Тэги:
Если в отношении не антропогенных факторов потепления климата на Научном совете представлены два научных открытия фундаментальной значимости и на их основе поставлены указанные исследовательские задачи, то в отношении несостоятельности научной базы Монреальского протокола и предпринимаемых в его исполнение мер по борьбе с деградацией озонового слоя В.Л.Сывороткиным было представлено доказательство и получен научный результат, отраженный в решении Научного Совета. Об этом его подробная статья «Нескончаемая цепь преступлений Монреальского протокола» (2017).
Представляем вниманию читателей научную статью, подготовленную в соавторстве с коллегами по актуальным проблемам макроэкономической политики. Найден способ решения задачи построения и учета распределенного влияния денежной массы на элементы экономических структур, в частности, технологические уклады, отрасли и секторы деятельности. Монетарная политика России: негативный накопительный эффект в рамках неоклассической модели и его преодоление
По данным Росстата, только скрытая экономика в 2017г составила 11,7 трлн рублей, или всего на 3,3 трлн меньше, чем все доходы федерального бюджета. На 1 ноября 2019 года на счетах Минфина накопилось 14,5 трлн руб., на которые можно построить новую страну. За 30 лет, как отмечает Делягин, государство в России утратило способность планировать крупные проекты и контролировать расход больших денег. И раз государство не инвестирует в экономику, то нужные для бизнеса деньги банки эмитируют, «из воздуха», занимаясь фактически фальшивомонетничеством в особо крупных размерах.
Российскому руководству, впрочем, как и всех незападных стран, пытающихся выйти из долларовой системы, приходится действовать тоньше и аккуратнее, чем догматикам-экспертам. Отсюда и выдергивание отдельных экономических решений, которое может показаться хаотичным, не эффективным и прочее. Да, это не системный подход, но системности в решениях сейчас нет ни у кого, даже у Запада. Мир находится на пороге тотального переосмысления экономических догм и международной финансовой системы. Но никто – ни один экономист или глава государства – не может поручиться, что полезнее…
Главной новостью является сам факт создания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Появилась площадка для обсуждения различных предложений по реформированию экономики. Инакомыслие в экономической сфере во все годы либерального правления выжигалось каленым железом. Первое, что делают либералы, дорвавшись до власти — затыкают рты своим оппонентам. Особенно хорошо это видно на Украине, но и российская экономика не избежала этой участи. В России существовали только два мнения: первое – либеральное, а второе — неправильное.
Мировые индексы пошли вниз, стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $45 за баррель. Курс рубля, как и цены на товары и экономика России в целом зависят от цены на нефть. Директор центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Андреев считает, что России готовят обвал, в то время как в нашей экономике игра за чёрных и за белых ведётся одним и тем же игроком. "Посмотрите, как развалили Советский Союз – какие предшествовали деяния этому – ровно те же самые", - заявляет он в интервью.
Удивительным образом иссяк поток новостей и только «Вести» пытаются как-то смягчить синдром. Новости, которые в течении полутора лет сыпались на нас как из рога изобилия, заставляли вспомнить не только древнее китайское проклятие «чтоб тебе жить в эпоху перемен», но и Тютчевское «Блажен, кто посетил сей мир /В его минуты роковые!/ Его призвали всеблагие /Как собеседника на пир. » И если всеблагость тех, кто призвал нас на этот пир и вызывает сомнения, то сам факт пира никто не отрицает, так же как и то, что его резкое окончание вызывает синдром информационного голода.
В рамках тематической секции Московского экономического форума, где обсуждались политика Центрального банка и перспективы стабилизации национальной экономики, своим экспертным мнением поделился советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Почему поведение ЦБ можно назвать сектанским и в каких трех деревьях заплутали финансовые власти - только на Накануне.RU. Состоявшаяся дискуссия очень полезна для прояснения пути дальнейшего воздействия на политику Центробанка.
