|
07.01.2013 putnik1 Компетентное мнение |
| Re: Компетентное мнение
от Митин Александр 08.01.2013 00:04 Как закон джунглей?Пацаны и за теми,и за другими стоят,и все крутые.Или те пацаны,которые на них сверху смотрят-настоящие крутые?Похоже скоро в эту пустыню,где энергии на производсто продуктов вкладывается с мизерным КПД все пацаны плюнут,и там останется пару ишаков,котрых никто не захочет кормить.Один ишак араб,второй еврей,который не прошел вовремя в себя,но оба ишака,которые честно пахали всю жизнь на родину и семью. |
|
| |
03.01.2013 avvakoum Продукт пропаганды Змия (3) |
| это мнение мнением среднего американца?
от Федор Северный 07.01.2013 19:27 вопрос: можно ли считать это мнение мнением среднего американца?
Отвечает в своём блоге Лев Вершинин: да. Но, безусловно, не совсем. Насколько я могу судить по своим контактам, это, в самом деле, мнение среднего американца, но не простого, а с претензией на некоторую элитарность. То есть, регулярно смотрящего телевизор и на этом основании считающего себя в курсе решительно всего. Ост альные, - простые, очень приличные ребята, - вне темы. Но, плотно сидя на спортивных программах, модных serios и так далее, прислушиваются к мнению тех, кого считают умнее себя. То есть, таких же, как они, но подсевших на ток-шоу. И вот за них, на мой взгляд, стоит побороться. |
|
| |
07.01.2013 Всемирная Идея и всеобщая Идеология |
| Евгений ГРИНЕВИЧ о БЕЗОТВЕТСВЕННОЙ СВОБОДЕ
от Федор Северный 07.01.2013 13:34 Вопрос: существует ли БЕЗОТВЕТСВЕННАЯ СВОБОДА? - по отношению к человечеству? Цивилизация ГЕГЕМОНИИ, которую можно приблизительно отождествить с англосаксонским политическим лагерем, на протяжении веков, и в частности последних десятилетий успешно осуществляет собственное УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, очевидно, имеющее целью полную ГЕГЕМОНИЮ, физическое подчинение всего мира единому центру. И этот путь шаг за шагом успешно осуществляется. Цивилизация СОТРУДНИЧЕСТВА, которая, вероятно, проявляется также со стороны России, должна соответствовать "Идеологии ответственной свободы". Но находится в положении кролика.
Евгений ГРИНЕВИЧ # ответил на комментарий Фёдор Северный 7 января 2013, 12:51 Разумеется, существует и БЕЗОТВЕТСтВЕННАЯ СВОБОДА. Одни её называют ЛИБЕРАЛИЗМОМ, другие - КАПИТАЛИЗМОМ, третьи - управляемым ХАОСОМ... |
|
| |
06.01.2013 ikorotchenko Для гарантированного доведения команды на пуск МБР |
| Re: Для гарантированного доведения команды на пуск МБР
от insektorat 06.01.2013 15:00 Конечно необходимо модернизировать СЯС и вот для чего...
Константин Сивков. Мировая война как выход из глобального кризиса http://vladimir-krm.livejournal.com/233135.html
Итогом разрешения накопившихся проблем в современном обществе может стать построение качественно нового мирового порядка
По мнению ряда экспертов, глобальный экономический кризис, срок окончания которого никто не решается обозначить, одно из последствий геополитических изменений рубежа XX–XXI веков. Произошедшее вслед за этим разрушение биполярной модели мира и изменение статуса многих государств привели к росту числа противоречий между странами и коалициями, разрешить которые невозможно, опираясь на принятые в середине прошлого века и не учитывающие нынешние реалии принципы мироустройства. На повестке дня создание новых правил, способных удовлетворить различные цивилизации. По какому пути пойдет этот процесс – мирному или военному – покажет время.
Сегодня многие эксперты и аналитики говорят о возможности возникновения мировой войны, которая рассматривается ими в качестве инструмента для разрешения накопившихся проблем в современном обществе.
