Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 24.03.2025
Преимущества распиаренных бомбардировщиков-невидимок B-21 не очевидны

18 марта глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Энтони Дж. Коттон в ходе своего выступления на ежегодной конференции оборонных программ компании McAleese and Associates заявил[1], что ВВС США следует закупить 145 бомбардировщиков-невидимок B-21, чтобы справиться с возросшими угрозами безопасности США с момента запуска этой программы.
«Я, как заказчик, хочу видеть повышенные темпы производства B-21», – сказал Коттон, отметив, что низкие темпы производства программы были установлены, «когда геополитическая обстановка немного отличалась от той, с которой мы сталкиваемся сегодня».

«Хотя Коттон и заявил, что текущий план в 100 B-21 должен быть абсолютным минимумом, он выступает за цифру в 145, которая, по его словам, соответствовала цели Командования глобального удара ВВС, когда он командовал этой организацией – его последнему назначению перед тем, как встать у руля STRATCOM.
Это не первый раз, когда Коттон говорит, что хотел бы больше Raiders. В прошлом году он сказал законодателям, что он "хотел бы" иметь более 100 бомбардировщиков, но он не назвал цифру в 145, которую он представил сейчас», – пишет[1] портал Air&Space Forces Magazine.

Стратегический бомбардировщик-невидимка В-21 Raider был разработан[2] компанией Northrop Grumman в соответствии с американской правительственной программой Long Range Strike Bomber («дальний ударный бомбардировщик»). Первый испытательный полет B-21 состоялся 10 ноября 2023 года с опозданием на два года от ранее запланированного срока. Самолет взлетел с аэродрома авиазавода в Палмдейл (штат Калифорния) и совершил посадку на авиабазе ВВС США Эдвардс в том же штате.
Сам факт разработки B-21 означал, что в Пентагоне признали провал концепции стратегического бомбардировщика-невидимки B-2, который вполне заслуженно был назван американскими экспертами самым дорогим и бесполезным самолетом в мировой истории.
При общей стоимости программы более $45 млрд каждый самолет стоил колоссальные $2,1 млрд. Кроме того, эксплуатационные расходы B-2 в два раза выше, чем у других бомбардировщиков в парке ВВС США.
Вся конструкция B-2 была рассчитана, чтобы (сейчас в это трудно поверить) он мог летать на малой высоте с огибанием рельефа и сбрасывать на врага свободно падающие авиабомбы.

С этой целью конструкторы B-2 придали его задней кромке форму «коленчатого воздушного змея» (cranked-kite shape для придания самолету высокой маневренности на сверхнизких высотах.
Этот было сделано по требованию ВВС США, которые хотели, чтобы бомбардировщик «мог пробивать вражескую ПВО на малых высотах», как отметил[3] ведущий американский авиаэксперт Тайлер Рогоуэй.
«Northrop Grumman имеет долгую историю проектирования малозаметных самолетов , и в течение последних двух десятилетий они сосредоточились на концепциях широкополосной малозаметности, основанных на летающих крыльях. Исключение конструкции коленчатого воздушного змея [для B-21], сведение углов и отдельных структурных компонентов к минимуму, вероятно, максимизировало бы широкополосную малозаметность, особенно против низкочастотных радаров (низкочастотные радары, которые стоят на вооружении России и Китая, могут обнаруживать американские самолеты – невидимки пятого поколения. – В.П.). Кроме того, более длинные внешние секции крыла самолета, вероятно, помогли бы увеличить дальность полета и рабочую высоту», – отмечает Тайлер Рогоуэй.
У B-2 были и более серьезные недостатки, такие, например, как крайне нестойкая окраска самолета, разрушающаяся под действием солнечного ультрафиолета.

В итоге 19 переданных ВВС США бомбардировщиков B-2 бомбили Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Йемен, но нигде «по-над землей» не летали. Причем ни в одной из боевых миссий B-2 у противника не было современной ПВО.
При разработке B-21 в Northrop Grumman приняли к сведению, что ВВС США отказались от бредовой идеи прорывать мощные ПВО России и Китая на малой высоте с огибанием рельефа стаями вполне видимых их радарами бомбардировщиков-невидимок стоимостью два миллиарда долларов каждый и исключили свободно падающие авиабомбы из полезной нагрузки нового бомбера. Это позволило серьезно уменьшить его размеры.
Впрочем, боевые харастеристики B-21 вполне заурядны и вполне сравнимы с возможности старичка B-52.
B-21 имеет такую же дозвуковую скорость полета, что и бомбардировщик, созданный в середине 50-х годов прошлого века, несет меньшую боевую нагрузку и ненамного превосходит B-52 по боевому радиусу.
Однако, дьявол, как говорится, – в деталях.
Большой боевой радиус обеспечивается бОльшим, чем на B-2, количеством топлива.
Но это и является главным «недостатком бомбардировщика B-21 Raider, который ВВС не хотят обсуждать», как пишет[4] американский военный портал 19FortyFive.
«Одной из его важнейших особенностей является дозаправка в воздухе, которая увеличивает дальность полета и позволяет выполнять длительные миссии. Дозаправка в воздухе, которая подразумевает получение топлива от воздушных танкеров во время полета, значительно увеличивает дальность полета бомбардировщика и продолжительность миссии. Несмотря на свои преимущества, дозаправка в воздухе для B-21 представляет собой ряд проблем. Одна из проблем, которая беспокоит многих, – это нехватка заправщиков,[5] необходимых для обслуживания будущего парка B-21.
С текущим заказом на флот из 100 или более новых бомбардировщиков, ВВС США в настоящее время не имеют достаточного количества заправщиков, чтобы удовлетворить эту потребность. Главной проблемой в отношении B-21 является сохранение профиля скрытности бомбардировщика во время дозаправки. Процесс соединения с танкером и наличие заправочной штанги могут потенциально поставить под угрозу низкую заметность B-21. Обеспечение того, чтобы дозаправка не подвергала B-21 воздействию вражеских радаров, является критической задачей», – отмечает издание.
Для успешного выполнения B-21 своих боевых миссий потребуется резко нарастить флот самолетов-заправщиков, причем они также должны быть невидимками. Кроме этого, «во время дозаправки и B-21, и самолет-заправщик уязвимы для атак противника, что требует дополнительных мер защиты, таких как привлечение истребителей сопровождения».
Таким образом, намерения ВВС США, которые озвучил в своем выступлении глава STRATCOM генерал Коттон, представляют собой ни что иное как рецепт приготовления «супа из топора», как в известной русской сказке.
Сначала больше бомбардировщиков-невидимок, затем больше самолётов-заправщиков, которые тоже хорошо бы сделать невидимками, а под занавес, чтобы супец из топора наваристым получился, –- еще и истребителей прикрытия добавить.
Вся эта дорожка лоббистских шагов может показаться достаточно логичной, но опровергается одним контртезисом: весь парк нисколько не незаметных бомбардировщиков B-52 в Пентагоне предполагают эксплуатировать еще долгие десятилетия.
Эти ветераны холодной войны и не нуждаются в технологии стелс, так как на вооружении ВВС США уже давно имеются дальнобойные крылатые ракеты, которые позволяют наносит удары по целям, не входя в зону ПВО противника.
Пламенная речь действующего главы Стратегического командования США на самом деле подстегнута серьезной тревогой лидеров американского ВПК, к числу которых относится и производитель B-21 Northrop Grumman, вызванной намерениями команды Дональда Трампа полностью отказаться от слишком дорогой пилотируемой боевой авиации в пользу большого числа беспилотников, способных выполнять те же боевые миссии, что и стоящие сотни миллионов долларов бомбардировщики-невидимки, причем на два, а то и три порядка дешевле.
Американский ВПК начинает атаку против технократов Трампа, которому, похоже, придется пойти на уступки монстрам оборонпрома, чтобы избежать судьбы Джона Кеннеди.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Ссылки
[3] – | Everything We Know About The New B-21 Stealth Bomber And The Looming Battle To Build It
27.02.2016, 01:16 (10.03.2016, 01:43)
jalopnik.com
|
[4] – | The B-21 Raider Bomber Flaw the Air Force Doesn't Want to Discuss - 19FortyFive
19.03.2025, 11:34
19fortyfive.com
|
[5] – | B-21 Raider's Extended Range Increases Demand for Aerial Refueling Support - The Aviationist
10.03.2025, 15:19
theaviationist.com
|
|