В нашей жизни много абсурдного. В большинстве случаев, прежде чем заплатить, мы не думаем. Потом жалуемся, что не хватает на жизнь. Часто случается, что глупое решение, принятое десятилетия, или века назад, воспроизводится потомками без осмысления – бездумно копируется поведение своих родителей, дедушек и бабушек.
Для подтверждения этого тезиса далеко ходить не нужно. В Советское время плата за услуги ЖКХ была символической, как и сами квартиры, которые граждане СССР получали бесплатно. Реставрация капитализма оказалась возможной во многом благодаря тому, что была разрешена как продажа, так и покупка квартир.
Мало кто тогда осознавал, что услуги, которыми вынуждены пользоваться владельцы квартир, могут вырасти до такого уровня, что квартиру будет выгоднее, даже не продать, а просто отказаться от нее, из-за непомерных аппетитов управляющих компаний как звеньев сырьевого комплекса, перешедшего в частные руки, которые как хозяин-барин диктуют цены на ресурсы.
Потрошение карманов налогоплательщиков заставляет их ишачить на свою так называемую «приватизированную» квартиру. Увеличение уровня зарплат только раскручивает спираль роста платы за коммунальные услуги. Таким образом, человек становится рабом своих «апартаментов» неважно элитного или эконом-класса класса.
Голь всегда на выдумку хитра – можно адаптироваться, не затрагивая основ существующего общественного устройства. Ведь смешно же платить драконовские цены за воду, газ и электричество, продолжая их бездумно тратить…
В жилище, посильном для бюджета семьи, должна быть минимальная площадь и объем. Как показываем мой, обсуждаемый здесь, опыт, не так уж трудно обойтись без ванны, раковин и даже унитаза. Без последнего удобства точно здоровее будете. Централизованное отопление, конечно, зимой потребуется, если вас не устроит альтернатива капитальному жилью в виде утепленной дачи с печкой-буржуйкой.
Электричество в квартире не так важно, если есть газ. Полезно полностью использовать световой день, живя по солнечным часам. Зимой тоже мрак не страшен. При современной застройке наваривают на инфраструктуре – дома ставят впритык. Идет вредная для сна засветка – в квартиру попадает свет не только от уличных фонарей, но и окон соседних домов. Это позволяет не только ориентироваться в квартире, но и выполнять работу по хозяйству, не включая света.
Многим будет легче переносить какие-то ограничения, чем жить с ощущением, что родился для того, чтобы платить за услуги ЖКХ. Найдутся куда более интересные и развивающие задачи, чем следование стереотипам поведения. Далеко не всегда «парень, презирающий удобства, умирает на сырой земле». |