Леонид Савин , Газета "Завтра" – zavtra.ru 22.09.2024, 00:03
стратегические цели Пекина отнюдь не ограничиваются спутниковым Интернетом
5 августа в Китае состоялся вывод на низкую околоземную орбиту 18 спутников с помощью ракеты-носителя Long March 6A. Это был первый запуск в рамках проекта G60, который реализует компания Shanghai Spacecom Satellite Technology совместно с муниципальным правительством Шанхая, нацеленный на обеспечение регионального покрытия Интернета к 2025 году и глобального покрытия к 2027 году.
При этом G60 (первый в мире тестовый спутник 6G Китай запустил в январе) – это всего лишь одно из трёх[1] мегасозвездий спутников, которые планирует создать Китай наряду с проектом Guowang, осуществляемым государственной компанией China Satellite Services, и созвездием Honghu-3, реализуемым шанхайской технологической компанией Lanjian Hongqing Technology Company. Эти созвездия обеспечивают инфраструктуру для поддержки растущего коммерческого космического сектора Китая, включая его инициативы в области спутникового Интернета, которые быстро развиваются.
В мае 2024 г. Китай стал предоставлять услуги[2] доступа в Интернет за рубежом (Таиланд), а в июне китайская компания OneLinQ запустила первый в Китае гражданский внутренний спутниковый интернет-сервис, указав, что он будет распространяться на страны, присоединившиеся к китайской инициативе «Один пояс, один путь».
При этом стратегические цели Китая являются более масштабными, чем просто услуги спутникового Интернета.
Спутниковые орбиты в основном подразделяются на три типа: геостационарная околоземная орбита (GEO), средняя околоземная орбита (MEO) и низкая околоземная орбита (LEO). По сравнению с двумя другими категориями спутники LEO обладают рядом преимуществ, включая близость к Земле, минимальную задержку передачи, низкие потери на линии связи и гибкие возможности запуска. Они являются неотъемлемым компонентом будущей интегрированной сети, охватывающей воздушное пространство, космос и море.
Китай занимается скоординированной разработкой спутников GEO, MEO и LEO для создания интегрированной информационной сети космос-Земля, где спутниковые системы связи будут взаимодействовать с наземными системами информационных коммуникаций.
Это предусмотрено в 14-м пятилетнем плане Министерства промышленности и информационных технологий (2021-2025 годы) по развитию отрасли информационных коммуникаций.
Очевидно, что китайский космический Интернет будет конкурировать на рынке коммерческого спутникового Интернета со Starlink компании SpaceX Илона Маска, то есть фактически с США. Но поскольку формально на Западе поддерживают конкуренцию как элемент капиталистической либеральной системы, то для Китая находятся другие политические причины для критики его проектов.
На Западе, в частности США, называют подобные успехи Китая не иначе как цифровым авторитаризмом[3], который Коммунистическая партия Китая распространяет с помощью инициативы «Пояс и путь» и двухсторонних связей с различными странами.
Не первый год говорится[4] и о «нарушении прав человека» в Китае в области Интернета.
Оппоненты Китая уже заявляют, что если будут внедрены услуги спутникового Интернета, то мир может стать[5]«свидетелем появления нового цифрового железного занавеса, простирающегося из космоса, разделяющего свободный поток информации и устанавливающего государственный контроль в глобальном масштабе».
Безусловно, говорится и о том, что китайские власти потенциально могут получить доступ к любым данным, передаваемым через китайские спутниковые интернет-сервисы.
В действительности подход Китая к управлению Интернетом основан на концепции киберсуверенитета. Россия также разделяет эти принципы, согласно которым каждое государство имеет право управлять своим цифровым пространством, включая ограничения и введение цензуры. Но Китай сумел достичь подлинной автономии в создании национальной интернет – архитектуры, которую прозвали не иначе как Великий китайский брандмауэр.
Из-за этого, а также невозможности контролировать китайский цифровой рынок на Западе и впадают в неистовую истерику, придумывая всяческие ложные нарративы и конспирологические версии.
При этом важность контроля над космическим пространством там прекрасно понимают.
Так, Дональд Трамп 26 августа во время выступления на ежегодной конференции Ассоциации национальной гвардии в Детройте пообещал[6] создать Национальную космическую гвардию, поскольку, по его мнению «пришло время создать Национальную космическую гвардию в качестве основного боевого резерва Космических сил США».
Здесь Трамп явно подыгрывает гвардии и набирает предвыборные очки, поскольку администрация Байдена предложила объединить около 1000 военнослужащих Национальной гвардии из подразделений космической направленности в Космические силы, находящиеся на действительной службе. Идея состояла в том, чтобы создать гибкую систему, которая позволит сотрудникам охраны переходить со службы на полный или неполный рабочий день. План был отвергнут как руководством гвардии, так и губернаторами всех 50 штатов и пяти территорий США.
Следует напомнить, что именно при Трампе в 2019 году были созданы Космические войска, а законопроект о создании Национальной космической гвардии был ранее предложен в этому году, хотя в конгрессе нет консенсуса по этому вопросу. Одним из авторов законопроекта был сенатор Марко Рубио, республиканца от штата Флорида.
Кроме того, Дональд Трамп недавно заявил, что может наделить Илона Маска полномочиями[7] по аудиту агентств США. Интересно, что для проекта электромобилей Tesla получал субсидии от правительства Джо Байдена, однако такие проекты, как Starlink от SpaceX, которые связаны с космическим бизнесом Маска, вероятно, выиграют от новых федеральных контрактов, поскольку платформа Республиканской партии призывает увеличить инвестиции в спутники и ускорить освоение космоса в направлении Марса.
Однако, несмотря на успехи SpaceX и оптимистическую риторику Дональда Трампа, в США не все так гладко в космической сфере.
Проблемы[8], возникшие с кораблем Starliner, из-за которых два американских астронавта вынуждены будут находиться на МКС долгие месяцы вместо запланированной недели, говорит о том, что у NASA, а также главного подрядчика в области аэрокосмонавтики США компании Boeing (здесь следует вспомнить и другие проблемы с самолетами) существует серьезный кризис.
Хотя в США есть сторонники[9] сотрудничества с Китаем в области освоения космоса. Видимо, из числа понимающих, что Америка проигрывает космическую гонку с Китаем.
А в технологическом и геополитическом плане всё это говорит о продолжающейся борьбе за гибридный фронтир в космосе и киберпространстве.
Публикация: Katehon
katehon.com/ru/article/kosmicheskaya-gonka-nabiraet-oboroty-na-zapade-opasayutsya-uspehov-kitaya
..
Ссылки
[1] – | China in Perspective: China's new mega-constellation marks milestone in satellite internet-Xinhua
08.08.2024
english.news.cn
|
[2] – | China's low-orbit broadband satellite internet applied overseas for first time-Xinhua
21.05.2024
english.news.cn
|
[3] – | The Dangers of the Global Spread of China’s Digital Authoritarianism | Center for a New American Security (en-US)
cnas.org
|
[6] – | Trump promises to create Space National Guard, demands more NATO spending - Breaking Defense
26.08.2024, 20:51
breakingdefense.com
|
[7] – | Elon Musk eyes role on Donald Trump's government efficiency commission - The Washington Post
02.09.2024, 13:00 (02.09.2024, 19:32)
washingtonpost.com
|
|