ПравдаИнформ: Напечатать статью

Здесь рыбы нет…

Дата: 12.11.2015 23:54

amfora.livejournal.com 13 ноя, 2015 2:15 AM

Похоже, что развивать российскую экономику без приключений российские власти просто не могут. Скучно без приключений. Неинтересно.

Экономика должна быть бегом с препятствиями, - решили наверху. Если кто-то на Западе пытаются запретить нам бегать с препятствиями на Олимпиаде, дисквалифицирует наших легкоатлетов, то мы заставим бегать с препятствиями наш бизнес. Это же нам никто не запретит! Так и добьемся равновесия препятствий в природе. Вернее в России. Закон сохранения препятствий выполним. Если где-то препятствия убавляются, то где-то они должны прибавляться.

Но это было лирическое вступление...

Сегодня президент поручил правительству запретить импорт отдельных видов рыбы[1].

А то, говорят, очень много импортной рыбы у нас в стране. И вообще много рыбы. Вы заметили? Я – нет. В последний год по моим личным наблюдениям выбор рыбы наоборот сократился. Если раньше можно было свободно купить судака, то примерно год назад он заметно подорожал, а в последние полгода я вообще не встречал его в продаже. На полках стоит ровными рядами килька, шпроты и сайра. И еще морская капуста. В консервах. И мороженый минтай.

Возможно, я в какие-то неправильные магазины хожу. Может быть в Новосибирске какая-то особая ситуация с рыбой, а во всех других городах изобилие и избыток. Не знаю, всякое может быть.

Но зато я точно знаю, что в условиях рыночной экономики запреты ни к чему хорошему не приводят. Ни к улучшению ассортимента, ни к снижению цен. Ровно наоборот.

Так скорее всего будет и с рыбой. Не знаю точно, какие виды импортной рыбы запретят, но ассортимент сократится и цены... пойдут вверх.

Правда представитель правительства (Дворкович, если не ошибаюсь) уже высказался, что рыба должна стоить больше мяса, иначе по его нескромному мнению нарушается какая-то одному ему понятная логика.

Кстати, по моим наблюдениям рыба и так уже сравнялась с мясом по цене. Но это я опять, видимо, в какие-то неправильные магазины хожу.

Чем продиктовано распоряжение президента запретить импорт отдельных видов рыбы – можно только гадать.

Свидетели хитрого плана наверняка скажут, что это такой хитрый план по поддержке российской рыбной отрасли. Интересная мысль. Вот только во всем мире поддержка той или иной отрасли экономики осуществляется через субсидии, налоговые льготы, создание разного рода экономических зон, а никак не методом запретов. Для ограничения импорта существует такой вполне рыночный механизм как ввозные пошлины – этого вполне достаточно чтобы облегчить жизнь внутреннему производителю в конкурентной борьбе с дешевым импортом.

Почему наше правительство не может действовать рыночными методами, а хватается за административно-командные рычаги – вопрос интересный.

Возможно, в правительстве считают, что субсидии разворуют, а льготами начнут пользоваться все, кому не лень, заявляя о том, что производят рыбу, а на деле занимаясь экспортом леса и чего-нибудь еще.

Да, в нашей стране такое случается регулярно. Дадут льготы инвалидам – на всех предприятиях появляются инвалиды, которые только числятся в штате, но на работе не появляются. Причем один инвалид может работать на сотне предприятий, а сотня инвалидов может занимать должности и соответственно обеспечивать льготы в целом городе.

Но если наше правительство не может наладить контроль за целевым распределением субсидий и использованием льготных условий работы, то как они собираются контролировать запрет?

Ну запретят они какой-то вид рыбы – его все равно будут везти тем или иным путем. Начнутся махинации с документами, появятся рыбные полуфабрикаты, в крайнем случае объявят, что везут корм для кошек, а после прохождения таможни корм для кошек быстро превратится в корм для человеков.

Короче говоря, рынок надо регулировать рыночными методами. Пошлины, субсидии, льготы отечественным производителям, налоговые каникулы и так далее.

А запрещать – неэффективно и просто глупо. И ни к чему хорошему это не приведет.

Санкции на европейскую сельхозпродукцию уже показали, что запреты – инструмент нехороший. Ввести запрет легко, а контролировать его исполнение сложно. И отменить тоже непросто. Именно поэтому во всем мире используется механизм субсидий, пошлин и акцизов – потому что ими легко управлять.

Ввозную пошлину можно понижать и повышать, осуществляя тем самым "тонкое регулирование". Можно поэтапно повышать или понижать. А запрет – как его регулировать? Никак.

Запреты и санкции – инструмент не экономический, а политический. Это инструмент политического давления и управления отношениями (как правило в сторону ухудшения). А для экономики, рынка и обеспечения населения продуктами – запреты и санкции – все равно, что топор в качестве средства лечения головной боли.

И когда президент наложил санкции на европейскую сельхозпродукцию – сразу было понятно, что поддержки российских производителей в этом решении "чуть да маленько". Так и получилось. Никакого бурного импортозамещения европейской сельхозпродукции не случилось. Вернее случилось, но заместилась она не столько российскими продуктами, сколько продуктами из Азии, Латинской Америки и других регионов. И еще из Белорусии к нам поплыл истинно белорусский лосось.

Но санкции на импорт европейской сельхозпродукции имели хотя бы какую-то логику. Цель заключалась в том, чтобы европейские фермеры, лишившиеся российского рынка сбыта, начали вываливать овощи-фрукты на площадях Парижа и Берлина. В принципе, оно так и случилось. Фермеры начали проводить различные акции, вываливать свой товар на улицах, лили молоко, разбрасывали навоз... вот только на руководство Евросоюза это никакого впечатления не произвело. Санкции, введенные против России, так и не отменили, даже под давлением фермеров. А теперь Европе и вовсе не до того – беженцы одолели.

В общем, запрет европейского сельхоз импорта основных целей не достиг, но как попытка – засчитан.

А чего российское руководство хочет добиться запретом "отдельных видов рыбы"?

Чтобы больше российской рыбы было на прилавках?
Чтобы она была качественной и доступной?

Так чтобы российской рыбной продукции стало больше, надо больше ловить, перерабатывать и поставлять в магазины.

Если будет больше российской рыбы, если она будет дешевле и качественнее, то ее доля на внутреннем рынке автоматически начнет расти.

Правда еще есть такая проблема как сетевые магазины, вход в которых для российских производителей довольно сложен и дорог, но эту проблему надо решать уж точно не запретом импорта, а методом регулирования работы сетевых магазинов.

И еще надо чтобы дальневосточный морепродукт меньше отправлялся контрабандой в Японию и больше поставлялся в российскую глубинку. Но для этого тоже надо не импорт запрещать, а перекрывать контрабанду и субсидировать поставку морепродуктов в Россию.

Потому что пока выгоднее продавать дальневосточный морепродукт в Японию, а в Россию везти "белорусский лосось" - его будут везти. Потому что таков закон рыночной экономики – бизнес работает исходя из соображений максимальной выгоды.

И запретами рынок не изменить.

Запретами можно только испортить рынок, превратив его в некий гибрид рыночной и административно-командной систем. Получится мутант, этакий "экономический Франкенштейн".

Зато... бизнесу будет нескучно. Бег с препятствиями, многоборье, метание бисера перед чиновниками и прочие спортивные развлечения.

В следующем году намечается Олимпиада – если на нее не пустят наших легкоатлетов, отправим бизнесменов, после тренировки с импортом рыбы они там всех победят.




[1]

ВЕДОМОСТИ - Путин поручил разобраться с иностранцами в рыбной отрасли и запретить импорт отдельных видов рыбы
11.11.2015

www.vedomosti.ru/business/news/2015/11/11/616393-putin-poruchil-razobratsya-s-inostrantsami-v-ribnoi-otrasli-i-zapretit-import-otdelnih-vidov-ribi

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru