Обычно за зиму люди "грузнеют" из-за недостатка физической активности, а также пребывания в слишком натопленных помещениях, что обычно бывает при централизованном отоплении. Однако для поддержания иммунитета важно периодически обновлять запасы жира, сбрасывая вес физическими нагрузками.
Голодание и какие-то сознательные ограничения в питании требуют известного психического напряжения, что само по себе вредно. Голодающий сильнее не становится - не наш это метод. Можно не только сбросить вес, но и стать сильнее, выносливее. Причем ненавязчиво, повышая настроение в азарте пешего путешествия по выбранному маршруту.
Чтобы получить достаточную нагрузку на лыжах, требуется проехать значительное расстояние. Лыжи превращаются в мороку, если нет лыжни, и маршрут неприспособлен для такого передвижения. При ставшим привычным потеплении мало приятного двигаться по снежной кашице, когда пешком можно пройти примерно с такой же скоростью. Для этого нужны всего-то разношенные ботинки с широкой подошвой - без каблуков, ведь может потребоваться идти не только по снежной тропе или насту, но и "след в след" или по собачьим следам.
Оптимальной для ходьбы является температура около нуля, причем в сторону понижения, чтобы не было таяния снега, но вода не замерзала в бутылочке наружного кармана. При такой температуре сидеть не придется, нужно рассчитывать на непрерывное движение и кратковременные остановки, например для переливания воды в бутылочку 0,25 л из основной емкости в рюкзаке.
Пластиковая бутылочка не нагревается больше 10 градусов даже в нагрудном кармане, потому что одеваться нужно настолько легко, чтобы не было потения даже при движении по снежной целине. Избыточное потение ведет к потере организмом жидкости и лишнему расщеплению белка.
Преимущество зимнего путешествия - небольшой расход воды. На 10-12 часовое путешествие мне достаточно 0,7 литра. Пить больше при низкой температуре бессмысленно - организм в случае охлаждения рефлекторно выводит воду через почки - она не задерживается в кишечнике для обновления слизистой. При достаточном поступлении воды кишечник остается в рабочем состоянии - принимает в небольшом объеме пищу, которую нужно тщательно пережевывать на ходу, и освобождается, уменьшая нагрузку на ноги.
В рюкзаке для такого путешествия лучше нести не более 1/6 части веса тела, потому что спине и рукам, которые мало участвуют в движении, нежелательно "затекать". Застой крови вызывается однообразным расположением рюкзака - за спиной. Рюкзак для отдыха обычно поставить некуда. Приходится в случае необходимости снижать нагрузку на одно из плеч, потом делать это для другого плеча, а также поддерживать дно рюкзака пальцами рук для уменьшения нагрузки на позвоночник. |