К ежедневным небольшим прогулкам организм привыкает, и жировая прослойка не может обновляться. Это не может привести к нормализации веса до значений, не превышающих те, который имел человек в юности, снижает иммунитет к инфекциям. Желательно раз в 1 - 2 недели давать большую нагрузку, например, совершая циклические переходы на максимальное удаление от дома, чтобы вернуться обратно тем же способом.
Такие прогулки сложнее проводить зимой, нужно выбирать наиболее экологичный маршрут, чтобы не пришлось слишком долго идти по глубокому снегу. В то же время, если не погружаться ниже щиколоток, то дополнительная непривычная нагрузка полезна для развития нижних конечностей. Тем более обратный проход по проторенному пути выполняется значительно легче.
Зимой световой день короткий, но можно выбрать интервал времени для путешествия даже продолжительностью 10 - 12 часов. Кажется, что зимой гулять холодно. На самом деле при низкой температуре намного легче идти с грузом, уменьшена потеря жидкости из-за небольшого потения. Поэтому обезвоживание легче переносится.
Летом тормозит переход или делает его невозможным высокое Солнце. Зимой при замерзании можно периодически ускоряться. Это полезно делать на пешеходных переходах, чтобы не вдыхать едкую гарь двигателей на холостом ходу. Ускоряться, по возможности задерживая дыхание, важно и на более длительных отрезках пути, где недостаточно высокое качество воздуха.
Периодически следует принимать маленькими глотками воду или несладкий чай из пластиковой бутылочки, находящейся во внутреннем нагрудном кармане. Больший запас воды нужно хранить в рюкзаке, лучше завернутым в шерстяную ткань и прилегающим к спине, чтобы переливать в небольшую емкость, согреваемую тепловыделением организма.
Для полноценности прогулки большая часть маршрута должна пролегать в малолюдных местах, чтобы минимизировать отрицательную энергию пространства. Поэтому задержка мочи и стула недопустима. Это приводит при ходьбе не только к отравлению организма, но и повреждению внутренних органов, прежде всего, мочевого пузыря. По мере освобождения организма от шлаков можно принимать пищу маленькими порциями, но на ходу, чтобы не мерзнуть и пища усваивалась. О составе пищи будет отдельный разговор. |