Пока Человек является частью Природы, тепличные условия жизни (блага цивилизации) уменьшают жизнеспособность и приводят к болезням. Так мы устроены физиологически. За примерами далеко ходить не придется. Провели в дома горячую воду – уменьшились возможности для закаливания организма.
Понятно, что соблазн тепленькой водички переиграет желание оздоровиться в борьбе с инфекциями. Тем более: «Я же за нее плачу!». В самом деле, для этого нужно больше «ишачить» взамен того, чтобы уделять больше времени своему здоровью и самообразованию.
Парк личных автомобилей, по сути, мина под здоровье нации, которая уже давно действует. Здоровые люди превращаются в рухлядь, которая в состоянии доехать до тренажерного зала, но не пройтись пешком по улицам, отравленным автомобильными выхлопами.
Причиной большинства болезней, в том числе старения, является недостаток физической активности и закаливания. Технический прогресс лишает общество традиционной, полезной для здоровья работы: лопатой, пилой-ножовкой и косой. Вместо этого люди получили в руки инструмент, вредный в отношении эргономики и экологии – культиваторы, бензо- и электропилы и газонокосилки. Такова цена прогресса – деградация здоровья человечества, нарастающая с прорастанием общества потребления в сферу услуг, когда человеку, чтобы питаться, даже не требуется выходить из дома.
Петля всемерного удовлетворения материальных благ при снижении роли духовной составляющей в совершенствовании физической оболочки – тела и сознания – таков промысел «сильных мира сего». Противостоять ему можно, живя не благодаря, а вопреки – отказываясь от благ цивилизации во имя своего Здоровья. |