Более 80% россиян уверены, что молочные продукты полезны для здоровья. Однако из-за растущего объема фальсифицированной молочной продукции мнение общества может кардинально измениться.
Только за 5 месяцев прошлого года Россельхознадзором было выявлено 865 случаев нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований в области производства молочной продукции, причем в 791 случае речь шла о российских продуктах. Статистика предыдущих лет такова: более ста серьезных нарушений обнаружили при проверке продукции самарских, брянских и якутских молочных предприятий. Больше всего подделок приходится на традиционно дорогие продукты: сливочное масло, сгущенное молоко, творог и сыр. Последний, кстати, бьет все рекорды: по данным Роспотребнадзора, доля суррогатов российских сыров близка к 80%, продукт, который лежит на прилавках, эксперты кроме как «сырная замазка» не называют. Некоторые же сырные продукты состояли на 90% не из молока.
Чем же грешат недобросовестные производители «молочного» фальсификата?
Во-первых, при некачественной обработке сырья или мойке оборудования их продукция превращается в идеальную среду для образования плесени и бактерий группы кишечной палочки.
Во-вторых, при использовании компонентов немолочного происхождения происходит нарушение массовой доли влаги продукции.
В-третьих, в погоне за прибылью производители меняют жирнокислотный состав, добавляя в продукцию жиры растительного происхождения, среди которых – пресловутое пальмовое масло. Так, если сыр на 50% будет состоять из растительного сырья, то выручка от его продажи возрастет на 30%.
Заложниками данной ситуации становятся не только простые покупатели, но и производители, работающие на сырье недоброкачественных поставщиков. Каждую партию молока или сметаны проверить невозможно, так как лабораторные исследования занимают от 5 до 10 дней, а срок годности этих продуктов ограничен. И недобросовестные производители этим пользуются, поставляя качественный продукт лишь первое время.
|