ПравдаИнформ: Напечатать статью

Военно-техническое сотрудничество РФ и Украины: с прицелом на ТС?

Дата: 22.05.2013 10:54

Дмитрий ТЫМЧУК на odnarodyna.org 22.05.2013

В середине мая в Москве встретились делегации во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным и вице-премьер-министром Украины Юрием Бойко. Обсуждались вопросы стратегического сотрудничества в военно-технической, авиационной и космической сферах.

С украинской стороны во встрече приняли участие председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев, генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Сергей Громов, первый заместитель председателя Агентства госимущества Украины Александр Каленков, президент и генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива, со стороны РФ – заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Андрей Бойцов, заместитель руководителя Федерального космического агентства Сергей Савельев, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ Владимир Зарудницкий, заместитель командующего РВСН по вооружению Сергей Пороскун. Как сообщалось, обсуждались вопросы стратегического сотрудничества двух стран в военно-технической, авиационной и космической сферах [1].

Заметим, что встреча состоялась вскоре после назначения Юрия Бойко главой постоянной правительственной рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом. Он сменил на посту руководителя группы экс-министра иностранных дел Украины Константина Грищенко [2]. А перед рабочей поездкой в Москву к его полномочиям вице-премьера по обеспечению выполнения возложенных на Кабмин задач и полномочий в сфере экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной и промышленной политики добавили и сферу «космической деятельности» [3].

По мнению экспертов, речь идет далеко не о простой «технической» смене руководства рабочей группы. Константин Грищенко известен своими дипломатическими подходами и стремлением рассматривать текущие вопросы в срезе большой политики и общих взаимоотношений между странами, а Юрий Бойко – «технологизированный» руководитель. Дмитрий Выдрин, например, отметил, что «Бойко - это человек конкретного стиля мышления, для него важнее жестко прописанные взаимные обязательства, взаимные технологии и сроки исполнения проектов и так далее», потому можно ожидать «большей конкретики» в вопросах сотрудничества Киева с Таможенным союзом [4].

Очевидно, именно в этом ключе и нужно рассматривать «подключение» Юрия Бойко к форсированию сотрудничества двух стран в военно-технической сфере. Для «оборонки» двух держав вопрос конкретики более чем актуален. Стоит вспомнить, что еще более года назад, в марте 2011 г., в России и Украине заявляли о том, что ведутся переговоры о реализации крупных проектов в области ВТС с перспективой совместного выхода на рынок третьих стран. Как уточнил тогда гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, «после создания «Укроборонпрома» – мощной корпорации, которая объединяет практически все ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины, – идут интенсивные контакты между нашим оборонно-промышленным комплексом и этой организацией. Прорабатывается несколько крупных проектов» [5].

В реальности, однако, за прошедший год мы, увы, наблюдали отсутствие стратегии в украинско-российском сотрудничестве в сфере ВТС. Казалось бы, украинские предприятия продолжают активную работу в рамках кооперации с российской «оборонкой». Это и поставка судовых двигателей (еще в конце прошлого года на ведущем украинском производителе двигательных установок – ГП «Зоря»-«Машпроект» – заявляли, что предприятие вошло «в полосу беспрецедентной загрузки мощностей» благодаря заказам с российских верфей), и продолжение совместных проектов в авиастроении (работа по созданию и запуску в производство Ан-70, Ан-140 и линейки Ан-148, модернизация Ан-124 «Руслан» и пр.), и работа по совместным ракетным проектам (обслуживание МБР Р-36М «Воевода» в составе российских РВСН, проект «Морской старт», возможность для Украины стать участницей российско-казахского проекта космического ракетного комплекса «Байтерек») и др.

Но в противовес этим конструктивным тенденциям на протяжении 2012 и начала 2013 гг. то и дело появлялись какие-то преграды на пути полноценного партнерства.

Особенно непонятным представляется скандал, вспыхнувший в апреле этого года после заявления министра обороны Украины Павла Лебедева о том, что Украина предложила России ряд совместных проектов в области военно-технического сотрудничества, но не получает ответа от Минобороны РФ, а Россия не выполняет своих обязательств по уже реализуемым проектам, в частности по Ан-70. В Москве на эти обвинения отреагировали довольно жестко, указав, что как раз РФ и выполняет свою часть договоренностей, чего нельзя сказать об Украине.

