Среди ключевых вопросов пищевого поведения выделяется употребление традиционного обеда с первым и третьим жидкими блюдами. Технологически, как в семье, так и на производстве, очень удобно за время, не превышающее полчаса, впихнуть в желудки все ингредиенты, а затем вымыть посуду.
Между тем, щадящее отношение к пищеварительному тракту требует совсем другого, чтобы отстрочить или предотвратить обращение питающихся в медучреждения.
Питание из трех блюд предполагает, что человек не готов к употреблению твердой пищи, то есть предварительно не утолена жажда приемом воды или несладкого чая. Поэтому предлагается жидкое первое блюдо. Даже если бульон относительно постный, слизистой желудка для подготовки к перевариванию пищи нужна вода, а не еда. Причем нужна вода (пусть в бульоне) не в момент еды, а хотя бы за полчаса до еды, чтобы подготовка желудка произошла заблаговременно.
Даже относительно густое первое блюдо (щи или борщ) должно обрабатываться слюной, а не проскакивать в желудок без ферментов. Поэтому первое едят с хлебом, но обычно свежим, то есть водянистым, и тщательного пережевывания не получается. Густая каша дольше жуется, поэтому лучше всасывается.
Есть мнение, что первые блюда, включая уху, куриный и гороховый супы, содержат много воды — «пищевого химуса, расслабляющего мышцы кишечника и препятствующего образованию запоров» (доктор С. М. Бубновский). Это действительно лучше, чем начинать обед со второго блюда, предварительно не утолив жажду. Но назначение еды состоит в том, чтобы быть усвоенной, а не только служить слабительным средством.
Ко второму блюду вопросов не возникает – оно жуется достаточно долго. Правда, для быстроты проглатывания некоторые прихлебывают третье блюдо – сладкий чай или компот, что конечно, нежелательно. Времени для еды должно быть достаточно – не менее часа. В противном случае лучше ограничиться приемом воды и продолжить физическую работу, или сделать легкий перекус при умственной работе.
Теперь остановимся на знаменитом восклицании не слишком законопослушного гражданина из «Приключений Шурика»: «А компот?!». Компот следует отодвинуть или, чтобы добро не пропадало, перелить в бутылку. С. М. Бубновский к этому мнению присоединяется: «третье блюдо (чай, сок, компот) не является правильным элементом обеда».
Сухофрукты на дне стакана полезно прожевать, чтобы снять крахмалистый налет с эмали зубов. Любые сладкие напитки желательно по возможности исключить из рациона. Их употребление оправдано после продолжительной физической нагрузки для быстрого восстановления. Сладкая жидкость не задерживается в желудке, распадается до глюкозы и быстро всасывается в кровь, превышая или нормализуя концентрацию сахара.
Твердые сладости усваиваются медленно, проходя в кишечник, поэтому их употребление при достаточной физической или умственной нагрузке, в сочетании с отказом от сладких жидкостей (по моему опыту трех десятилетий), можно не ограничивать.
Понятно, что разовое – по случаю – эпизодическое употребление сладких напитков опасности не представляет, но тратить на них деньги не стоит. Так что заначка в виде компота от стандартного обеда может быть выпита позже – например, после прогулки.
Полезно иметь с собой небольшую бутылку с водой. Прополоскать рот нужно не только после еды, но и прохождения пыльного или загазованного участка маршрута, пребывания в транспорте, помещениях с посторонними людьми. Если не слишком холодно, то не прохожу мимо уличной колонки – обязательно подставлю под струю голову, захватывая шею и руки, чтобы освежиться. |