Сон при пониженной температурой полезнее, чем сон в жарком помещении. В случае недостаточно высокой температуры организм может увеличить теплопродукцию, интенсифицируя переработку остатков пищи. В противном случае не переварившиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта остатки пищи усложняют жизнедеятельность и температура тела повышается. Поэтому в лучшем случае просыпаешься недостаточно бодрым, но быстро "проветриваешься", начав движение. В худшем случае может появится недомогание в виде головной боли из-за ночного затруднения мозгового кровообращения, которая не сразу пройдет.
В комнате с температурой выше 20 градусов можно утолить жажду из бутылки, стоящей рядом с постелью. При понижении температуры пить лучше из бутылки, согретой под одеялом, не поднимаясь с постели, чтобы не вызвать преждевременное рефлекторное мочеиспускание. Важно, чтобы вода задержалась в желудке и кишечнике при горизонтальном положении тела, подготовив к физической работе после подъема. В этом случае можно сжечь набранные накануне калории до утреннего чая и завтрака, например, выполняя уборку помещения и утреннюю зарядку.
Если выполнять движения в проветриваемом помещении или на балконе, то организм будет обеспечиваться достаточным объемом кислорода, и чувство голода не возникнет, поскольку организм вернется в ночной режим энергообеспечения с расщеплением запасов жира. Принятой в постели воды будет достаточно для обмена веществ до окончания упражнений и перехода к водным процедурам. |