Bronislawa , ИЦ Aftershock – aftershock.news/?q=node/1454381 20:57 - 12/Дек/24
Также опубликовано cont.ws/@Proc79/2936770
Почему в России не хватает рабочих рук - Ростовчанин — КОНТ
Жить, как говорится, хорошо!
Источник dzen.ru/a/Y7xsUDEzpFGvI8_-
Теперь понятно, почему в России не хватает рабочих рук: побывал на провинциальной ярмарке вакансий и сделал выводы
20 октября 2024

Теперь понятно: побывал на провинциальной ярмарке вакансий и сделал выводы...
Традиционный анекдот в тему: Указание на размер зарплаты в вакансиях должна указываться по примеру "Прогноза погоды": Выданная в расчёт зарплата в размере 100 тысяч рублей будет ощущаться как 51 тысяча 200 рублей 15 копеек.
Есть у меня хороший знакомый Дмитрий – владелец небольшой столярной мастерской. В своё время долго работал на дядю, был мебельщиком, столяром, установщиком дверей и окон, беседки строил и даже плотником-бетонщиком три дня проработал.
Со временем созрел до своей очень небольшой мастерской.
Почему небольшой?
Да потому, что мужик без амбиций, если все сейчас топят за успешный успех, расширение, франшизы, то Дима, как настоящий швед, знал свою меру. Работников он не нанимал, ковырялся в (цеху) гаражном боксе сам, станки установил, вентиляцию провёл и делал для мамкиных бизнесменов с маркет-плейсов мелкие и крупные оптовые заказы: подносы, менажницы, салфетницы, коробки, банки, сервировочные доски и прочий копеечный хлам. Который на "О3" и "Диких ягодках" гордо называется эко-посуда.

И, что интересно, ему этого было вполне достаточно: свою соточку-полторы в месяц он зарабатывал, дом имел, семью, детей, машина, Дастер, была пусть не новая и не дорогая, но своя, и не в кредит! Купленная на честно заработанные деньги.
Как говорится, тихое, спокойное, размеренное мужское "счастье": работать на себя и ни от кого не зависеть.
Мы к нему несколько раз обращались для мастер-классов, он делал нам из фанеры основы для мозаики. Но потом как-то разошлись, мы перешли с фанеры на более дорогие породы дерева, а он не захотел связываться с доставкой дорогого товара из Уфы.
Но это всё частности и к разговору не имеют отношения. Разговор у нас пойдёт о зарплате. На днях я с ним встретился в магазине инструментов, разговорились. И Дима посетовал, что мастерскую скорее всего будет закрывать, так как из-за новых правил на торговых площадках оптовики серьёзно снизили закупки, а те, что остались, давят и просят существенные скидки.
Между тем всё подорожало: инструмент стал неподъёмный, даже масло, воск, пропитки, морилки, ножи, шлифовальные круги и прочая расходка стали отъедать слишком большой кусок от прибыли. В общем, как в том анекдоте в начале статьи:
зарплата в размере 100.000 рублей будет ощущаться как 51 тысяча 200 рублей 15 копеек.
Вроде бы и доходы серьёзно не уменьшились, а на оставшиеся деньги ничего существенного уже и не купишь. Особенно добил поход в автосервис, где за замену масла в коробке, двигателе, фильтры и пару запчастей насчитали почти половину месячного дохода.
Так что Дима задумался, вот прямо-таки конкретно задумался о том, чтобы закрыть мастерскую и попробовать снова уйти в найм, тем более сейчас, как говорят из каждого утюга, зарплаты очень большие, рабочих рук не хватает, поэтому можно отпахать свои положенные 8 часов и быть дома с семьёй, детьми, не пропадая весь день и вечер в мастерской в попытке заработать лишнюю десятку.

Я ему и говорю:
— А чего тянуть? Ты в курсе, что у нас в городе ярмарка-вакансий открылась, работодатели днём с огнём работников найти не могут?
— Поехали съездим?
— Да легко, самому интересно, может пора завязывать со стеклом и идти на завод за стотыщмильёнов!
Приехали, народу мама-негорюй, и из этих мама-негорюй 50% сидят откровенно скучающие представители контор, заводов и предприятий, а также залётные охотники за головами, которые соблазняли местных мужиков уехать на вахту за длинным рублём (как известно, за туманами в тайгу уже не ездят).
Из оставшихся 50% почти 99,9% составляли женщины, оживлённо бродившие в поисках той самой... работы мечты: интересной, воодушевляющей, красивой, несложной и... высокооплачиваемой. Говорят, что такая работа где-то существует, но никто не знает где...

Увидев на пороге женского царства двух здоровых мужиков, по которым видно, что не пьющие, здоровые, физически развитые, в меру красивые (самомнение у меня не отнять, это да) к нам сразу же устремились некоторые особо активные охотницы.
Когда к тебе летят красивые женщины, улыбаясь и зазывно глядят в глаза... это чертовски приятно. Ощущение личного ЧСВ ( чувство собственной важности, кто не в курсе), взмыло просто до небес, как вспомню аж... представил себя Стасом Михайловым или на худой конец Филиппом Киркоровым в лучшие годы.
В общем нас завалили предложениями...
Что сказать? Были интересные предложения, были красивые, были.... много всего было, только с последним и самым главным качеством любой работы ДЛЯ РАБОТНИКА как-то не задалось. И этот признак, вы уже наверное догадались: оплата труда.

Где мои сто тыщ, ладно даже без мильёнов?
Где золотые горы, о которых так часто пишут в газетах и в интернете?
Хотите посмеяться?
Вот вам реальные предложения и уровень реальных зарплат в провинции:
СЛЕСАРЬ-ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК – 36 000,0
ЭЛЕКТРОСВАРЩИК НА АВТОМАТИЧЕСКИХ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИХ МАШИНАХ – 46 000,0
ПЛОТНИК – 38 000,0
ИНЖЕНЕР – 37 600,0
ДИСПЕТЧЕР – 28 000,0
ЭЛЕКТРОМОНТЕР ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ – 35 974,0
ЭЛЕКТРОМОНТЕР-ЛИНЕЙЩИК ПО МОНТАЖУ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ – 46 000,0
ИНЖЕНЕР ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОИЗВОДСТВА – 50 000,0
РАБОЧИЙ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА – 65 974,0
УБОРЩИК ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ – 35 973,5
ШЕФ-ПОВАР – 37 800
ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ – 37 250,0
ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ – 45 000,0
БЕТОНЩИК – 44 000,0
ИНЖЕНЕР-ПРОЕКТИРОВЩИК – 37 710,0
Как вы понимаете, зарплата не в долларах и не в день. То есть многие работодатели на серьёзных щщщах думают, что шеф-повар может им что-то приготовить за 37.800 в месяц. Может быть подразумевается, что половину им приготовленного он сможет увозить с собой домой вечером?
А инженер-проектировщик за 37.710 рублей? Что он сможет спроектировать за эти деньги? Ладу Весту или космический аппарат так и не долетевший до луны? Вы меня извините, но ему проще пойти работником-озеленителем, который получает 65 тысяч!
Инженер получает в два раза меньше озеленителя?
Это как?
Вышли мы из помещения под злые улыбки неудовлетворённых женщин, которые прямо огнём горели "Предатели!" не купились. А сами думали, теперь понятно, почему у нас не хватает рабочих рук на некоторых вакансиях: так платите хорошую зарплату. В общем Дмитрий посмотрел на свою работу другими глазами и подумал: наверное, у меня всё ещё не так плохо, останусь ка я пока у себя в мастерской.
Комментарий Bronislawa:
В России миллионы безработных, миллионы в серой зоне, где не изветсно есть ли у людей работа или нет. Почему кричат в России не кому работать? Чтоб завести побольше мигрантов, от которых и так общество воет. Ситуация когда одни все должны, а другие кому должны во время СВО не правильная и может привести к нежелательным результатам. Ну например. Вам слаще мигранты? Ими и воюйте. И это не худший вариант. худший, это когда англичане у вам здесь будут командовать куда поехать брать правительственные здание угнетённым камрадам из мигрантов. И если 40 % хотят жить по шариату, а только в Москве мигрантов 4 с лишнем миллиона, а может и больше. Контроль же за время мигрантофилии над количеством мигрантов так и не был налажен. Так вот армии у нас не хватит подавлять бунты.
Комментарий редакции раздела Нехватка рабочих рук в экономике
Дефицит кадров в первую очередь в компаниях с низкой производительностью труда, которые не могут себе позволить платить высокую зарплату, которые проиграли конкуренцию за рабочие руки. Эти компании вымрут (кроме тех, кого поддержит государство), останутся компании с высокой производительность труда.
Обсуждение этого тезиса в комментариях aftershock.news/?q=comment/17695156#comment-17695156
jamaze