Обмен упреками никак не способствовал укреплению партнерства между двумя странами в оборонной сфере. Остался открытым вопрос, зачем вообще Павлу Лебедеву понадобился этот скандал. Его «подключение» с резкими заявлениями на фоне молчания основных участников сотрудничества в данных областях выглядело как минимум странным.

В начале этого года Павел Лебедев озвучивал заявления о нацеленности Украины на укрепление военно-технического партнерства с РФ и предложение о совместном строительстве жилья для военнослужащих двух стран в Севастополе. Кстати, он вспоминал свое предложение в феврале 2013 г., когда отвечал на просьбу Минобороны России урегулировать таможенные процедуры, необходимые для перевооружения Черноморского флота РФ, что выглядело как давление. Ведь общеизвестно, что нынешний министр обороны Украины владеет в Севастополе серьезным строительным бизнесом. А потому вся эта история выглядела как лоббирование украинским чиновником своих интересов.

Хуже было то, что скандал был подхвачен официальным Киевом, когда премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что Украина может наладить выпуск Ан-70 и без России [6]. Его подхватили другие украинские должностные лица, и конфликт грозил было повлиять на отношения стран по целому направлению стратегического сотрудничества.

Факт, что в апреле нынешнего года военно-технические отношения двух стран грозили скатиться на уровень 2005-2009 гг. Тогда между Киевом и Москвой наблюдалось похолодание в отношениях по всем направлениям. Если, скажем, в 2004 г. оружейный экспорт Украины в Россию составлял 23% его общего объема, то в 2008 г. – только 15%.

Кстати, для Ан-70, производство которого создается в России, Украина будет производить лишь крыло, оперение и двигатель для самолета. Как и за какие средства Киев собирался самостоятельно производить Ан-70 – не совсем ясно.

Стороны смогли преодолеть назревающий кризис. Уже в начале мая в рамках международной выставки IDEF-2013 в Стамбуле состоялась встреча директора ГК «Укроборонпром» Сергея Громова и генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, в ходе которой были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в сфере ОПК. С российской стороны было подчеркнуто, что наиболее перспективными в двустороннем сотрудничестве являются вопросы авиастроения и ремонт авиационной техники, совершенствования механизмов реализации соглашения между правительствами Украины и России о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности, а также совершенствования законодательной базы в части экспорта вооружений. В итоге была достигнута договоренность о том, что предложения украинской стороны будут выработаны до следующего заседания украинско-российской межправительственной комиссии по ВТС [7].

Незадолго до этого события замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил о том, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной развивается динамично, и в ближайшее время стороны выйдут на подписание межправительственного соглашения о реализации программы ВТС. «Программа включает 255 направлений сотрудничества, в ее реализации планируется участие более 100 российских и более 60 украинских предприятий», – сообщил он [8]. И добавил, что значительное количество российских и украинских предприятий ежегодно участвуют во взаимных поставках продукции в рамках соглашения о производственной и научно-технической кооперации, а также других соглашений по отдельным направлениям сотрудничества.

Уточнение, сделанное замминистра обороны РФ Анатолием Антоновым, о взаимных поставках продукции в рамках соглашения о производственной и научно-технической кооперации между Украиной и Россией, по сути, открывает возможность рассматривать нынешние отношения двух стран в сфере «оборонки» в новом ключе. А именно – через призму отношений Украины с Таможенным союзом в целом. И тот факт, что сейчас переговоры по вопросам ВТС проходят именно под руководством Юрия Бойко как ответственного за отношения с ТС в украинском правительстве, позволяет предполагать, что Киев именно так рассматривает развитие военно-технического сотрудничества.

Это может существенно поменять формат оборонного партнерства Киева и Москвы. Ведь если раньше оно существовало как бы само по себе и любой неосторожный шаг или заявление высокого чиновника могли повлиять на ход сотрудничества, то сейчас речь идет об отношениях, основанных на правительственной стратегии и являющихся неотъемлемой частью отношений Украины с РФ и ТС в целом. Что, конечно же, позволяет надеяться на ровное и планомерное партнерство в интересах обеих стран.




[1] http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=246337535&cat_id=244845045

[2] http://www.president.gov.ua/ru/documents/15658.html

[3] http://www.proximainform.net/content/news/174/38728/

[4] http://regnum.ru/news/russia/1652664.html

[5] http://vpk-news.ru/articles/7310

[6] http://banker.ua/bank_news/govregulations/2013/04/15/1180460281/

[7] http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2013/0508/174018367/detail.shtml

[8] http://ria.ru/defense_safety/20130415/932763592.html


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru