Более 4,2 тысячи человек доставили за все время протестов в Казахстане в полицию, среди задержанных есть иностранные граждане, сообщили в ситуативном центре МВД республики. До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.
"Адекватные люди осуждают действия протестующих, которые выходят за рамки заявленного мирного митинга: нападения на полицию, мародерства, убийства. Эти люди уже не выдвигают никаких требований, они просто крушат все вокруг и наслаждаются властью, которую они получили на время митингов", - поделилась Татьяна своим мнением с корреспондентом РИА Новости.
Проживающий в Павлодаре Алексей также отмечает, что триггером протестов стало ухудшение материального положения, однако все зачинщики беспорядков в его городе - приезжие.
"Конечно, сказались локдауны, ограничения из-за пандемии. Упал спрос на все, кроме продуктов, больше стало безработных. Цены росли, а зарплаты - нет, и пенсии только обещали индексировать", - рассказал он РИА Новости.
"В Сети люди выкладывали видео с улиц нашего города. Он у нас небольшой, многие друг друга знают. Я смотрел на эти кадры и не нашел ни одного знакомого лица. Почти все приезжие, молодые. Походили по улицам и сели за решетку. Даже не смогли высказать, чего они хотят. Надо быстрее заканчивать с этими выступлениями. И что-то делать с ценами, зарплатами, пенсиями", - добавил он.
«Царьград» – tsargrad.tv[1] 08.01.2022, 14:06
Провайдеры восстанавливают работу интернета по всей стране. Силовики совместно с силами ОДКБ наводят на улицах порядок. Параллельно устанавливаются ответственные за беспорядки в стране.

В Казахстане продолжается операция по подавлению беспорядков, устроенных людьми, которых руководство страны уже прямо называет террористами. Президент республики Касым-Жомарт Токаев, выступая[2] перед камерами, заявил, что власти не намерены вступать с ними в переговоры и отдал приказ силовикам открывать огонь на поражение, без предупреждения.
Тем временем число погибших в боях с протестующими силовиков выросло до 18 человек, ранены ещё 748, передают[3] местные СМИ со ссылкой на казахстанское МВД.
Вмешательство извне
В свою очередь МИД России заявил, что происходящее в соседней стране рассматривает как инспирированную извне попытку насильственного подрыва государственной целостности, для которой использовались "подготовленные и организованные вооруженные формирования".
В сообщении[4] на сайте министерства подчёркивается, что Россия заинтересована "в скорейшем восстановлении нормальной жизни" в республике.
Китайский учёный, заместитель директора Института изучения России при Университете Цинхуа У Дахуэй также указывает[5], что в Казахстане могли применяться те же технологии "цветной" революции, что использовались во время беспорядков в Гонконге в 2019 году. Их отличает отсутствие явно выраженного лидера протестов и высокая степень использования современных технологий связи.
Последствия протестов
В субботу, 8 января, был задержан[6] бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов. Его подозревают в государственной измене, конкретные детали обвинения пока не разглашаются.
Сейчас Максимов, вместе с рядом других чиновников, находится в СИЗО. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
В некоторых регионах страны начинает[7] восстанавливаться работоспособность интернета. В частности, связь возвращалась в столице страны Нур-Султане. Кроме того, силовики взяли под контроль телевышки и офисы телеканалов, ранее захваченные боевиками.
Ссылки
[4] – | Заявление МИД России в связи с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ о направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан - Министерство иностранных дел Российской Федерации
mid.ru/ru/foreign_policy/news/themes/id/1793215/
|
|