Все правильно. Дефицит кадров в первую очередь в компаниях с низкой производительностью труда, которые не могут себе позволить платить высокую зарплату, которые проиграли конкуренцию за рабочие руки. Эти компании вымрут (кроме тех, кого поддержит государство), останутся компании с высокой производительность труда.
А так все эти ярмарки вакансий всегда были дном с точки зрения кандидатов. Очевидно, что там ищут массовые дешевые рабочие руки – так было даже в тучные времена. Если нужна зарплата выше массового дна – на такие ярмарки ходить противопоказано.
Ну в целом. В провинции, насколько я знаю, при отсутствии явных крутых работодателей свой малый бизнес с налаженной клиентской базой обычно существенно более доходный, чем почти любой найм.
У нашей экономики В ЦЕЛОМ недостаточная производительность труда, недостаток рабочих рук. Но это в целом.
В разных компаниях ситуация разная. Кто-то сидит на выпуске товаров с неэластичным спросом, который будут покупать по условно любой цене. Он может себе позволить поднять цены на продукцию – и соответственно поднять зарплаты.
Кто-то хорошо организовал процессы, и смог нарастить производительность труда и стал производить больше теми же работниками. Этот бизнес тоже смог себе позволить нарастить зарплаты.
А есть компании, которые не смогли адаптироваться. В них низкая производительность труда, и они физически не могут себе позволить участвовать в гонке зарплат. Потому что зачем работать себе в убыток? У нас капитализм, все-таки. И вот эти "неудачники" пока еще пытаются найти "за копейку канарейку". то есть задачи-заказы у них еще есть, а людей под них они нанять уже не могут, потому что не могут себе позволить платить по рынку. Вот эти вакансии мы массово и наблюдаем на рынке.
А успешные компании не такие активные, ибо расширяют производство и набирают новых в ограниченных масштабах. Ведь непонятно что дальше, да и дорого: даже "крутой" дорогой новый сотрудник далеко не сразу начнет приносить пользу сопоставимую со "старичками".
Недостаток кадров – он и в отделах кадров, и на руководящих позициях. Как раз в компаниях, которые не смогли адаптироваться – и именно поэтому они не смогли адаптироваться, в том числе.
Люди в целом тяжело перестраиваются. Особенно к плохому – те самые 5 стадий, о которых ниже писали. В крупных компаниях сделать систему управления гибко-чутко реагирующей на такие фундаментальные изменения – это вообще высший пилотаж руководства, мало кому в мире доступный.
В некоммерческих муниципальных структурах сейчас везде так, как в анекдоте:
На фирму приходит новый генеральный директор. Секретарша ведёт его знакомить с коллективом. Заходят в первую комнату, там сидят девицы-красавицы и убивают рабочее время посредством макияжа, маникюра, педикюра и проч. Генеральный в шоке: — Это что такое? Уволить всех и немедленно! Секретарша: — Нельзя! Это ЛОРЫ! — Не понял... — Любовницы ответственных работников Второй кабинет — там молодые (и не только) люди, занимающиеся кроссвордами, пасьянсами, чай-кофе- дошираки, и т. д. — Ну это что за беспредел?! — А это ДОРЫ. —? — Дети ответственных работников... Третий кабинет. Там народ шуршит во всю! Бегают, по телефонам постоянно нервные беседы ведут, бумажки пишут, потеют, короче сгорают на работе. — Вот это я понимаю, люди работают, пример брать надо! — А-а-а... это СУКИ... — Что за суки? — Случайно Уцелевший Коллектив Инженеров.
VBB
Самое хреновое, что это жлобство работодателей вызывает цепную реакцию, с положительной обратной связью. З/п на технических специальностях низкие, из-за этого часть специалистов переходят в другие сферы деятельности, молодые специалисты тоже посмотрев на такие "шикарные" перспективы ищут что-то другое, в итоге инженерная школа рано или поздно накроется этой самой, и специалистов не найдешь уже ни за какие деньги, и иностранных не привлечешь - санкции, да и они и там востребованы. Из-за этого все что сложнее отверточной сборки в стране понемногу загибается, и спрос на специалистов снижается вместе с зарплатами, и далее по кругу, на каждом витке дела все хуже и хуже. Пока еще все как-то крутится за счет инерции - старые специалисты вытягивают, но это вечно продолжаться не может.
|