ПравдаИнформ: Напечатать статью

Уроки для Украины: Турецкие протесты в контексте кризиса европейской интеграции

Дата: 15.06.2013 10:41

Виктор Медведчук на vybor.ua

Оппозиция, призывающая украинский народ к «турецкой весне», не понимает, что возглавить протестное движение ей уже не суждено.

околоевропейские пролеты

<:CAPTION:>

«Кому война, а кому мать родна». Как только в Турции начались беспорядки, украинская оппозиция решила припугнуть нашу власть и заговорила о том, что Украина тоже вот-вот восстанет. «Турецкая весна» – как много надежд возлагают на эти слова политики, рассчитывающие на рокировку в высших кабинетах.

Интересно, что подобный же энтузиазм наблюдался и во время арабских революций, но никогда (!) наша оппозиция не проводила аналогий с европейскими акциями протеста. Между тем поучиться есть у кого. Огромная безработица и провал ипотечной системы спровоцировали беспорядки в Испании, непомерные долги и ликвидация социальных гарантий уже который год будоражат Грецию. Во Франции законы об однополых браках, принятые вразрез с мнением большинства граждан страны, вывели на улицы сотни тысяч людей. Далеко не все эти акции проходят мирно. Полиция забрасывает демонстрантов бесчисленным количеством гранат со слезоточивым газом, нередко применяет водометы. Украинская милиция, к счастью, никогда не использовала ни того, ни другого.

Чем принципиально гражданские конфликты в Европе отличаются от таковых в Турции или в арабских странах? Где та грань, которая позволяет «демократическим» журналистам и «народным» лидерам ссылаться на опыт одних стран и игнорировать точно такие же события в других? Получается, что на Ближнем Востоке (и сегодня в Турции) тоталитарные режимы угнетают свободных людей, там плохая власть нарушает права человека, и возмущенный народ собирается на «твиттерные» революции. И эти события вдохновляют украинскую оппозицию – пока что не на подвиги, но хотя бы на соответствующие мечтания.

Давайте теперь попробуем применить подобную логику к Европейскому Союзу. Режим угнетает свободных людей? Этого не может быть! Ведь в ЕС – демократия, свобода, а в специализированных магазинах можно найти шесть тысяч сортов колбасы. И, самое главное, мы собираемся интегрироваться в ЕС именно для того, чтобы решить все внутренние проблемы и противоречия. Там обязательно должно быть хорошо и не может быть плохо.

Данное заблуждение приводит к тому, что украинские политики просто закрывают глаза на наличие полного набора социальных, экономических и политических причин для массовых протестов как в Испании, Греции или Франции, так и в соседствующей с Европой Турции.

Последняя, кстати, на пути в ЕС проделала такую работу, что нам еще идти и идти. В 1949-м году Турция стала одной из стран-основательниц Совета Европы. В 1952-м вступила в НАТО. В 1963 году подписала Договор об ассоциации с ЕЭС. Следующие три с половиной десятилетия были посвящены получению статуса кандидата, и вот уже почти пятнадцать лет продолжаются переговоры о полноценном членстве в ЕС. Естественно, что Турция состоит едва ли не во всех организациях, которые связаны с Евросоюзом: член Таможенного союза с ЕС (1996), член-основатель ОЭСР (1961) и ОБСЕ (1971), ассоциированный член Западноевропейского союза (1992), член-основатель Большой индустриальной двадцатки (1999), а также член региональной группы ООН «Западная Европа». В реальности не всякое государство, входящее в состав ЕС, настолько интегрировано в многочисленные европейские организации. Тем более что столь продолжительной истории евроинтеграции не имеет, пожалуй, никто. Вскоре Турция отметит 65-летие своего движения в Европу.

Подобную последовательность европейские чиновники и местные сторонники европейского дела хотели бы видеть и в исполнении Украины. Поскольку экономических аргументов для обоснования евроинтеграции не существует (скорее, все наоборот), то обычно речь идет о преимуществах культурных и политических. Считается, что развитие государственной системы под надзором представителей ЕС благотворно скажется на состоянии общества. Но что же мы видим в Турции? Что мы видим в самой Европе? Власть (даже самая что ни на есть европейская власть!) отрывается от остального общества и ведет страну к конфликтам и беспорядкам.

Получается, не в европейской интеграции дело. Как бы мы ни старались выполнить все рекомендации, как бы ни шлифовали отечественное законодательство под чужие стандарты, это не добавит стране ни стабильности, ни благополучия. Да, нельзя отказать нашей оппозиции в правоте, когда она указывает на отрыв власти от народа как на причину волнений. Не лишены смысла и их прогнозы относительно возможности такого сценария и в Украине. Но в одном они ошибаются. Если нам суждено увидеть в Украине нечто подобное, то оппозиции не суждено оказаться во главе этого процесса. И хотя оппозиция привыкла говорить от имени народа, в реальности для большинства украинцев она давно неотличима от власти.

Считаю, что украинскому обществу, а в особенности политикам, есть чему поучиться у турок. Во-первых, даже если европейское сообщество выдаст нашей элите «сертификат качества», то это совсем не значит, что его признают украинцы, как, очевидно, не признают и турки. Во-вторых, грань, которая отделяет спокойное и стабильное общество от бушующей толпы, не так широка, как может показаться. Благополучная страна взорвалась по ничтожному, казалось бы, поводу. И украинское общество может отыскать в нашей жизни подобный повод в любой момент. Не приходится сомневаться – либо связь между обществом и политикой будет восстановлена, либо насилие и разрушение доберутся и до нашей страны.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru