2025 год – 80 лет Великой Победы над нацизмом!
Синопсис художественно-документального фильма "ТУНИС-1943"
В 1942-1943 гг две великих битвы Второй Мировой войны: Сталинградская битва и битва в Северной Африке - разворачивались в одно и то же время.
В ноябре 1942 года союзники Красной армии мужественно сражались под Ель-Аламейном.
В ноябре 1942 года союзники Красной армии высадились в Северной Африки.
В ноябре 1942 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом.
Сталин, Рузвельт и Черчилль согласовывали планы боевых действий. И в обеих битвах победили Красная Армия и ее союзники.
Победа под Сталинградом предрешила разгром немецкой армии в Европе и Великую Победу над нацизмом.
Победа союзников в битве при Эль-Аламейне определила ход войны в Северной Африке.
В фильме постоянно проводится линия «связи» двух битв.
Фильм посвящается 80-летию Великой победы во Второй мировой войне, подвигам Советских воинов, русских патриотов за рубежом, союзников Красной Армии и участников Антифашистского Сопротивления.
Действие фильма разворачивается в Сталинграде и в Северной Африке в 1942-1943 гг.
В Сахаре и Северной Африке, бок о бок с союзниками, под флагами Англии, Франции, Америки сражались русские патриоты. И первый парад Победы с их участием во время Второй мировой войны состоялся в мае 1943 года в Тунисе.
В разных городах этой африканской страны находятся могилы русских, погибших за Родину. В русской православной церкви Воскресения Христова в Тунисе — черная мраморная плита с фамилиями: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс… На плите слова: “Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939—1945”.
В июне 1940-го по лондонскому радио было передано воззвание генерала де Голля к французам продолжать сопротивление против нацистов, захватившим Францию. Среди честных людей, которые откликнулись на призыв генерала, были русские эмигранты. Из 1056 человек, награжденных орденом Освобождения (его учредил де Голль для награждения за особые отличия), десять — русские соотечественники.
Зиновий Пешков, старший брат Якова Свердлова. Его крестный отец — знаменитый русский писатель Максим Горький. Зиновий Пешков был командиром в Иностранном легионе, воевал в Африке, а затем стал советником генерала де Голля.
Предки Пушкина родились в Африке. Его прадед получил имя Ганнибала. На древней карфагенской земле погиб его потомок — праправнук по линии дочери Натальи Гончаровой летчик Александр Уэрнер. Во Второй мировой приняли участие 15 потомков поэта, защищая честь и свободу России вдали от Родины, на самых разных фронтах Второй мировой войны...
Под знамена Англии и Франции становились лучшие умы русской эмиграции. Одним из них был французский писатель Ромен Гари. Настоящее имя этого русского человека — Роман Касев. Он воевал летчиком в авиагруппе “Лотарингия”, стал после войны известным романистом, дипломатом, членом Французской академии.
Коля Юргенс, один русский летчик, , погиб в африканском небе… О его судьбе рассказала Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, проживавшая в Бизерте (есть видеозапись).
Григорий Харламов стал танкистом Второй бронетанковой дивизии генерала Леклера и погиб, освобождая Париж от нацистов а августе 1944 года.
Русские добровольцы сражались в Африке в составе американских, английских, французских частей, создавали свои диверсионные отряды. Одним из таких «спецназов» в Африке была «русская армия Попского», , которые провела ряд операций - с потерями для нацистов в Северной Африке и пустыне Сахара. В этой «армии» вместе с русскими, поляками, англичанами и французами сражались африканцы, арабы, берберы и туареги.
Создатель и командир этой «армии» майор Владимир Пеньяков родился в семье русских эмигрантов в Бельгии, учился в Кембридже, работал в Египте, изучал пустыню Сахару. Когда началась Вторая мировая война, он добровольцем, в возрасте 50 лет, вступил в ряды английской армии…
Вспоминаются слова Владимира Пеньякова: «..Было как-то неловко оставаться в стороне...»
Его план создания «спецназа» в Ливии, оккупированной итальянцами, был одобрен английским командованием. Именно в Ливию Гитлер перебросил на помощь итальянским фашистам танковый корпус генерала Роммеля. «Русская армия» проводила против нацистов смелые диверсионные акции: по ночам группы Пеньякова совершали налеты на аэродромы и уничтожали самолеты, минировали дороги и взрывали танки и склады с горючим, которого так не хватало танкам Роммеля. И внезапными налетами освобождали военнопленных из немецкого плена.
Деятельность «армии» Пеньякова очень помогла англичанам. В боях на территории Туниса бойцы Пеньякова обследовали горный район Матмата на юге Туниса и нашли обход неприступной, так считали нацисты, «линии Марет», которую удерживал Роммель. Под угрозой окружения итало-немецкие войска отступили.
13 мая 1943 года итало-германская армия в Тунисе капитулировала. Победа в Африке имела огромное моральное значение для солдат и офицеров в рядах союзников Красной армии. Они убедились, что могут, как и Красная армия под Сталинградом, наносить поражения немецкой армии!
Германия и Италия потеряли в Тунисе свыше 300 тыс. солдат и офицеров, из них 30 тыс. убитыми, 26 500 ранеными и до 240 тыс. пленными. Союзники потеряли более 70 тыс. человек, из них более 10 тысяч убитыми.
Через два месяца после победы в Африке союзники Красной армии высадились на Силиции, а затем в Италии. И снова в передовых отрядах были русские патриоты, в том числе и Владимир Пеньяков со своим спецназом, выполняя важные разведывательные и диверсионные задания...
Долгожданный день Победы 9 мая 1945 года "русская армия", пройдя с боями всю Италию, встретила в Австрии. После войны Пеньяков работал в Вене связным офицером между союзными и советскими войсками и написал книгу о своих приключениях и подвигах своих боевых товарищей.
Русский патриот, награжденный орденами Англии и Советского Союза, похоронен в Лондоне.
Русские добровольцы попадали на поля африканских сражений разными путями — это были и эмигранты из Франции, и те, кто волею судеб после Февральской и Октябрьской Революций 1917 года оказался в Марокко Алжире и других странах Африки, и те, кто вместе с Русской эскадрой пришел в Тунис, в Бизерту в 1920-1921 гг.
В фильме стоит рассказать легенду о нашем соотечественнике, бывшем лейтенанте Русского императорского флота Сергея Еникеева, жившем в Бизерте. Пересвет, сын Еникеева, который служил лейтенантом на французском флоте, погиб в 1940 году на французской подлодке “Сфакс” под Касабланкой. А в ноябре 1942 года в Бизерте одной немецкой субмарине потребовался срочный ремонт электрических батарей. И отец отомстил за сына: после его «ремонта» немецкая подводная лодка исчезла бесследно в Атлантике. По одной из версий, именно на ней вывозили из Туниса золото Роммеля, награбленное нацистами на землях античного Карфагена и древней римской провинции Африка…
И, конечно, надо рассказать о еще одной мало известной странице Истории. Во время Второй мировой войны в Африку нацистами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством укреплений для частей генерала Роммеля, в том числе на «линии Марет». Многие умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть из них смогла бежать из плена и встала под знамена союзников Красной армии.
9 мая 1943 года Сталин направил приветственные телеграммы главам государств антигитлеровской коалиции по случаю победы англо-американских войск в северной Африке: «Поздравляю Вас и доблестные британские и американские войска с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
Первый парад Победы Второй мировой войны состоялся в городе Тунис 20 мая 1943 года. Его принимал генерал Эйзенхауэр. В рядах маршировавших по улицам освобожденного частей союзников шли русские африканские и арабские патриоты.
До 9 мая 1945 года, дня Великой Победы, дня капитуляции гитлеровской Германии оставалось два года: 730 дней и ночей тяжелых боев и сражений, страшного напряжения сил. И сколько еще погибнет в боях героев, солдат и офицеров Советского Союза, США, Англии, Франции, других стран…
Конечно, в фальме будет обязательно присуствовать линия Антифашистского сопротивления во Франции, Италии и других странах Европы. И среди немцев были те, кто восстал против Гитлера. Генерал Роммель и полковник фон Штауффенберг, который был тяжело ранен в Тунисе, стали одним из руководителей антигитлеровского сопротивления в Германии. В фильме прозвучат его слова: «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью».
В фильме мы увидим Храм Александра Невского в Бизерте, построенный моряками Русской Эскадры в 1938 году. Именно в нем молились перед уходом на фронт русские добровольцы. Именно в нем семьи моряков молились, чтобы герои вернулись живыми…
Могилы русских патриотов на кладбищах Туниса, Бизерты, Энфиды, Мензель-Бургиба…
Молебен в русском Храме в память погибших. Колокольный звон. Фамилии героев на черной мраморной доске: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс…
Вечный огонь у Красной стены в Москве.
Памятник генералу де Голлю в Москве.
Вечная память русским патриотам, которые были далко от Советского Союза, но сердцем поняли, что в час испытаний для Родины "как-то неловко оставаться в стороне".
Никто не забыт! И о подвигах смелых и отважных геров Антинацистской коалиции потомки напишут новые книги, снимут новые фильмы, сочинят новые песни.
Николай Сологубовский, лауреат Премии НИКА Российской академии кинематографических искусств за фильм «АНАСТАСИЯ»
Предложения о сотрудничестве для работы над сценарием и производстве фильма «ТУНИС-43» прошу направлять на E-mail:
sweeta45@mail.ru
Дополнение.
В фильме будут названы факты и цифры, в том числе:
Основной фронт войны: 75% сил нацистского вермахта противостояли Красной Армии, что облегчило действия союзников Красной Армии в других регионах мира.
Решающие битвы, обеспечившие Великую Победу над нацистами и фашистами в годы Второй мировой войны:
— Битва за Москву (1941) — первое крупное поражение нацистского вермахта.
— Битва за Сталинград (1942–1943) — разгром 850 000 нацистских солдат.
— Курская битва (1943) — 4 млн участников, 13 000 танков, после этой битвы Германия навсегда потеряла стратегическую инициативу.
— В ходе операции «Багратион» (1944 год) потери Германии составили 450 000 убитыми и 300 000 окружёнными.
Несмотря на потерю 303 военных заводов в 1941 году, Советский Союз восстановил производство и превзошёл Германию по производству оружия. К 1942 году выпуск советской военной техники превысил немецкий: 157 261 самолёт (против 120 000 у Германии), 54 500 танков (против 50 000 у Германии)
Потери народов Советского Союза: 8,8–10,7 млн военных и 10,4–13,3 млн гражданских погибших.
Потери США и Великобритании составили около 1 млн военных.
|