
Сенатор Джо Уилсон предложил установить в Капитолии бюст Зеленского.
Сеть немедленно начала набрасывать варианты.
Даж и не знаю какой выбрать… по мне все отличные…
Владимир Скачко , «Украина.ру» – ukraina.ru 13.01.2023, 06:44
Президент Украины Владимир Зеленский 11 января 2023 года пафосно и торжественно лишил гражданства сразу четырех депутатов украинского парламента Виктора Медведчука, Тараса Козака, Андрея Деркача и Рената Кузьмина.
На том основании, что они – оппозиционные и якобы граждане России. "Если народные избранники выбирают службу не народу Украины, а пришедшим в Украину убийцам, то и наши действия будут соответствующими. …Это не последние такие решения, службы работают", – глубокомысленно и грозно произнес он.
Убрать из страны
А потом в тот же день на брифинге во Львове вообще призвал лишать гражданства украинцев с российским паспортом. "Наше задание, чтобы все люди, имеющие двойное, тройное гражданство, включая гражданство Российской Федерации, имеющие духовное или политическое влияние на нашу страну, — все эти люди обязательно должны оставаться только с одним гражданством — российским — и жить в соответствующем государстве", – сказал он.
При этом президент Украины сказал, что он действует на основании материалов, подготовленных СБУ и Государственной миграционной службой. Но все равно стало очевидно, против кого эти шаги направлены и чего Зеленский боится. Главный объект нападок и репрессий – люди с двойным гражданством или без него, но заподозренные в том, что они имеют российские паспорта.
Точно так же понятно, что Зеленскому важно лишить связи с Украиной одного из лидеров полууничтоженной партии "Оппоплатформа – За жизнь" ("ОПЗЖ") Медведчука. Причина та же, что и была, когда Зеленский начал преследовать этого политика задолго до начала нынешнего обострения украинско-российских отношений. Президент Украины элементарно боится, что под давлением России его сменит у руля Украины именно Медведчук. Как кум и лицо, пользующееся доверием президента России Владимира Путина.
Сейчас, после того, как спецвоенная операция (СВО) показала Кремлю практически полную недееспособность Медведчука в создании "русской Украины" и обнулила расчеты на него, он исчез их первой обоймы политиков, занимающихся украинским направлением. Но Зеленский все же решил добить Медведчука. И на всякий случай, и понимая, что у Кремля не особо большой выбор из тех украинских политиков, на кого можно положиться, создавая пророссийское руководство Украину после победы СВО и в случае, если Москва все же решит оставить существование какой-то Украины, находящейся в зоне влияния России.
Действительно, не на экс-президента Украины Виктора Януковича или его зажравшуюся и полностью политически импотентную братию, оказавшуюся в эмиграции в России, Москве опираться. Там такая публика, что при ней вилки на столе без присмотра оставлять нельзя.
Особняком, правда, стоит экс-премьер Николай Азаров, пожалуй, самый эффективный глава правительства Украины за все годы ее независимости. Но он – человек уже в возрасте и тоже подвергается нещадной критике со стороны своих конкурентов и недоброжелателей.
Лишение гражданства – инструмент борьбы
Следовательно, лишение гражданства – это, по мнению Зеленского и его ближайшей камарильи, важнейший и безотказный инструмент и механизм расправы над конкурентами и оппонентами в борьбе (даже гипотетической) за власть. Наряду с открытыми репрессиями и физическим уничтожением, что тоже практикуется нынешними украинскими неонацистами.
За годы своего президентства Зеленский, продолжив политику своего предшественника Петра Порошенко, фактически уничтожил левое движение, запретив Компартию и прочие левые партии. За ним последовали все другие партии, неугодные режиму своей критикой его шагов. Закрыты все свободные и оппозиционные СМИ. Начались гонение на все отстаивающие русский язык и русскую культуру учреждения и структуры, а также уничтожение Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
И вот сейчас, как сообщил нардеп Украины Ярослав Железняк, в украинском парламенте зарегистрирован проект закона, который прописывает правовой механизм досрочного прекращения депутатских полномочий представителей так называемых "пророссийских" партий в рамках Конституции.
Это, в первую очередь, те более 15 партий, который уже были запрещены по решению карманных судов: "Оппозиционный блок", "Социалисты", "Справедливость и развитие", "Наши", "Держава", "Блок Владимира Сальдо", Социалистическая партия Украины, "Левая оппозиция", "Партия Шария", "ОПЗЖ" и другие. Точно так же в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о лишении мандатов местных депутатов от запрещенных в Украине партий.
"Коллега из нашей временной специальной комиссии по вопросам международного права Александр Бакумов зарегистрировал проект закона №8345, который предлагает правовой механизм досрочного прекращения полномочий народных депутатов Украины, избранных от политических партий, деятельность которых запрещена судом", – анонсировал расправу Железняк в своем Telegram-канале.
