Виктор Бирюков , «Военное обозрение» – topwar.ru 13.06.2025, 11:46

Ранним утром 13 июня Израиль начал военную операцию против Ирана под кодовым названием «Восстающий лев» (отсылка к стихам из Книги чисел Ветхого завета: «Вот, народ как львица встает и как лев поднимается»), в рамках которой без участия ВВС США нанес множественные удары по целям в Иране. По данным ЦАХАЛ, более 200 истребителей атаковали более 100 объектов на территории Ирана, самолеты сбросили более 330 боеприпасов.
Эффективность атаки, на самом деле, впечатляет. По предварительным данным, были убиты три самых высокопоставленных иранских генерала: командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хоссейн Салами, начальник генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери и командир подразделения КСИР «Хатем аль-Анбия» Голам-Али Рашид. Также были убиты 6 ученых-ядерщиков – Абдольхамид Минучехр, Ахмадреза Зульфикари, Амирхосейн Факхи, Матлабизаде, Мохаммад Мехди Техранчи, Ферейдун Аббаси.
Кроме того, были уничтожены несколько ядерных центров в Иране (включая ядерный центр в Натанзе, ключевой объект по обогащению урана), а также несколько важных баз ракетных сил КСИР.
«Мы провели очень успешный первый удар: поразили высшее командование, нанесли удар по ведущим учёным, занимающимся разработкой ядерного оружия, и по ядерной инфраструктуре. Мы добились серьёзных успехов. Но я также понимаю — и вы это знаете — не бывает войн без цены. Нам предстоит долгое пребывание на передовой, гораздо дольше, чем мы привыкли до сих пор. Я уверен, что вы уже готовитесь — снабжаетесь всем необходимым: продуктами, вещами, одеждой. Но важнее всего — запастись терпением», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сразу после ударов по Ирану.
Начало Израилем прямой операции против Ирана — самая серьезная эскалация на Ближнем Востоке за последние годы. О том, к чему это может привести, и порассуждаем в данном материале.
Политическая подоплека произошедшего

В первую очередь хотелось бы отметить, что начало Израилем военной операции против Ирана является следствием неудачных переговоров США и Ирана по ядерной проблематике.
Президент США Дональд Трамп в апреле выдвигал Ирану требования — за 60 дней добиться прогресса в ядерных переговорах или столкнуться с военной эскалацией. Однако встречи американских и иранских представителей продемонстрировали, что позиции сторон слишком далеки друг от друга. Иран требовал полного снятия санкций в обмен на частичные ограничения ядерной программы, а США настаивали на полном прекращении обогащения урана.
Еще в феврале Дональд Трамп предупреждал, что Израиль планирует разбомбить Иран «к чертовой матери», чтобы помешать обзавестись ядерным оружием, но подчеркивал, что отдает предпочтение дипломатии. Однако переговоры, судя по всему, зашли в тупик, что вызвало разочарование президента США.
6 июня один из журналистов попросил Трампа прокомментировать слова верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который заявил, что его страна должна иметь возможность обогащать уран, и Трамп ответил:
«Они не будут обогащать [уран]. Если они будут обогащать, то нам придется действовать по-другому. И я не очень хочу делать это по-другому, но у нас не будет выбора. Не будет никакого обогащения [урана в Иране]».
Тогда неясно, о каких действиях шла речь, однако теперь это становится очевидным.
Израиль давно считает, что иранская ядерная программа представляет угрозу для национальной безопасности Тель-Авива, однако не мог атаковать Иран без повода. Поэтому он благоразумно ожидал провала переговоров между США и Ираном, чтобы использовать это как повод для атаки.
Иначе говоря, Тель-Авив ожидал одобрения из Вашингтона, и вопросы, касающиеся возможной военной операции, тайно обсуждались с новой американской администрацией. Даже когда она стала неизбежной, Израиль делал вид, что ничего не планирует.
Издание Jerusalem Post, в частности, отмечает, что израильские власти намеренно ввели общественность в заблуждение, соврав о планах руководства на ближайшие несколько дней, в том числе о планах Нетаньяху поехать на свадьбу сына, и слив в СМИ недостоверную информацию о разногласиях Нетаньяху с американским президентом Дональдом Трампом, «создавая ощущение дипломатического раскола и еще больше снижая уровень боевой готовности Ирана».
Почему удар оказался столь эффективен с военной точки зрения?
С политической подоплекой разобрались, но теперь давайте посмотрим на ситуацию несколько с другой стороны — почему израильская атака оказалась столь эффективной?
Некоторые отечественные блогеры и военные эксперты, помнится, как-то уверяли, что многие западные доктрины устарели и стали неэффективными, а вести сетецентрические войны нового поколения как по западным учебникам, как показывает конфликт на Украине, практически невозможно. Ведь что подразумевают современные сетецентрические войны? В первую очередь высокоточные удары по политическому руководству и ключевым объектам страны.
В частности, полковник ВВС США Джон Варден, идеи концепции легли в основу концепции сетецентрических войн, в своей работе «The Air Campaign: Planning for Combat» подчеркивал, что основной военной целью должны быть жизненные центры противника, что позволяет достичь желательных изменений в политике. Дж. Варден в своих работах развивает стратегию выведения противника из строя через «обезглавливание». (См. подробнее об этом в моем материале « Современная сетецентрическая война и военная операция на Украине »).
Некоторые блогеры и военные эксперты уверяли, что подобные военные операции возможны только против стран, у которых практически нет ПВО, в то время как против государств с сильным ПВО это практически невозможно. Однако удар Израиля по Ирану продемонстрировал, что это не так. Никакое ПВО не спасло высшее руководство КСИР и ядерные объекты страны, особенно если по ним выпускают сотни ракет и бомб.
Если посмотреть на кадры, которые опубликовали ЦАХАЛ, то сначала высокоточным оружием были нанесены удары по объектам ПВО, многие из которых были выведены из строя, а затем массированный удар был нанесен уже по основным целям. Это говорит о том, что мнение об «устарелости» современных военных доктрин, прямо скажем, несколько преждевременное.
Следует отметить еще один немаловажный нюанс — в том, что удары оказались столь эффективными, в какой-то степени виновато и само военное руководство Ирана. Информация о том, что Израиль готовит военный удар по Ирану, начала просачиваться в американских СМИ как минимум за сутки до того, как он был нанесен. Более того — за несколько часов до начала израильской военной операции президент США Дональд Трамп заявил, что удар Израиля по Ирану очень вероятен.
И что в это время делало руководство КСИР?
Несмотря на подобные сигналы из Вашингтона, высшее руководство Ирана спокойно пьет кофе в своих квартирах и на своих привычных местах работы, как будто ничего не происходит.
Списывать произошедшее на «дезинформацию Израиля», как пишет Jerusalem Post, тоже, мягко говоря, неумно — если такая дезинформация способна «снизить уровень боевой готовности Ирана», то это говорит о не очень высоком уровне боеготовности Ирана.
К чему приведет обострение ситуации на Ближнем Востоке?
Вскоре после израильской атаки президент США Дональд Трамп заявил, что американцы были о ней проинформированы, но сами в боевых действиях не участвуют.
«Иран не может иметь ядерную бомбу, и мы надеемся вернуться за стол переговоров. Посмотрим. Несколько человек из руководства не вернутся», — заявил Дональд Трамп.
Таким образом он ясно дал понять, что Соединенные Штаты позволили Израилю действовать из-за того, что переговоры провалились, и если Иран к этим самым переговорам не вернется, то будет только хуже. Для него.
Безусловно, Иран ответит на атаку Израиля, однако насколько этот ответ будет эффективен — это вопрос открытый. Едва ли настолько, насколько был эффективен израильский. Кроме того, учитывая, что Израиль предупредил о том, что конфликт между странами может продолжаться несколько недель, наверняка планируются новые атаки на Тегеран.
По всей видимости, конфликт может стать затяжным, однако он, скорее всего, будет «бесконтактным», поскольку едва ли Израиль и поддерживающие его страны под эгидой США решатся на военное вторжение в Иран. Целью Израиля является нанести непоправимый военный ущерб Ирану, чтобы он больше не смог развивать свою ядерную программу и представлять серьезную угрозу для Тель-Авива.
Сможет ли Иран что-то противопоставить Израилю и выстоять в этом противостоянии, или ему в итоге все же придется пойти на уступки и отказаться от обогащения урана, станет понятно в ближайшие недели.
Виктор Бирюков
Комментарии
Штааль
Судя по реакции Ирана ничего страшного не будет.
В итоге, ответ Ирана на данный момент: «красный флаг мести» поднят над мечетью Джамкаран в Иране
Этот флаг мести уже 4 раза за последние пять лет, и что? А ничего!
Они на третьем месте по надуванию щёк, первое и второе делят Китай и сша
FoBoss_VM
Тоже уверен что Иран ничего существенного не предпримет. Очередное надувание щёк, потрясение сжатыми кулачками и подьем боевого красного знамени мести. Всё. Этим грозные персы и ограничатся.
Kuziming
Итак, трёхкомпонентная атака по Персии.
Что видим на данный момент:
На первый взгляд – удачный блицкриг, полный разгром. После ударов по ХАМАС, Хесболла, Сирии.
Израиль обезопасил себя от близких ударов, и сейчас работает на дальней дистанции.
Иран потерял горизонтальный коридор до Израиля.
На очереди вопрос с вертикальным коридором до России.
Варианты развития событий:
Если Султан изолирует персов с севера – Иран попадет в ситуацию волка в волчьей яме. Его будут методично добивать.
Усиление вертикального союза с Россией.
В теории, возможно, вплоть до эвакуации части заводов на Урал.
На практике – маловероятно. О причинах умолчим.
Евразийская империя:
Инициатива возрождения Великого Шёлкового пути была блокирована согласованными ударами мягкой силы США.
Теперь горизонтальный евразийский проект имеют только Россия и Турция.
Вопрос о наследии Тюркского каганата от Кореи до Кавказа. Здесь у России есть одно очевидное преимущество – не всё наследие Российской империи растащено коммунистами и демократами. Россия по-прежнему опирается на Чёрное и Японское моря, сухопутный мост и так есть.
Ожидаем:
1. Активизации Азербайджана. Будет операция по пересечению вертикального коридора Россия Иран.
2. Явно просматривается опасность операций по рассечению Транссиба.
3. Удары по ядерным объектам это начало конфликта, где уже задействован фактор ядерного заражения местности противника. Моральные ограничения на обмен ядерными ударами сняты.
Теперь о интересах России.
Нельзя быть большим католиком, чем Папа римский, ну, и большим персом, чем жители Ирана. У России есть договорные отношения, но как она из будет выполнять – зависит от обеих сторон.
Если Иран восстановит сухопутный коридор с Дербентом, наши контакты будут более весомыми.
В любом случае, Ирану нужен союзник не в лице "страны бензоколонки", а партнёр с высокими технологиями. А сейчас это Китай.
Так что России стоит сосредоточиться на внутреннем развитии, в первую очередь.
Перспективы ядерной пустыни от Тегерана до Каира.
Религиозный конфликт не подразумевает мира. Со стороны дипломатией мира не добиться. Обе стороны конфликта базируются на крайне ригидных религиозных установках.
Единственный урок, который можно из этого вынести – как можно дальше держать религиозных фанатиков от управления государством, строить здоровое светское общество.
|