Это и неудивительно. Последние три десятилетия сопровождались глобальными потрясениями – рухнул Варшавский договор и вся мировая система социализма, распался Советский Союз, Китай вырвался на второе место в мировой экономике. Все масштабнее и шире внедряются нанотехнологии, генная инженерия, другие качественно новые методики и способы производства, знаменующие переход наиболее развитых стран мира к шестому технологическому укладу.
Между тем в основе современного мироустройства до сих пор лежат те принципы, которые были приняты международным сообществом во второй половине ХХ века, в значительной мере по итогам Второй мировой войны и последующей холодной войны.
То есть можно говорить о том, что существующее мироустройство уже не в полной мере соответствует новым реалиям. Именно это противоречие и лежит в основе нарастающих кризисных явлений в мире, которые наиболее явно проявились в сфере экономики.
Поэтому бытует мнение, что имеет место глобальный экономический кризис. В настоящее время это основной фактор, определяющий как глобальные и региональные политические процессы, так и направленность развития внутриполитической ситуации практически во всех странах мира. Несмотря на чрезвычайные меры, предпринимаемые лидерами большинства государств по его разрешению, пока успехов на данном направлении достичь не удается.
Причина неудач антикризисных действий в том, что глобальный экономический кризис является лишь проявлением более глубокого и масштабного цивилизационного кризиса, который охватывает практически все стороны жизни современного человечества.
Этот крутой перелом современной цивилизации порожден целой системой фундаментальных по своей природе противоречий глобального характера. Диспропорции и противоречия
К наиболее важным, породившим глобальный кризис (по сути цивилизационный), относятся следующие противоречия:
1. Между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, а также возможностями экосистемы Земли по нейтрализации негативных последствий деятельности человечества. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления.
2. Между «бедными» развивающимися (в основном владельцами большей части мировых сырьевых ресурсов) и «богатыми» промышленно развитыми странами. Его разрешение возможно либо за счет введения более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо фактическим уничтожением суверенитета развивающихся стран, установлением над ними в той или иной форме военно-политического контроля со стороны государств промышленно развитого Запада.
3. Между национальными и транснациональной элитами. Разрешение противоречия возможно по одному из двух вариантов.
Первый из них предполагает построение единого мирового государства, где будут доминировать наднациональные органы власти и различные иные транснациональные субъекты с радикальным ослаблением или полным устранением государственных суверенитетов.
Второй – создание мирового порядка как сообщества суверенных государств, отражающих интересы своих народов, где наднациональные органы играют лишь координирующую роль.
4. Между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора всемирной экономики. Его разрешение возможно либо устранением (в какой-либо форме) этого спекулятивного пузыря, что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономики, что будет означать установление безраздельного господства транснациональной финансовой элиты над миром.
5. Между бездуховностью «свободного рынка», насаждающего власть денег, и духовными основами существования цивилизаций, формирующих межцивилизационные различия, порождающих борьбу за господство идей. Разрешение этого возможно за счет установления единой духовной основы мирового порядка.
Диспропорции и противоречия, послужившие основой нынешнего цивилизационного кризиса, охватывают все сферы жизнедеятельности человечества и соответственно изменения в обществе, направленные на устранение его, должны распространяться на все составляющие миропорядка. То есть речь идет о построении качественно нового мирового порядка, по всем основным аспектам отличающегося от существующего.
Именно по этой причине меры, ориентированные на преодоление экономического (в частности финансового) кризиса, не позволяют и не позволят разрешить этот цивилизационный перелом. Оценка возможности возникновения новой мировой
Анализ возможных вариантов устранения сегодняшних дисбалансов и противоречий показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов кризис преодолен не будет. А это означает неизбежность применения силы для выхода из сложившейся ситуации. Учитывая мировой характер данного процесса, можно полагать, что и масштаб этих военных действий может стать мировым.
Опыт разрешения двух подобных переломов цивилизации в начале и середине ХХ века показывает, что их преодоление происходило через мировые войны – Первую и Вторую.
