Зима – самое подходящее время для интеллектуальной работы. На Природу не слишком тянет, когда туда не приглашает Солнце. Поэтому в зимний период обычно сокращается физическая нагрузка, и весну человек встречает телом ослабленным, как в отношении физической подготовки, так и иммунитета.
Упражнения в тренажерных залах не могут заменить тренировки на открытом воздухе. Более того, платным мероприятиям дают фору даже упражнения в домашних условиях, особенно, когда есть выход на балкон или лоджию, лучше без остекления. Качество воздуха в тренажерном зале, даже с навороченной вентиляцией, не может сравниться с качеством воздуха на балконе, по сути, на улице, если не подставлять голову под выхлопные трубы автомобилей. Даже не в слишком благоприятном месте проживания можно выбрать подходящее время, когда выхлопы и дым не ощущаются.
В квартире можно заниматься, почти в чем «мать родила», демонстрируя предельные для себя показатели в числе упражнений. Это получается не только из-за облегчения тела, но и отсутствия потения. При выполнении в помещении очередного подхода к турнику или серии приседаний ощущается нехватка кислорода. Требуются продолжительные разминочные движения на расслабление соответствующих мышц. Однако, после очередного подхода к турнику можно в течении минуты нормализовать дыхание, выйдя на балкон, и, например, в полном приседе выполнять прямые удары левой и правой руками.
Приседать в квартире сложнее, чем подтягиваться, из-за быстрого перегрева всего тела. Это согревающее упражнение, и его лучше выполнять на балконе, увеличивая частоту приседаний в случае чрезмерного охлаждения. Приемлемым для меня диапазоном между температурой в квартире и температурой на балконе является 40 градусов, когда в квартире +20, а на балконе –20. Закаливающий эффект от такого перепада температур зависит от продолжительности пребывания на балконе, которое может варьироваться по субъективным ощущениям от нескольких секунд до минут.
Такое «воздушное закаливание» по степени экстремальности нельзя сравнить с зимним купанием, поэтому подойдет всем относительно здоровым людям разного возраста. Контрастная воздушная тренировка сохраняет ресурс организма при максимальном числе повторений, многократно сокращая время восстановления до выполнения следующего подхода.
В противном случае (без выхода на балкон) пришлось бы ограничиться 4-мя подходами по 10 подтягиваний, вместо 10 подходов, сделав 100 подтягиваний без особого напряжения и получив удовольствие от тренировки. Тренировочный кураж возрастает, когда балкон освещается Солнцем, даже слишком низким – зимним.
Для большинства людей, даже спортсменов, выполнение повторных подходов к турнику с максимальным личным числом повторений ограничено считанными разами, но не десятками раз. Контрастная воздушная тренировка показывает, что это ограничение связано не только со степенью физической подготовки, но и с качеством восстановления после очередного подхода к снаряду. |