В заботе о собственной безопасности обычно выбирают сложные виды спорта, связанные с единоборствами. Это дорого, требует много времени и не окупается, поскольку результативность своей подготовки лучше не проверять. Набирать мышечную массу, надеясь, что она поможет в драке, тем более, бессмысленно. Это только придаст неповоротливости и снизит быстроту реакции закрепощенных мышц.
Самой практичной является возможность модифицировать важнейший для жизнедеятельности вид движений – ходьбу. Для этого не нужно следовать популярным рекомендациям, призывающим совершать какое-то количество шагов в день для сохранения здоровья. При необходимости вы сможете пройти больше и за меньшее время, если внесете в тренировку динамику – кратковременные периодические ускорения.
Заставлять себя двигаться быстрее не придется при легкой одежде и пониженной температуре среды. Чего приятного в том, чтобы переходить «по-черепашьи» пешеходный переход перед линейкой работающих на холостом ходу двигателей? Или, не торопясь, прокачивать литры токсичного воздуха на не благоприятном участке маршрута?
Самое полезное и в тоже время доступное, не требующее услуг каких-то тренеров, это совершенствовать свои двигательные возможности как пешехода. Например, варьированием скорости перемещения и веса за плечами, разнообразием рельефа маршрута. Требуемая физическая форма позволит экономить на транспортных и медицинских услугах, придаст уверенности в себе, увеличив степень автономности существования.
Эйфория, которую получает человек при вариациях нагрузки – от ходьбы до ускорения, способна избавить от вредных привычек. Не потребуются искусственные стимуляторы, обычно применяемые «для обретения смысла существования». Материальной причиной неудовлетворенности жизнью являются те или иные недомогания телесной оболочки, которые, как правило, сочетаются с избыточным весом при не обновляемых запасах жира, препятствующих движению.
Корень проблемы старения заключается в том, что человек зрелого возраста перестает ощущать себя юношей, который с удовольствием бегает наперегонки. Поэтому посильные кратковременные ускорения способны предотвратить болезни «застоя» – атеросклероз сосудов, ишемическую болезнь сердца, болезни кишечника, желчного и мочевого пузыря. |