Таким образом, можно предположить, что развивающийся кризис способен породить новую глобальную войну и может быть разрешен лишь по ее итогам. Вероятность возникновения широкомасштабного вооруженного конфликта, исходя из объективных предпосылок, можно оценить как среднюю.
Каков же может быть вероятный характер этой войны?
Основными составляющими, определяющими характер любого вооруженного противоборства, являются участники, преследуемые ими цели, применяемое оружие, основные этапы, факторы, определяющие ход и возможные варианты исхода конфликта. Вероятные противоборствующие стороны и их цели
Мировая война будет, безусловно, коалиционной. Состав сторон определит приверженность конкретных стран (точнее, их элит) к той или иной модели нового мирового порядка, который они готовы отстаивать.
Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий показывает, что будущее мироустройство может быть построено только по одной из двух моделей.
Первая, которую можно назвать сообразно ее сути как «мир цивилизационной иерархии», когда немногие «избранные», определив себя как «интеллектуальное ядро человечества», сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации.
Реализация этой модели предполагает исчезновение межцивилизационных различий – унификацию народов, а по сути уничтожение разных цивилизаций с разделением всего человечества на две «суперцивилизации» – «золотой миллиард» и все остальные «эксплуатируемые недочеловеки».
Сегодня это проявляется в виде разделения стран на промышленно развитые, имеющие перспективу дальнейшего развития, и мировую периферию, обреченную на деградацию в духовном, экономическом и демографическом отношении.
Вторую модель можно было бы назвать «цивилизационной взаимоподдержкой» или «цивилизационной гармонией». В этом варианте цель глобализации состоит не в унификации, а в поступательном движении вверх всех существующих цивилизаций с сохранением и расширением для каждого народа «поля развития», что составляет основу эволюции каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.
То есть по сути дела новая глобальная война будет вестись за духовные основы построения нового мирового порядка: фундамент будущего мироустройства составят или индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, выживание за счет других, или общинность, доминирование общих интересов над частными, принцип совместного существования за счет взаимоподдержки.
В этом состоит ее качественное отличие от двух предшествующих мировых войн, которые велись главным образом за экономический передел мира.
Это позволяет концептуально определить состав возможных коалиций в будущей мировой войне. Их будет две:
1. Так называемые промышленно развитые страны западной цивилизации, духовные основы которых опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег. Это формируемое сообщество государств претендует на роль мирового гегемона, контролирующего все ресурсы Земли, и нацелено на уничтожение всех остальных геополитических субъектностей.
2. Страны православной, исламской и других цивилизаций, в которых духовное начало доминирует над материальным, общее над частным, индивидуальным, которые объективно ориентируются на многополярный мировой порядок.
В настоящее время ядро первой коалиции уже сформировано не только политически, но и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой полномасштабной войне: установление мирового господства – однополярный мир.
Элиты стран этой коалиции четко, прежде всего на духовном уровне представляют себе основного противника, в качестве которого на данном этапе в первую очередь определены исламская и православная цивилизации.
Сообщество государств, ориентирующихся на многополярный мировой порядок, способных составить вторую коалицию, пока еще даже не осознало общность своих геополитических интересов, не говоря уже о каком-либо политическом или тем более военно-политическом оформлении единого союза. Некоторым его прообразом могли бы послужить ШОС или ОДКБ.
Нет сегодня и четко разработанной, всеми признанной модели нового мирового порядка в варианте многополярного мира.
В этих условиях естественно, что объективно существующая глобальная цель стран второго сообщества – установление справедливого многополярного мира – ими в полной мере не осознана.
Поэтому нет и понимания основной задачи государств этой коалиции в глобальном конфликте – срыв попыток установления мирового господства западной цивилизации в форме однополярного мирового порядка.
Это дает возможность Западу сталкивать их в жестокой междоусобной борьбе. Мы видим, как стравливают мусульман с православными и индуистами, раскалывают сам ислам, сталкивая суннитов и шиитов.
Исходя из существа целей первого сообщества его можно назвать неоимпериалистической коалицией, тогда как второе – антиимпериалистическая коалиция.
Оценивая вероятные цели неоимпериалистической коалиции, ее главной глобальной задачей в мировой войне будет разгром объединения стран, стремящихся к многополярному миру, с установлением над ними политического или даже военно-политического контроля и ликвидацией или радикальным ослаблением их государственного суверенитета.
Возможными целями действий антиимпериалистической коалиции, ее главной глобальной задачей должны стать отражение агрессии и срыв построения монополярного мира с сохранением своего государственного суверенитета и последующее построение многополярного мироустройства. Применяемое вооружение
Учитывая решительность целей сторон в предстоящей мировой войне, следует ожидать, что в ее ходе найдут применение все самые совершенные виды вооружений и военной техники, включая оружие массового поражения:
1. Информационное оружие будет использоваться на всех этапах подготовки и развития глобального вооруженного конфликта в мирное и военное время, что определяется высокой скрытностью его воздействия на противника и отсутствием международно-правовой базы, эффективно регламентирующей применение. Это оружие станет основным средством борьбы в мирный период, а с началом боевых действий будет использоваться в интересах обеспечения вооруженных сил.
2. Обычное вооружение будет применяться сторонами в полном объеме с началом боевых действий. Обоснованием этого станет создание хотя бы минимальной соответствующей морально-психологической и нормативно-правовой базы. До начала войны следует ожидать ограниченного его использования силами специальных операций в интересах обеспечения эффективности информационного оружия. Обычные виды вооружений будут применяться сторонами для решения практически всех задач.
3. К основным видам неядерного оружия массового поражения (ОМП), которое может быть использовано, относятся химическое и биологическое. Возможность скрытного применения биологического оружия позволит задействовать его не только в ходе боевых действий, но и в мирный период. Существенное влияние на масштабы и способы его использования окажет, без сомнения, простота изготовления и применения, позволяющая задействовать этот вид ОМП даже негосударственными и относительно ограниченными в своих возможностях организациями. Немаловажным фактором, снижающим вероятные масштабы применения биологического оружия, будет угроза возникновения крупных эпидемий или даже пандемии.
4. Ядерное оружие является на данный момент самым мощным ОМП, которым обладают ограниченный круг стран «ядерного клуба» и некоторые другие, формально не входящие в него (в частности Израиль, возможно, в будущем Иран). Применение этого ОМП вероятнее всего будет иметь чрезвычайно ограниченный масштаб и главным образом для устрашения противника в целях принуждения его к отказу от эскалации войны или от дальнейшей борьбы. Крупномасштабное применение ядерного оружия маловероятно в связи с тем, что это будет означать национальную катастрофу для стран, обменявшихся массированными ударами, с вероятным исчезновением их с лица земли как государственных образований. Готовность предполагаемых коалиций
Для правильного прогноза вероятной периодизации будущей мировой войны необходимо проанализировать текущее состояние стран и их союзов, способных в перспективе составить противоборствующие коалиции.
Руководство США и стран ЕС согласно высказываниям его представителей продолжает вести политику, направленную на установление своего доминирования в мире с возложением на другие государства (естественно, в закамуфлированном виде) обязанностей обеспечивать их процветание за счет своих ресурсов.
Противоречия внутри этого сообщества носят неантагонистический характер и, судя по всему, связаны с разделом сфер влияния в новом мировом порядке, предполагающем господство западной цивилизации над остальным «нецивилизованным» миром.
Организационный и технический уровень этого сообщества позволяет входящим в него странам рассчитывать на ведение успешных первых войн и вооруженных конфликтов в мировой войне.
Их основными проблемами остаются высокая чувствительность к потерям личного состава вооруженных сил и неготовность граждан этих государств к войне, что определяется в значительной степени отсутствием принятой населением идеологии войны, а также ограниченные природные ресурсы, территория и людской потенциал по сравнению со всем остальным миром.
Все это определяет неготовность западных государств к войне в моральном и идеологическом отношении и ставит под сомнение успех их коалиции в затяжном глобальном вооруженном конфликте. Данное сообщество может рассчитывать на успех только в быстротечной войне. Этим странам нужен блицкриг.