Это вызвало протесты депутатов других парламентских партий, которые понимают, что они – следующие на очереди. Так, собственно, и происходит. В четверг, 12 января 2023 года, партия экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" (ПЕС) опубликовала заявление, в котором расценила исключение их лидера из состава депутатской делегации в ПАСЕ как умышленный срыв и тотальное обнуление его деятельности. Как человека, который конструктивно и по делу критикует Зеленского и его курс.
По этому поводу ПЕС утверждает: "Исключение Петра Порошенко из состава делегации Верховной Рады в ПАСЕ – неадекватное решение власти, противоречащее принципу политического единства и очередная попытка ограничить дипломатическую деятельность пятого Президента, направленную на укрепление международной коалиции в поддержку Украины".
Несмотря даже на то, что формально решение об исключении Порошенко из делегации в ПАСЕ принял Комитет по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству. Но ПЕС это не обмануло и не могло обмануть – всем хорошо известна мелочная мстительность амбициозного Зеленского, который совсем не терпит критики в свой адрес. Поэтому об этом решении ПЕС говорит, что "на самом деле, оно принималось в пределах правительственного квартала, но точно не в стенах Верховной Рады".
Другой частью своего раздвоенного политязыка, правда, ПЕС попытался лизнуть Зеленского и отравить своих конкурентов из "ОПЗЖ", потребовав полностью очистить парламент от остатков распавшейся партии Медведчука и "отречься от практики совместных с ними голосований при принятии законов".
Запад прозревает
Однако и министр юстиции Украины Денис Малюська поддерживает репрессии против политиков и заявлял, что деятельность депутатов оппо-партий будет под пристальным наблюдением властей, и в перспективе их могут лишить мандатов. По его мнению, наказание за антигосударственную деятельность не противоречит Конституции Украины, особенно если такую борьбу инициирует парламент.
И, в принципе, понятно, как это называется. Причем понятно даже на западе, где режим Зеленского пользуется большим авторитетом и является главным реципиентом западной помощи и деньгами, и оружием на войну с Россией. Но главный редактор издания "The American Conservative" писатель Тэд Галлен Карпентер опубликовал авторскую статью, в которой обвинил во лжи как своих коллег-журналистов, так и американских политиков и заявил: "Украина – это ложная демократия. Украина не является бастионом свободы, описанным большинством западных СМИ. Украина лжива и недемократична. Западные болельщики Украины, похоже, не испытывают стыда".
По его словам, в демократических странах не запрещают оппозиционные партии и оппозиционные СМИ, не подвергают жесткой цензуре все средства массовой информации, которые позволяют себе оставаться открытыми и свободными. Подлинные демократические власти не запрещают церкви, которые не поддерживают действующих высокопоставленных политиков, не сажают в тюрьму противников режима, не осуждают без надлежащей правовой процедуры, не применяют пыток к политическим заключенным. В стране с демократическим устройством не публикуют черные списки отечественных и зарубежных критиков.
Но Карпентер пишет: "Все вышеперечисленное Зеленский и его команда совершили неоднократно и продолжают совершать. Попытки подавить внутренних критиков стали очевидны всего через несколько дней после Майдана и прихода к власти политиков, поставленных Вашингтоном. С приходом к власти нынешние украинские чиновники сразу стали преследовать политических диссидентов, принимали меры цензуры и не допускали иностранных журналистов, которых их критиковали. Таким оскорбительным действиям подверглись американские Amnesty International, Human Rights Watch, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие независимые наблюдатели".
И к этому вдобавок можно только вспомнить, что подобными методами широко и вольготно действовали преимущественно две державы, признанные всеми тоталитарными режимами.
СССР начинал с лишения гражданства
Память об одной из них – СССР во главе с коммунистическими вождями – режим Зеленского хочет всячески вытравить или хотя бы экстраполировать ее недостатки на сегодняшнюю Россию, являющуюся правопреемником Союза. Другую – нацистскую Германию Адольфа Гитлера – в неонацистской Украине всячески возносят до небес, держат за пример для подражания и источник вдохновения для современных свершений, копируя в управлении государством идеологические и приемы, и практики.
В советской России еще до образования СССР тогдашний ее вождь Владимир Ленин, приветствуя всевозможные скорые и массовые расправы с внутренними врагами, все же видел в лишении советского гражданства способ и избавиться от влиятельных оппонентов, и оставить их в живых, не подвергая страну новым нападкам и обвинениям. Так, в сентябре 1920 года были лишены гражданства и высланы за границу лидеры меньшевиков – Павел Аксельрод, Юлий Мартов и его зять Федор Дан, а также другие видные меньшевики. Так Ленин, в частности, спасал от неминуемой расправы свого друга Мартова. А в мае 1922 года Ленин вообще предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.
И уже осенью 1922 года случились пять рейсов с высылкой за границу и лишением гражданства под общим названием "философский пароход". На пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию был отправлен 81 представитель интеллигенции, в том числе и философы. Вместе с членами семей общее число высланных из страны составило, по разным данным, то ли 228, то ли 272 человека. И билеты на пароходы были оплачены советским правительством, а вот на поезда проездные документы, выезжающие приобретали сами. Но приобретали – это спасало жизнь. После этого в СССР надолго были запрещены все партии, кроме РКП(б) – ВКП(б) – КПСС.
