Судя по весу у большинства людей, они не только не пропускают завтраки, но и приступают к ним без всякой подготовки (приема воды, движения, выполнения какой-то работы). «Зверский аппетит» сразу после пробуждения можно объяснить пропуском ужина или высокой физической активностью накануне, не скомпенсированной ужином.
Вес, который соответствует сердечнососудистой системе и опорно-двигательному аппарату, позволяет выполнять юношеские нормативы физической подготовки в течение жизни – без существенных скидок на возраст. Так называемое «возрастное увеличение веса» – не более, чем миф, оправдывающий бездействие.
Прием пищи «по часам» воспроизводит условный рефлекс, когда хочется принимать пищу без учета текущих энергетических затрат, по ложному чувству голода. Затраты энергии зависят от физической нагрузки, температуры среды, психоэмоционального состояния и т.д.
Завтраком нельзя пренебрегать в период роста организма, при повышенном обмене веществ. Однако в зрелом возрасте пропуск или перенос завтрака на позднее время позволяет сохранять или приводить вес в норму естественным способом – переходом на жировое (ночное) энергообеспечение.
Для использования своих жировых запасов требуется соблюдать всего два условия: 1) выполнять физическую работу на свежем воздухе: 2) утолять жажду только водой или несладким чаем. Если режим ночного энергообеспечения не нарушен приемом какого-то (даже небольшого) количества пищи, то чувство голода или некоторой слабости появляется в паузе между упражнениями или в случае остановки при ходьбе.
Режим утилизации жира устанавливается автоматически при продолжительном – по необходимости – отказе от еды. Это является преимуществом, дарованным эволюцией. В случае не поступления пищи, чтобы найти ее и выжить, остается двигаться. Только в этом случае начнет использоваться внутренний жир. Без движения происходит самоотравление организма. Поэтому злоупотреблять покоем, желая сохранить энергию, не следует.
Невозможность отказа от завтрака из-за неприятных ощущений, даже при соблюдении двух условий жирового энергообеспечения, указывает на патологии, связанные с обменом веществ. Возможна субъективная боязнь ухудшения самочувствия без традиционного приема еды.
Желание оставаться в форме, которая обеспечивает должное качество жизни, требует волевых усилий. Без этого человек с каждым годом теряет больше не только в быстроте и силе, но и устойчивости к инфекциям. Тратит время и деньги на общение с врачами, все дальше отдаляется от Природы, где явное превышение веса имеется только у пингвинов. Причем это обусловлено необходимостью согревания при недостатке подвижности, но делает их легкой добычей. |