Страны, не входящие в состав западной цивилизации, в основном ни в организационном, ни в техническом отношении не готовы к военному противостоянию.
Вместе с тем это сообщество имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западом моральный потенциал и контроль над огромными природными ресурсами и территориями.
Данный факт существенно повышает шансы антиимпериалистической коалиции на победу в затяжной войне и формирует благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых ее этапах, создавая резерв времени для консолидации этих стран, не входящих в западную цивилизацию, и для организации международной поддержки тех государств, которые окажутся первыми жертвами агрессии со стороны Запада.
Таким образом, ни одна из возможных коалиций в настоящий момент к участию в мировой войне полноценно не готова. Начало
Прогнозирование периодизации любого военного конфликта основывается главным образом на оценке возможностей исходных потенциалов противоборствующих сторон, вероятного хода военных действий, изменения способности противостоящих сторон вести войну и соответствующих корректур исходных политических целей в ней.
Важным элементом подобного анализа является определение сценария вхождения в состояние войны.
Сегодня государства Запада могут лишь инициировать внутренние вооруженные конфликты в других странах и принимать участие в их разрешении весьма ограниченными контингентами войск, возложив основную тяжесть борьбы на одну из враждующих сторон, союзную с ними.
Поэтому в мирный период, предшествующий возможной крупномасштабной войне, западная цивилизация стремится к разрешению глобального кризиса в своих интересах с опорой преимущественно на невоенные меры. Остальные государства будут действовать аналогичным образом, пытаясь сформировать выгодную для себя международную конфигурацию.
Одним из важнейших направлений деятельности Запада на данном этапе является инициирование внутренних конфликтов в других странах в целях создания условий для их распада, подрыва экономики и военного потенциала.
Общим явлением, особенно ощутимым для государств западной цивилизации, станет нарастание ксенофобии, классовой, межнациональной и межрелигиозной борьбы, что в свою очередь послужит хорошей основой для начала процессов их фашизации.
В зависимости от интенсивности развития кризисных явлений и эффективности попыток Запада достичь своих целей с опорой только на невоенные меры, продолжительность этого периода может колебаться в больших пределах – от одного-двух до пяти-шести лет.
Учитывая антагонистический характер противоречий, породивших кризис, можно полагать, что предпринимаемые на данном этапе невоенные меры не приведут к желаемому результату.
Элита западной цивилизации, осознав невозможность достижения поставленной цели мирным путем, перейдет к непосредственной подготовке военных действий за ресурсы. Первоначально ее лидеры будут ориентироваться на ограниченные по масштабу военные конфликты.
Начнется угрожаемый период мировой войны, в ходе которого Запад приступит к непосредственной подготовке локальных войн и вооруженных конфликтов за ресурсы.
К этому времени уже окончательно оформится неоимпериалистическая коалиция, которая в рамках этого начального этапа будет преследовать цель создания идеологических, морально-психологических, экономических, нормативно-правовых и политико-дипломатических условий для ведения успешных военных действий.
Со стороны стран других цивилизаций целью могут стать сдерживание процессов, ведущих к войне, сохранение существующей системы международной безопасности, укрепление региональных союзов с расширением их оборонных функций, наращивание потенциала своих вооруженных сил.
Основное содержание этого периода – информационные операции и действия в экономической сфере в различных формах.
Этап завершится после достижения готовности неоимпериалистической коалиции к ограниченным войнам. Другие государства не успеют создать свои эффективные военно-политические организации.
Данный этап будет относительно непродолжительным – один-два года, что определяется стремлением неоимпериалистической коалиции разгромить потенциальных противников поодиночке, не допуская возникновения единого фронта сопротивления. Этапы новой мировой
Переход неоимпериалистической коалиции к развязыванию локальных войн и вооруженных конфликтов против отдельных стран знаменует начало первого этапа мирового вооруженного противоборства – периода ограниченных военных действий.
В рамках данного этапа это сообщество станет преследовать цель разгрома лидеров региональной консолидации с одновременным устрашением остальных государств региона.
Международная система безопасности в ее современном понимании прекратит свое существование.