После смерти Ленина Сталин так только один раз "лопухнулся", когда в 1929 году выслал за границу и 1932 году лишил советского гражданства своего заклятого врага Льва Троцкого. И тот гадил Сталину до августа 1940 года, когда точку в их отношениях поставил ледоруб Рамона Меркадера на седой голове изгнанника.
После этого оппонентов коммунизма в ССР или расстреливали, или – уже после Сталина, как Никиту Хрущева или других по-разному проштрафившихся высокопоставленных комми-вождей из Политбюро ЦК, – отправляли на пенсию и держали под присмотром до смерти. И самым громким политическим лишенцем гражданства стали в 1974 году писатель Александр Солженицын, а потом в 1978 году – генерал-майор Петр Григоренко, который стал диссидентом и всячески осуждал советский политический режим. Среди прочих лишенцев были в основном писатели, шахматисты, режиссеры, поэты, музыканты, танцоры и прочие диссиденты-правозащитники, которые либо высылались из страны, либо оказывались "отказниками" – теми, кто бежал на Запад или отказывался возвращаться в СССР.
Гитлер – последовательный продолжатель
Точно такая же картина, на 100% слизанная с советского опыта, была и в гитлеровской Германии. Придя законным путем к власти в январе 1933 года, Гитлер уже к лету 1943 года запретил все ненационалистические политические партии и обеспечил парламентское большинство своей НСДАП (Национал-социалистической рабочей партии Германии) и лишил немецкого гражданства всех, кто-либо сам покинул страну, либо кого выслали из нее под давлением. Это касалось и политиков, и общественных деятелей, и мастеров культуры и литературы, которых объявляли "извращенцами" и "ренегатами".
На основании сразу же принятых законов "О защите народа и государства" и "О чрезвычайных полномочиях" и после провокации с поджогом рейхстага канцлеру Гитлеру были предоставлены крайне широкие, а потом и чрезвычайные полномочия. Пошли аресты без суда и санкций прокуратуры и следствия людей, представляющих опасность для государства и народа (по всей Германии было арестовано порядка 46 тысяч коммунистов). В июне 1933 года была запрещена СДПГ: ее членов объявили врагами народа и государства. Любой мог попасть под этот закон, что и делалось. В июле запрещена организация новых партий. К осени 1933 года была ликвидирована многопартийность. Все эти манипуляции позволили Гитлеру и его НСДАП получить 100% голосов и занять все места в парламенте.
А чтобы окончательно подавить оппозицию даже в своей партии, Гитлер спровоцировал летом 1934 года так называемую "Ночь длинных ножей" – расправу над руководством штурмовых отрядов (СА) во главе со своим самым старым соратником по борьбе Эрнстом Ремом.
Рем был не согласен Гитлером, который пошел на сговор с империалистической бизнес-элитой Германии и требовал продолжения "национал-социалистической революции", а на самом деле хотел стать главным в Германии и подчинить себе армию. Гитлер уговаривал Рема не делать этого, но вождь штурмовиков ответил: "То, о чем объявил этот ефрейтор, нас не касается. Я не собираюсь придерживаться соглашения. Гитлер вероломен и должен отправиться, по крайней мере, в отпуск. Если он не с нами, то мы сделаем свое дело и без Гитлера".
И 1 июля 1934 года он был застрелен в камере тюрьмы по прямому приказу Гитлера. А вместе со штурмовиками были уничтожены Грегор Штрассер, один из основателей НСДАП, лидер "левого крыла" нацистской партии, близкого к национал-большевизму, полицай-президент Баварии Густав фон Кар, в свое время руководивший подавлением знаменитого Пивного путча 1923 года, когда чуть не убили Гитлера, генерал в отставке Курт фон Шлейхер, предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Германии. Был убит (по одной из версий забит гестаповцами до смерти) еще один знаковый персонаж — Бернхард Штемпфле, монах, философ и публицист, который даже помогал Гитлеру писать его "Майн Кампф", но слишком много знал о прошлом фюрера и о его личной жизни.
Резюме
Так и было сформировано государство-диктатура под руководством фюрера, вождя – Гитлера.
И к этому можно добавить, что в современной России лишить гражданства может быть лицо, уличенное в шпионаже, террористической деятельности и экстремизме. Да и то сделать это крайне сложно. К тому же, современная Россия вернула гражданстве всем, кто был лишен его в СССР и захотел его вернуть.
Ну а Запада сегодня смотрит за Зеленской с позиции двойных стандартов и политической целесообразности: раз он борется с Россией, значит, и с демократией в своей стране и с ее гражданами может делать все, что угодно. А американские республиканцы предложили установить в Конгрессе США бюст Зеленского – за заслуги перед мировой демократией. И скорую психиатрическую помощь никто не вызывал…
Владимир Скачко
|