Олег РОЗАНОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 12.04.2025
Рыболовная экспансия Запада может обречь страны Западной Африки на реальное вымирание

Европейские компании ведут лов рыбы у берегов Западной Африки, лишая сенегальских и мавританских рыбаков дохода, а местных жителей – еды. Африканские рыбные запасы отправляются в страны ЕС для поставок норвежского лосося, к которому так привыкли потребители и розничные торговцы Старого Света.
Кустарные рыболовные артели Сенегала поставляют более 80% рыбы, выловленной в стране, играя важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности в стране, где рыба составляет 40% всего потребляемого животного белка, и поддерживают средства к существованию не менее 169 000 человек. Однако, они находятся под угрозой разорения из-за резкого сокращения популяций рыб, вызванного хищническим выловом рыбы траловой промышленностью страны, которая контролируется компаниями ЕС «путём непрозрачных соглашений о совместных предприятиях, которые позволяют разграблять рыбные ресурсы Сенегала и использовать экологически вредные методы рыболовства в ущерб местным сообществам», – говорится[1] в докладе НПО «Фонд экологической справедливости» (EJF).

Продукция донной траловой отрасли Сенегала почти исключительно поставляет на зарубежные рынки, в основном в ЕС. Траулеры также регулярно используют сети с незаконным размером ячеек, беспорядочно вылавливая нецелевые виды и молодь, ускоряя сокращение популяции рыб.
Сенегальский порт Дакар является крупным центром выгрузки и экспорта рыбы из Западной Африки. Это обусловлено выгодным географическим положением и развитой инфраструктурой. В 1979 году Евросоюз навязал республике грабительское соглашение[2] по рыболовству и с тех пор, по сути, опустошает рыбные богатства, обрекая местные общины, живущие рыбной ловлей на реальный голод.
В конце 2023 года рыбацкие общины в столичном пригороде Сенегала Баргни протестовали[3] против промышленного рыболовства, размахивая пустыми тыквами, желая показать, что в морях Западной Африки не хватает рыбы. Рыбаки призвали создать прибрежные заповедники, чтобы ограничить доступ иностранных судов к африканской рыбе. Один из рыбаков, Адама Гейе, рассказал[4] телеканалу Al Jazeera: «ЕС подписал соглашение с Сенегалом, чтобы украсть наши ресурсы: вот почему люди едут в Европу».
В то же время в Европу ежегодно поставляется[5] 500 000 тонн рыбы: сардины, сардинелла, анчоусы, шпроты и сельдь, а также рыбий жир. Но рыба с побережья Западной Африки весьма косвенно попадает на полки европейских супермаркетов: ее в основном используют для кормления лосося, особенно норвежского.
Из-за хищнической добычи «сырья», необходимого для производства этого европейского деликатеса, цены на рыбу в Сенегале выросли настолько, что многие жители больше не могут себе ее позволить, объяснил в интервью EJF 52-летний рыбак Бассир Диа. Он винит европейцев: «Они забирают наш улов и продают его в своих супермаркетах». По данным[6]EJF, потребление рыбы в Сенегале за последние десять лет сократилось на 50%.
Цены на рыбу возросли в четыре раза не только в Сенегале, но и во всей Западной Африке.
Так, цена килограмма сардинеллы в Мавритании выросла[7] с 0,25 евро до 1,50 евро в 2023 году и продолжает расти. По данным[8] отраслевых аналитиков из компании Worldfish, в Гамбии оптовая цена на местную рыбу, такую как бонга, выросла в четыре раза с момента открытия перерабатывающих заводов, принадлежащих европейцам.
По состоянию на 2025 год, продовольственная безопасность более 200 миллионов человек в Африке зависит[9] от мелкого рыболовства. На побережьях Западной Африки кустарное рыболовство обеспечивает[9] работой и средствами к существованию 4,8 миллиона человек.
Но всю рыбу выбирают перерабатывающие заводы.
Сардинелла исторически вылавливалась[10] сенегальскими рыбаками-кустарями, которые продавали ее на местных рынках. 24-метровая пирога с 35 рыбаками может поймать до 35 тонн. По приблизительным оценкам, одна пирога может обеспечить средства к существованию 100 человек. Однако рыбаки-кустари в последние годы теряют работу из-за низкого улова.

В марте 2021 года в прибрежном городе Саньянг в Гамбии протестующие устроили беспорядки[11] против завода по производству рыбной муки. Они сожгли рыболовные снасти и часть здания. В 2022 году в Сенегале рыбаки подали в суд на испанскую фабрику по производству рыбной муки.
Ключевым производителем рыбной муки и рыбьего жира является Мавритания.
Эта страна Западной Африки также разрешает европейским компаниям вести рыбную ловлю в своих водах, но в ноябре 2024 года европейские траулеры были вынуждены[12] покинуть воды соседнего Сенегала, поскольку срок действия соглашения о рыболовстве между Сенегалом и Евросоюзом истек, а новое правительство страны его не продлило. Однако европейские рыболовные компании по-прежнему имеют доступ[13] к атлантическим водам Мавритании и Гвинеи-Бисау.
В 2022 году общий объём экспорта рыбной продукции Мавритании достиг 747,5 млн долл. По данным[14] Центрального банка Мавритании за 2023 год, более половины этого экспорта предназначалось для стран Европы. Страна экспортировала[15] рыбьего жира на сумму 62 миллиона долларов. Более половины предназначалось для Норвегии, ещё треть – для Франции и Дании. Испания также активно закупает[16] рыбий жир: в 2022 году она закупила рыбий жир на сумму 1,7 млн. долл. у Сенегала (65% всех поставок в страну) и на 400 тыс. долл. у Кот-д'Ивуар.
Норвегия является крупнейшим в мире потребителем западноафриканской рыбы. Большая часть экспорта приходится на четырех производителей: MOWI (он же Marine Harvest), Salmar, Lerøy Seafood Group и Cermaq (Mitsubishi). На эти компании также приходится половина всего мирового рынка лосося. Эти гиганты привлекают мировых инвесторов, среди которых французский финансовый конгломерат BNP Paribas, а также американские финансовые гиганты BlackRock, State Street и JPMorgan.
Для Осло лососевая промышленность является вторым по величине источником экспортной выручки после нефти и газа. В 2023 году поставки лосося принесли Норвегии более 11 млрд долл. и составили 71% всех поставок морепродуктов. По данным[17] Норвежского совета по морепродуктам, экспорт увеличился на 20,7 млрд крон по сравнению с 2022 годом.
Крупнейшими покупателями норвежского лосося в 2023 году стали Польша (1,6 млрд долл.), Дания (1,32 млрд долл.), США (1,23 млрд долл.) и Франция (1,06 млрд долл.).
Лосось также стал золотой жилой для Нидерландов, одного из центров торговли морепродуктами и переработки рыбы. Например, третий по величине производитель лосося в странах Северной Европы, Lerøy Seafood Group, перенёс в эту страну свое производство некоторых видов лосося. Крупнейшие в ЕС предприятия по переработке лосося расположены в Польше, но их основным владельцем является норвежская компания MOWI, подконтрольная BlackRock.
Индустрия лосося поддерживается четырьмя гигантами. Транснациональные компании Cargill и Skretting производят 1,8 и 1,5 миллиона тонн в год соответственно, в то время как датские компании BioMar и норвежская MOWI поставляют дополнительно 1 миллион и 515 000 тонн соответственно. Основным источником лососевого корма для них остаются прибрежные воды Западной Африки.

Согласно[18] Норвежской стратегии продовольственной безопасности, ожидается, что разведение лосося «снизит нагрузку на океаны и улучшит ситуацию с голодом в Африке. На самом деле все обстоит с точностью дот наоборот.
По мнению[5] авторов доклада НПО Feedback Global, «Голубая империя», как называют норвежскую лососевую промышленность, порождает голод и безработицу в Западной Африке в интересах потребителей с высоким уровнем доходов.
По данным[5] НПО Feedback Global, норвежские лососевые фермы напрямую потребляют 500 тонн рыбы, но также, более того, около 2 миллионов тонн рыбной муки и рыбьего жира. Четверть рыбы, используемой для производства рыбной муки и рыбьего жира, а это более полумиллиона тонн в год, вылавливается у берегов Западной Африки, что лишает местное население этого продукта. По данным Feedback Global, этого было бы достаточно, чтобы прокормить 33 миллиона человек в регионе.
Норвегия планирует к 2050 году увеличить производство лосося более чем в три раза – до 5 миллионов тонн. Для этого потребуется[19] 6,2 миллиона тонн кормов и в три раза больше выловленной рыбы, чем было использовано для кормления лосося в 2020 году.
Если хищничество европейских корпораций¸ за которыми стоят могущественные финансовые монстры США, не пресечь, эта рыболовная экспансия может обречь страны Западной Африки на реальное вымирание.
Олег РОЗАНОВ
Ссылки
[4] – | Senegal’s fishermen pin hopes on new president to help them fill their nets | Poverty and Development | Al Jazeera
30.03.2024, 12:30
aljazeera.com
|
[5] – | Blue Empire - How your supermarket salmon is impacting communities in West Africa - Feedback
01.02.2024, 16:52 (02.02.2024, 11:56)
feedbackglobal.org
|
[10] – | Fishmeal production in Mauritania — Coalition for Fair Fisheries Arrangements
cffacape.org
|
[12] – | Les navires de pêche de l'UE doivent quitter les eaux sénégalaises avant le 17 novembre - African Initiative, agence de presse
13.11.2024, 09:04 (14.11.2024, 06:40)
afrinz.ru
|
[13] – | Les colonies de poissons de l'Europe : comment les entreprises dévastent les eaux africaines au profit de la production de saumon dans l'UE - African Initiative, agence de presse
01.04.2025, 09:48 (03.04.2025, 08:39)
afrinz.ru
|
[17] – | Record exports of Norwegian seafood in 2023 due to price growth and weak krone
04.01.2024, 04:00
en.seafood.no
|
|