ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/4179 , [11.01.2025 13:32]
Инновационные «Нью-Васюки» в Европе
Возможности для полноценного возрождения и становления хотя бы региональной державой, не говоря уже о метрополии панрегиона, были окончательно упущены Германией после бесхребетности и слабости во время и после переворота в Киеве в 2014 г. О полноценном возрождении армии, ВПК, автаркии, смыслов, элиты и пассионарности населения речи с тех пор не идёт. Последние реликты были утрачены, выращивать и воссоздавать пришлось бы даже не с нуля, а с отрицательных значений. Даже минимальные шаги требуют сил, смелости и воли для отказа от внешнего контроля, избавления от влияния США / Кластера транснациональных корпораций. Коридор возможностей очень сузился.
В условиях активного распада глобального мира, исчезновения даваемых им выгод и преференций, ограбления США своих сателлитов и вассалов, у Германии нет шансов выстоять, не найдя выхода из социально-экономической катастрофы. В случае попыток неповиновения и проведения национально ориентированной политики, внешнее давление усилится, появится лишний повод для вывода штаб-квартир и офисов ТНК из Европы. Данная угроза висит дамокловым мечом, страшась которого немцы безропотно позволяют забирать у себя остатки реальной промышленности, добровольно идя на заклание.
Классический лукавый выбор между плохим (кризис из-за ухода промышленности) и очень плохим (катастрофа после ухода ТНК) даётся в парадигме торгово-экономической войны, загонной охоты. Когда грабить и вывозить больше будет нечего, ТНК уйдут, перестав платить налоги и экономику континента ждёт крах. В силу традиционно большого веса промышленности и технологий в экономике Германии, именно здесь происходящие негативные процессы наиболее заметны, но ровно то же самое происходит в остальных странах ЕС. Сопротивляться не получается, остаётся лишь делать вид, что всё идёт по плану и находится под контролем. Многие даже сами начинают в это верить.
Именно этим путём и будут двигаться немецкие власти, а за ними остальные. Вся уходящая промышленность будет объявлена устаревшей и вредной, её сокращению, переезду и ликвидации будут даже радоваться. Подобно позитивным рассказам «реформаторов» о превращении «устаревших» заводов в «современные» торговые и офисные центры в России. Согласно заявлениям и отчетам европейских лидеров, вместо «ненужных» отраслей будут создаваться высокотехнологичные, наукоёмкие и высокомаржинальные производства. На данную кампанию будут направлены последние ресурсы и резервы, в логике «пан или пропал».
Выглядеть это будет как повальное создание технопарков в России в начале XXI в.: строились офисы и здания для лабораторий, создавалась комфортная «среда для творчества», чиновники отчитывались об освоении бюджетов и на этом всё заканчивалось. В Европе не осталось науки, инженерной школы, системы обучения, подготовки, кадрового потенциала и многого другого. Немногие финансовые резервы будут брошены на создание формы, материальной базы «научно-производственных центров», при полном отсутствии содержания и понимания, как их выращивать.
Без высокого интеллектуального и творческого уровня, научного капитала и инженерных традиций, всё это мастерски утрачено, в результате получатся кривые отражения даже не Силиконовой долины, а Сколково, с проектами а-ля «украинский гиперлуп». Переходя от полной открытости в другую крайность, брать на работу станут только местных «гениев». При этом административно-управленческий персонал наберут заранее, как полагается в бюджетных организациях, под ожидаемые будущие прибыли.
После завершения строительства зданий и сооружений, отделки помещений и торжественного перерезания ленточки, все дружно сядут и будут ждать, когда согласно «закону больших чисел» взойдёт что-нибудь гениальное, запустив научный и технологический прорыв для всей Германии / Европы. Принимая во внимание, что технологии и отрасли для шестого технологического уклада практически утрачены, а большую часть исследований посвятят тупиковой «политической экологии», ждать будут до тех пор, пока не исчерпаются последние резервы и репутация. После чего с удивлением обнаружат, что все инновационные центры являются «Нью-Васюками».
США и Кластер транснациональных корпораций будут на всё это смотреть по-отечески благосклонно и поощрительно, продолжая вывозить остатки промышленного производства, квалифицированного персонала и последних настоящих ученых. Зато все имитаторы и приспособленцы окажутся надёжно трудоустроены в Германии. Для поддержания иллюзий правильности пути, в ближайшие годы этим деятелям могут дать несколько премий имени Нобеля, благо за модель «глобального потепления» её вручили – привычное дело.
В ближайшие 2-3 года промышленное производство в Германии / ЕС будет продолжать падать, власти станут рассказывать о будущих великолепных перспективах и новых технологиях, инновационные кластеры станут расти как грибы после дождя. Инвестиции в их создание, что будут получены за счет эмиссии и наращивания долговой нагрузки, повысят конечное потребление и создадут у местного населения ощущение улучшения качества жизни, но это станет временной иллюзией. Последние средства потратят и никакого доходного потока не увидят.
Продолжать данную игру станут до тех пор, пока в США не решат, что ничего более не осталось (2026-2027 гг.). ТНК начнут массово покидать Европу, а войска США перемещаться в Восточную Азию. После чего обнаружится, что включение в состав метрополии мир-системы для ЕС держалось исключительно на присутствии этих корпораций. Когда Россия в 2028-2030 гг. будет очищать пространство и брать под контроль Восточную и Центральную Европу, наводя минимальный порядок, нам достанется много меньше, чем есть сейчас, но много больше, чем если бы пришлось воссоздавать это самостоятельно.
И, да, уровень научной мысли, инженерная школа и промышленность, благодаря развитию ВПК и проведению СВО, у нас будет в разы лучше, чем у геополитических конкурентов, им бы этого не хватило для развития, а нам будет в самый раз....
|