По своему содержанию первый этап представляет собой совокупность локальных войн и вооруженных конфликтов – как межгосударственных, так и внутренних.
Эти войны и конфликты неоимпериалистическая коалиция будет вести с применением группировок регулярных войск, в том числе созданных и поддерживаемых ею иррегулярных вооруженных формирований.
В основном будут использоваться обычные виды оружия. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации для агрессора и при гарантии отсутствия ответной аналогичной угрозы возможно нанесение им одиночных ядерных ударов с целью принуждения противника к отказу от дальнейшего сопротивления. Для оправдания таких ударов вероятны провокации с ограниченным применением химического оружия против собственного населения.
Продолжительность первого этапа будет определяться главным образом темпами нарастания региональной и глобальной военно-политической консолидации стран, не входящих в неоимпериалистическую коалицию, и может составить от двух-трех до шести-семи лет.
Завершится этот период после подключения к участию в ограниченных военных действиях, ведущихся против отдельных государств, других стран регионов и создания дееспособных оборонительных региональных союзов.
Вслед за этим начнется слабоконтролируемая эскалация ряда локальных войн в региональные, возникнут новые ограниченные войны и вооруженные конфликты.
Это будет означать начало нового этапа – полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия.
Анализ военных потенциалов противостоящих сторон в военных действиях и вероятной динамики развития военно-политической ситуации позволяет выделить в нем три основных периода.
Первый – разобщенная геополитическая оборона антиимпериалистической коалиции, отличительной чертой станут слабо скоординированные на глобальном уровне боевые действия стран этого сообщества в силу незавершенности своей военно-политической консолидации.
Неоимпериалистическая коалиция, обладая превосходством в организационном отношении и возможностях своей транспортной инфраструктуры, будет владеть бесспорной инициативой на глобальном уровне. Страны этого сообщества организуют глобальное наступление, свободно маневрируя силами для их сосредоточения на тот или иной момент в важнейших регионах мира.
Продолжительность этого периода определится временем, необходимым странам антиимпериалистической коалиции для организации согласованных действий в глобальном масштабе, что может составить от двух – четырех до шести-семи лет.
Следующий период – геополитический баланс возможностей ведения войны противоборствующими сторонами – будет также достаточно продолжительным (три – пять лет) и завершится утратой способности неоимпериалистической коалиции вести масштабные наступательные операции в результате исчерпания людских и материальных ресурсов.
В итоге это сообщество перейдет к геополитической обороне и станет искать пути завершения войны на приемлемых для себя условиях. Начнется этап геополитического наступления антиимпериалистической коалиции, когда возможно падение правительств в некоторых странах неоимпериалистического сообщества из-за массовых выступлений населения, вызванных военными тяготами и потерями, с возможным выходом этих государств из войны.
Синхронность подобных событий в нескольких ведущих неоимпериалистических странах может привести к распаду коалиции с последующим завершением крупномасштабных военных действий победой антиимпериалистического сообщества.
На этапе полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия могут иметь место отдельные ядерные удары преимущественно со стороны неоимпериалистической коалиции.
Перед лицом выявленного глобального противника отойдут на второй план региональные противоречия и прекратятся военные конфликты между странами антиимпериалистической коалиции.
Однако угроза масштабного скрытного применения биологического ОМП государствами неоимпериалистической коалиции существенно возрастет.
По мере сокращения возможностей этого сообщества по дальнейшему ведению войны, нарастания масштабов военных поражений и внутриполитической напряженности в его странах, выхода из войны некоторых членов неоимпериалистической коалиции и неспособности добиться мира хотя бы на минимально приемлемых для себя условиях она может пойти на ограниченное применение ядерного оружия как последнего средства к принуждению противника к миру.
Наступит этап ограниченного применения оружия массового поражения. Этот период будет весьма коротким – от нескольких дней до нескольких месяцев, что определяется резким нарастанием угрозы перехода к полномасштабному применению ядерного оружия и огромными потерями среди личного состава войск и мирного населения.
