под себя Москву, Газпром и всю Россию, рьяно следовал «философии лидерства», иначе говоря, поощрял нескромность, амбиции, космополитизм и цинизм молодежи, надеясь встать благодаря этому вровень с англосаксами, господствующими в сфере цифровых технологий.
Павел Дуров черпал свои идеи на Западе, пока не возомнил себя суперменом. Свою сеть «ВКонтакте» (ВК) он создавал по образцу и подобию американской сети «Фейсбук» Марка Цукерберга (ныне запрещенной в РФ). Когда тогдашний президент Дмитрий Медведев встретился в начале июня 2012 годжа в Москве с Цукеербергом, они обсудили возможное присутствие Facebook в России не только как социальной сети, но и как компании, которая работает с самыми передовыми продуктами.
Медведев похвастался, что Россия располагает не только нефтью и газом, но также IT-компаниями, среди которых назвал ВК и «Одноклассники». Он заметил, что сам был погружен в проблемы информационных технологий и права на интеллектуальную собственность, когда занимался юридической практикой в Питере. На встрече также обсуждалось и "Сколково" как место для старт-апов.
До этого Медведев провел встречу с основателем Apple Стивом Джобсом в ходе посещения Кремниевой долины в США. Встреча технологического миллиардера и на тот момент президента России состоялась 23 июня 2010 года. Тогда Джобс подарил российскому президенту iPhone 4 - новый смартфон, который поступил в продажу в США на день позже - 24 июня. Встреча Медведева и Джобса проходила за закрытыми дверями.
Несколько позже лично познакомился с Марком Цукербергом и Павел Дуров. Он рассказал в интервью Такеру Карлсону; «Мы познакомились с Марком более десяти лет назад. Я все еще управлял «Вконтакте» и рассказал Марку и его коллегам о нашей платформе приложений. Мы запустили платформу приложений «Вконтакте», кажется, в 2009 году. Они очень заинтересовались. Это была интересная встреча.
В итоге они попытались скопировать не то, что мы делали, а то, о чем я им рассказывал, и это было забавно. Я помню, как он спросил меня, планируем ли мы начать что-то более глобальное, например, выйти на международный уровень. Я сказал: «Нет». И я спросил его, собирается ли Марк попытаться расшириться на внутренний рынок, на котором работал я. Он ответил: «Нет». В итоге мы оба именно это и сделали через 2 или 3 недели».
Познакомились «более десяти лет назад»… Это уже накануне трагических событий на киевском майдане, участники которого активно использовали «Фейсбук», ВК и мессенджер «Телеграмм» Дурова, после того как он сбежал за границу. Павел оправдывал свой отъезд из РФ тем, что 13 декабря 2013 года ФСБ запугивала его, требуя от руководства сети передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана», на что он ответил отказом. По его словам, юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей социальной сети «ВК». Также Дуров отметил, что распространение данных украинских пользователей явилось бы не только нарушением закона, но и преступлением перед миллионами пользователей с Украины.
Видимо, ФСБ, действительно, «запугивала» Павла, совершившего наезд на сотрудника ГИБДД. Но почему не реализовала свои угрозы и даже прекратила уголовное дело в начале 2014 года? Не исключено, что в данном случае имело место сделка. Павел уходит из ВК, перелагая на руководство сети ответственность за разглашение необходимых властям сведений, а сам с незапятнанной репутацией укрывается за границей, где создает, по свидетельству британской печати, «с помощью американской команды», мессенджер «Телеграм».
Наш супермен, возомнивший себя демиургом информационной эпохи, приобрел несколько иностранных паспортов. Он полагал, что, разбросав яйца по разным корзинам и заняв твердую русофобскую позицию, обезопасит себя от неприятных контактов с властями. Однако, по оценкам СМИ, его политика конфиденциальности привлекла в Telegram террористов, экстремистов, мошенников, торговцев оружием и наркотиками. Мимо этого не могли пройти силовики западных стран, даже при том, что информационная политика Павла Дурова досаждала, главным образом, России и странам антигегмонистского большинства в мире.
Не помогает Павлу и антикоммунизм, взращенный искаженной версией советской истории, которая принята за основу школьного и университетского образования в РФ. Антисоветские мифы воспитали в нем барское высокомерие, ложное ощущение принадлежности к некоей интеллектуальной элите и извращенное восприятие исторических событий. Да, он может сослаться на княжеское происхождение какого-нибудь из своих предков. Но какое отношение имеет к нему сам он, всем обязанный Советской России?
Он делает вид, что обозлился на Советскую власть за то, что его дед, участвовавший в ВОВ, подвергся репрессиям. Это могло случиться и на законных основаниях, если дед Павла шел по стопам Солженицына. Однако если ты считаешь мерой справедливости защиту Отечества, то зачем повторяешь как попугай злостные измышления врагов России, уравнивающие Сталина с Гитлером?! Чтобы засвидетельствовать лояльность русофобскому Западу?
В 2023 году общее количество социальных сетей и онлайн-платформ в России выросло до 63, включая 35 отечественных. И ведь умудряются же менеджеры наших сетей избегать пиара в своей работе!
|