Недавняя пандемия показала, что в первую очередь от короновируса страдали и погибали люди с избыточным весом. Конечно, не слишком полные люди с вредными привычками и неправильным образом жизни также не отличаются повышенным иммунитетом.
Известно, что жировая ткань, служащая вместилищем шлаков из неусвоенной пищи и болезнетворных инфекций, особенно опасна, если залегает, соседствуя с внутренними органами. Не случайно размер талии рассматривают как показатель, характеризующий иммунитет организма.
Нужно исходить из того, что вес тела, приобретенный к совершеннолетию, обусловлен сформировавшейся сердечнососудистой системой и опорно-двигательным аппаратом. То, что человек «набирает» позже, перегружает организм, способствуя сокращению продолжительности жизни и резкому снижению качества дожития за счет резкого снижения показателей физической подготовки по сравнению с юношескими результатами.
Таким образом, зрелый человек, который мог бы находиться в пике физической формы, оказывается уязвимым, как в прикладном и хозяйственном отношении, так и перед инфекциями, простудными заболеваниями, становится клиентом медицинских учреждений.
Многим людям кажется, что они живут для того, чтобы есть, поскольку не получают удовольствия от физической работы, которую выполняют с перегруженным кишечником, а то и желудком. Для контроля за своим аппетитом важно употреблять достаточный объем воды, чтобы чувство жажды не притуплялось ложным чувством голода.
Противодействие избыточному весу голоданием и ограничительными диетами не является удовлетворительным решением, поскольку требует психического напряжения – насилия над собой. Использование медицинских препаратов чревато побочными эффектами и непредсказуемыми последствиями, потому что противоречит физиологии человека. Естественным и доступным в реализации решением является подчистка или обновление жировых запасов за счет продолжительной ходьбы. Ускорения выполняются по мере необходимости.
Разгрузочные «вылазки» на Природу (например, один раз в две недели) целесообразно начинать через городскую часть маршрута, чтобы транспорт не использовался. В предыдущем комментарии об этом было сказано. Нужно обсудить ключевые моменты.
«На дорожку» принимать пищу нельзя, потому что пища не усвоится даже за два часа. Важно начать движение натощак – вскоре после пробуждения, ограничившись приемом воды и не сладкого чая. Этим удастся «обмануть» свой организм, и он будет продолжать «ночной» режим энергообеспечения, утилизируя внутренний жир.
С собой должна быть вода и какая-то еда, которую можно употребить на ходу, чтобы не зависеть от температуры среды и других капризов природы, а также особенностей маршрута. Для поддержания скорости перемещения (без потения!) следует находиться в одежде, рассчитанной на ходьбу, а не пребывание на привале.
В зависимости от подготовки и опыта можно варьировать время пребывания на маршруте – от нескольких часов до половины дня из расчета, чтобы вернуться домой также пешком. В транспорте из-за недостатка быстрых углеводов – гликогенов может стать некомфортно или даже дурно. Организму, находящемуся на жировом энергообеспечении, требуется свежий воздух и движение.
После некоторой подготовки расстояние маршрута может составлять десятки километров и превышать солдатскую норму дневного перехода – 40 километров, которая рассчитана на привалы с приемом пищи. На марше, наверное, стоит позавтракать, если не поужинал. Тем более, не налегке солдат идет и, как правило, моложе пенсионера – обмен веществ быстрее проходит.
Естественная нормализация веса – сжигание и обновление жировых запасов – доступна всем возрастам. Это эволюционное преимущество всех млекопитающих – углеводы быстро усваиваются, но и быстро сгорают. Жиры в 3 раза более энергоемки, чем углеводы, но требуют физической работы для сжигания.
Озаботившись качеством своей жизни, можно вернуть молодость. Ведь не так трудно поддерживать свой юношеский вес или вернуться к нему, если в своем пищевом поведении периодически воспроизводить заложенный Природой алгоритм: 1) нет пищи – иди ее добывай, не забывая пить воду; 2) пока не найдешь, не останавливайся, чтобы использовались внутренние запасы, и не хотелось есть; 3) не бойся перекусить на ходу, что найдешь, эта пища в разогретом ходьбой организме быстро усвоится. |