Отличительной его чертой станет применение сторонами ядерного оружия (преимущественно тактического) в виде одиночных и групповых ударов на фоне продолжающихся боевых действий обычным вооружением.
После этого враждующие коалиции будут вынуждены пойти на переговоры и завершить мировую войну подписанием соответствующего соглашения на взаимоприемлемых условиях.
Однако если этого не произойдет, то перед лицом угрозы полного разгрома неоимпериалистическая коалиция может пойти на полномасштабное применение ядерного оружия.
В рамках этого этапа стороны обменяются ударами основным составом своих стратегических ядерных сил. Это будет самый короткий этап и по продолжительности составит несколько дней.
В результате взаимному уничтожению подвергнутся ведущие страны противостоящих коалиций, а сами они могут утратить единство.
Мировая война распадется на слабо взаимосвязанную систему локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будут постепенно затухать в связи с утратой материальной основы продолжения военных действий, огромными потерями личного состава войск и мирного населения, их полной деморализацией.
В этом варианте развития событий мировая война прекратится вероятнее всего путем заключения системы сепаратных договоров.
С началом мирных переговоров лидеров коалиций военные действия в отдельных регионах и направлениях не остановятся – стороны будут стремиться, приостановив противоборство в геополитическом масштабе, достигнуть частных стратегических и оперативных успехов для упрочения своих позиций в ходе урегулирования, создания предпосылок для достижения выгодной политической конфигурации будущего мироустройства в отдельных регионах.
Можно предположить, что быстро достигнуть полноценных мирных договоренностей, позволяющих полностью прекратить военные действия, не удастся и по продолжительности этот этап составит несколько лет.
С завершением переговоров и заключением мира наступит этап формирования послевоенного мирового порядка.
Данный этап (судя по масштабу действий, которые необходимо будет выполнить, и опыту завершения предшествующих войн) может продлиться от трех-четырех до семи – десяти лет и более.
Изложенный вариант периодизации возможной мировой войны сформирован исходя из предположения, что ядерный потенциал России останется сдерживающим фактором для неоимпериалистической коалиции. В случае нейтрализации этого российского фактора западное сообщество может пойти на уничтожение упреждающим ударом ядерного потенциала Китая и других противостоящих стран, обладающих данным вооружением, и перейдет к неограниченному применению ядерного оружия, за счет чего способно достичь полной победы.
Произойти это может на любом из этапов развития мировой войны. Однако наиболее вероятно, что это произойдет в угрожаемый период или на первых ее этапах. Возможный итог
Важнейшим элементом анализа характера любой войны является выявление ее возможных исходов.
Итог мировой войны будет в значительной степени определяться основополагающими ресурсами противостоящих коалиций: духовным, научным, военным, промышленным, людским, ресурсным и территориальным потенциалом.
Оценка сильных и слабых сторон противоборствующих сообществ дает основания полагать, что несмотря на стремление неоимпериалистической коалиции достичь целей войны в ходе нового блицкрига, возможность ее победы на первых этапах можно оценить как маловероятную.
Затягивание военных действий в условиях сохранения фактора ядерного сдерживания со ... продолжение... |
|
|
| |
06.01.2013 russkiymalchik Великий год две тысячи двенадцатый от Рождества Христова (3) |
| Re: Великий год две тысячи двенадцатый от Рождества Христова
от Терентьев Владимир Михайлович 06.01.2013 13:26 Неплохо. Очень неплохо. Как сказали в своё время К.Маркс и Ф.Энгельс :"Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма". Так и сейчас чувствуется наличие некоего в общем то положительного "призрака", но не только в Европе, а в мире в целом. Вот всякие падальщики и навозные жуки и оскалили зубы. Пожалуй единственное, что может помешать,- это как с собакой, загнанной в угол,- глобальный паразит может пойти на полное взаимоуничтожение всего и вся на Земле (Что, похоже, он проделывал уже не раз).Но опять же ощущается, что тот, кто сегодня "рулит" развитием событий на Земле, это уже учел. (Конечно, это не Путин - похоже есть более мощные силы). |
|
| |
|
| |
|
|