Экономисты любят делать прогнозы (понятно, что они не всегда сбываются), но, тем не менее, когда экономика Украины окончательно рухнет? - Я бы сказал, что она уже окончательно рухнула, потому что мы видим обвальное падение экспорта. Украина находится в состоянии дефолта практически полгода, дефолт начался с момента прекращения платежей за газ. Она не в состоянии выполнять свои обязательства перед российскими партнерами, она еще как-то пытается делать хороший вид перед партнерами западными, но это возможно только потому, что Украина не платит за газ и по некоторым кредитным обязательствам российским инвесторам.
Эксперты «СП» о «демонизации» Владислава Суркова в связи с событиями в Донбассе
Недавние кадровые перестановки в руководстве ДНР и ЛНР и последовавшие за ними противоречивые сообщения с фронтов Новороссии спровоцировали новую волну дискуссий в российском обществе по поводу политики невмешательства Кремля во внутренний конфликт на Украине. Многие эксперты неоднозначно восприняли сдержанность российского руководства, которое пока предпочитает оказывать косвенную поддержку нашим соотечественникам...
Легко заметить что столь амбициозный план сложно реализовать за короткий срок. Однако, если посмотреть на действия РФ по вопросу работы с Китаем, Ираном, де-долларизации резервов, рубле-юаневого трейдинга, ЕврАзЭс, переговоры Газпрома на европейском направлении итд то очевидно, что работа в этом направлении идет на максимально возможной скорости. В этом процессе очень удобно пугать упирающихся эффективных менеджеров чем-то жутким, например войной: "таак! выбирайте: или выкидываем долларовую иглу или нам придется начать войну".
На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев поставил вопрос ребром: или в стране меняется экономическая модель – или мы катимся в тартарары. Об этом же на Сочинском инвестфоруме говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По мнению известного экономиста, президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина (он посетил Екатеринбург с публичной лекцией), выступление Медведева - лишь бледное проявление войны российских элитных группировок, за которыми стоят куда более могущественные силы.
Патриоты великого славянского народа, составными частями которого являются украинцы, белорусы и русские, ждут Украину в Таможенном и Евразийском союзе. Именно эти союзы станут платформой и основой для воссоздания великой евразийской державы. Но сегодня украинская элита, скупленная на корню, тянет свою страну в другую сторону. О том, что ждет украинскую экономику в случае подписания договора об Ассоциации и зону свободной торговли между Украиной и ЕС, прекрасно рассказал в своем интервью академик Сергей Юрьевич Глазьев.
Финансовый террор давит Россию. С внешней стороны сделан новый ход в дипломатической войне вокруг Сирии: сенаторы потребовали ввести санкции в отношении крупнейших российских банков и заморозить американские активы ВТБ, ВЭБа и Газпрома. В то же время пятая колонна довела экономику до ручки при рекордных добычах и ценах на нефть На этой неделе сенаторы США - демократы Ричард Блюменталь и Джин Шахин, а так же республиканцы Джон Корнин и Келли Айотт, письмо главе Минфина США Джейкоба Лью...
Уже обнародован многостраничный документ об условиях ассоциации ЕС с Украиной и создании с последней зоны свободной торговли. Он переведен на русский и украинский всего пару месяцев назад, но едва ли кто из украинских министров или политиков с ним серьезно познакомился. Но все согласны. Сомнений нет – речь идет не об экономическом, а о политическом выборе. Общий лейтмотив: мы хотим быть Европой и хотим быть с Европой.
Ведомости
Группа советника президента предлагает кардинально поменять экономическую политику России за счет усиления госсектора. Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, который возглавляет советник президента России Сергей Глазьев, подготовил для администрации президента и правительства рекомендации. Глазьев сейчас активизировался, замечает высокопоставленный федеральный чиновник, он один из кандидатов на пост председателя ЦБ. …
Интервью видного экономиста, идеолога новой индустриализации, профессора МГУ Сергея Губанова Марату Мусину.
В нем Губанов подробно останавливается на Гайдаровском форуме, наглядно вскрывая нищету либеральной экономической мысли исповедуемой Медведевым и Ко, а так же комментирует недавнюю полемику между Глазьевым и Чубайсом, на тему того, может ли человек считаться экономистом, если поднимает вопрос о пересмотре итогов приватизации.