В здоровом теле – здоровый дух. Верно и обратное утверждение, потому что тело больно без здоровья духа. Или становится больным через некоторое время, потому что у человека НЕТ НАСТРОЕНИЯ РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ, совершенствуя или поддерживая свои физические и умственные возможности.
Приписывать «силе мысли и эмоций» материальность, большую, чем создание настроя, куража, состояния, которое называется «быть в ударе», представляется бессмысленным. Хотя это утверждается в многочисленных работах раскрученного в сети американского проповедника Грегга Брейдена.
Название его выступления «Природа человека и когерентность мозга и сердца» не вызывает возражений. Безусловно, сердце (тело) и мозг созвучны. Но утверждать, что человек способен изменить свое сознание, тело и окружающий мир при помощи силы мысли и эмоций, нельзя. Это выводит человека из реального мира, погружая в мир виртуальный, созданный очередным «мессией».
«Научные результаты» Грегга хорошо укладываются в канву гендерных и других нововведений «просветленного» Запада, которые призваны, образно говоря, «сносить крышу» у простых смертных, чтобы уменьшать их численность. Помнится, подобной метафизической макулатурой нас наводнили после разрушения СССР.
Упражнения ценны тогда, когда от них получаешь конкретные результаты в приседаниях, подтягиваниях, перемещениях, улучшаешь качество своей материальной жизни, а не достигаешь «просветления» американского толка. Погрузившийся в практики медитации одряхлеет и станет ни на что не годным. Такова физиология нашего организма. Статические позы вредны не только для сердечно-сосудистой системы и позвоночника, но и для отправления естественных надобностей, что является главным условием жизнедеятельности и продолжительности жизни.
Сказки про чудеса о сверхвозможностях никак не приблизят к ним среднего человека, которому в деле совершенствования и сохранения качества функционирования своего организма поможет только правильный образ жизни и питания. Поэтому в отношении оздоровления организма намного полезнее читать другого американца – Пола Брэгга, стоящего на земле (иногда на плавательной доске).
Естествоиспытатель Порфирий Иванов много внимания уделял своеобразным молитвам Природе для сплочения последователей его школы в ее охране, как Матери. Но заслугой Порфирия Корнеевича является стоический образ жизни во благо человечества и система оздоровительных правил «Детка», предельно конкретных и дающих результаты при творческом отношении к своему организму.
Выступления Иванова против химических производств казались маргинальными, но теперь становится ясно, что подавление естественной микрофлоры синтетическими моющими средствами, пронизавшими жизнь, сделало нас беззащитными перед смертельными инфекциями. Чтобы становиться лучше – сильнее и здоровее, нужно преодолевать себя, как советовал Порфирий Иванов. Даром всё дается только в американских рецептах для простаков.
В экспериментах над собственным сознанием глубокая медитация продолжает ряд: курение, алкоголь, наркотики… и не может быть рекомендована для массового распространения. Без того нам хватает самоубийств и убийств при отключении сознания…
Уйти от реальности, чтобы прийти в состояние эйфории, превращая свое тело в рухлядь, точно можно по Греггу – «силой мысли». Но это удел тех, кто не обладает силой воли, чтобы задействовать дарованные нам Природой физиологические возможности получения удовольствия. Это упражнения, связанные с прокачкой большого объема воздуха через легкие, на любой вкус: приседания, работа пилой-ножовкой, ходьба с ускорениями, плавание и т.д. |