Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 13.12.2024

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 6 декабря заключила[1] в столице Уругвая Монтевидео соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли для стран Евросоюза и южноамериканским общим рынком «Меркосур».
«Это соглашение – победа для Европы... Это соглашение будет взаимовыгодным для наших 700 миллионов потребителей», – сказала она.
Соглашение должно быть ратифицировано странами Евросоюза и поддержано в Европейском парламенте. «Теперь я с нетерпением жду возможности обсудить этот вопрос со странами ЕС», – указала глава Еврокомиссии.

«Меркосур»[2] – крупнейшее в Южной Америке торгово-экономическое объединение, основателями которого являются Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Их совокупная территория составляет более 70% площади Южной Америки, численность населения достигает 295 млн человек.
Десятки фермеров из Испании, Польши, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов собрались[2] в Брюсселе на пикет у здания Евросовета, где 9 декабря проходило совещание министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС. Фермеры развернули транспаранты напротив служебного въезда в комплекс Совета ЕС, через который сюда приезжают машины министров. На их плакатах было написано: «SOS -–аграрная продукция», «Фермер ЕС – вид на грани исчезновения».

Европейские фермеры протестуют не только против соглашения о свободной торговле со странами «Меркосур», но и в целом против аграрной политики Евросоюза.
«Наша акция проходит под лозунгом ЕС – "Меркосур", кто оплатит счёт? Суть в том, что это соглашение означает приток в Европу 99 тыс. тонн говядины, 180 тыс. тонн курятины, 25 тыс. тонн свинины и сотен тысяч тонн других продуктов по демпинговым ценам. Сюрреализм ситуации в том, что эти продукты производятся по низким аграрным стандартам, фермерам Латинской Америки не нужно соблюдать "зеленые требования" Еврокомиссии, которые повысили издержки аграрного производства в Европе вдвое», – поделился с корреспондентом ТАСС участник акции, фермер Ариас с юга Франции.
Франция, как крупнейший сельхозпроизводитель ЕС, давно, хотя и безрезультатно, выступает[3] против сделки со странами «Меркосур». Ее фермеры и производители мяса и птицы требуют гарантий того, что их латиноамериканские конкуренты будут соблюдать стандарты ЕС в области здравоохранения и охраны окружающей среды, в том числе по антибиотикам и пестицидам.

Министр сельского хозяйства Анни Женевер ранее заявила радиостанции France Bleu Besancon, что страна обращается к другим государствам ЕС, включая Нидерланды, Италию и Польшу, с целью попытаться сформировать «меньшинство с правом вето» для блокирования сделки, «которая не является хорошим соглашением и которая выражает глубокое недовольство фермеров».
Но президент Франции Эмманюэль Макрон, слишком увлекшийся внешней политикой в ущерб защите национальных интересов, «оказался бессилен перед торговыми интригами Евросоюза», отмечает[4] агентство Bloomberg.
«Нельзя исключить, что Макрон, всецело находящийся под контролем американского инвестфонда BlackRock, просто закрыл глаза на неизбежное разорение французских фермеров в результате соглашения о свободной торговле со странами Латинской Америки, которые субсидируют свой агропром», – сказала в интервью ФСК научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович. – BlackRock, к примеру, контролирует[5] крупнейшего бразильского производителя говядины, компанию JBS, так же как и другие крупные агропромышленные компании Латинской Америки, и на плечах бразильцев захватит европейский агропром, как захватил уже промышленность».
Между тем европейский агропром давно уже пребывает в серьезном кризисе, причем в Брюсселе ничего не делают для того, чтобы помочь своим сельхозпроизводителям.
«Накопившиеся проблемы в сельскохозяйственном секторе подтолкнули европейских фермеров этой зимой к широкомасштабной мобилизации [масштабным протестам], подобной которой они не видели уже давно. Само собой разумеется, что проблемы различаются от страны к стране, но основные проблемы, по-видимому, общие для всего континента, структурные и давние, и они, вероятно, будут иметь неисчислимые последствия в будущем, поскольку они приводят к колоссальному сокращению агропродовольственного сектора – по оценкам, когда половина французских фермеров выйдет на пенсию, не будут заменены другими», – отмечают[6] аналитики немецкого Фонда им. Генриха Бёлля, прогнозируя двойное падение французского агропрома уже в ближайшем будущем.
Основной экономической проблемой всего агропрома Евросоюза, как указывают немецкие эксперты, является неконкурентная по сравнению с иностранными производителями себестоимость продукции. Ключевую роль сыграл рост цен на электроэнергию из-за навязанного Евросоюзу из-за океана отказа от дешевых российских энергоносителей.
Соответственно выросли цены на расходные материалы и оборудование. При этом отличие от растущей себестоимости продукции, отпускные цены на продукцию фермеров и крупных сельхозкомпаний «либо стабильны, либо даже падают. В результате многие сельскохозяйственные предприятия по всей Европе больше не жизнеспособны. Доходы фермеров постоянно падают — например, 15% французских фермеров находятся за чертой бедности, а обнищание грозит и немецким фермерам, особенно пенсионерам, которые получают самую низкую пенсию по сравнению с любым другим сектором экономики».
Еще одна проблема – это «недобросовестная конкуренция, поскольку рынок Европы переполнен дешевой продукцией из третьих стран, на которую не распространяются строгие европейские экологические правила, что увеличивает издержки производства. В то же время, благодаря двусторонним транснациональным соглашениям, многие продукты циркулируют беспошлинно».

Негативную роль играет повсеместно распространившиеся спекуляции, «поскольку на всем пути от производства до потребления существует множество посредников, которые манипулируют ценами и получают огромную прибыль, нанося ущерб как производителям, так и потребителям».
Все это привело к тому, что европейские фермеры «покидают не только агропродовольственный сектор, но и сельскую местность, что способствует его депопуляции».
Еще одной растущей проблемой является сильное неравенство в агропродовольственном секторе Европы, поскольку идет «быстрое разорение мелких семейных ферм параллельно с растущей концентрацией сельскохозяйственных земель в руках нескольких крупных производителей».
Добивает европейский агропром маниакально проталкиваемая Брюсселем зеленая экологическая повестка.

«Зелёный курс, план ЕС сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году, как говорят, не решает сельскохозяйственный сектор инклюзивным образом. В сельскохозяйственной политике делается попытка достичь экологических целей, но при этом не уделяется никакого внимания обеспечению экономической жизнеспособности фермеров. Политика зеленого перехода ЕС не сочетается с гарантией стабильного и адекватного дохода для фермеров, которые призваны нести всю тяжесть трансформации», – пишут немецкие аналитики, уклончиво намекая, что, когда экономика Евросоюза станет климатически нейтральной, европейский агропром просто исчезнет.
В условиях, когда президент Франции, крупнейшего сельхозпроизводителя ЕС, играет под дудку американского финансового монстра, а руководство ЕС слепо выполняет все заокеанские циркуляры, европейский агропом обречен.
На плечах латиноамериканских аграриев могущественный BlackRock монополизирует обеспечение Евросоюза продовольствием и превратит Старый Свет в свою сельскохозяйственную криптоколонию.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Ссылки
[1] – | Глава ЕК заключила в Уругвае соглашение о зоне свободной торговли - РИА Новости, 06.12.2024
06.12.2024, 16:16
БРЮССЕЛЬ, 6 дек - РИА Новости. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, несмотря на протест ряда ведущих стран Евросоюза во главе с Францией, заключила в пятницу в столице Уругвая Монтевидео спорное политическое соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли с более чем 700 миллионами потребителей из стран ЕС и Южной Америки, сообщила глава ЕК на пресс-конференции в уругвайской столице, которую транслировали на сайте ЕК.
ria.ru/20241206/urugvay-1987755257.html
|
[3] – | French Farmers Mobilize to Block EU’s Mercosur Trade Deal - Bloomberg
18.11.2024, 12:58
bloomberg.com
|
[4] – | Macron G-20 Mercosur Fight Shows French President's Power Slipping Away - Bloomberg
16.11.2024, 11:00
bloomberg.com
|
[5] – | BlackRock’s $400m stake in Amazon meatpackers defies sustainability cred - ((o))eco
24.09.2020, 04:16 (27.03.2021, 22:47)
oeco.org.br
|
|