ПравдаИнформ: Напечатать статью

Изделия 6-го технологического уклада: первый блин комом

Дата: 23.11.2023 10:22

akurochkin.livejournal.com 22.11.2023 17:27

В РГАТУ им. П.А.Соловьева 20.11.2023 г. прошел научно-технический совет (НТС) вуза, по рассмотрению инициативы Автора приступить к практическим работам по созданию 3-х изделий 6-го технологического уклада: 1-го стратегического проекта и 2-х тактических. Но первый блин оказался комом…

Собственно, в России создана комплексная программа по переводу всех отраслей промышленности на 6-ой технологический уклад, на разумные машины. И вот состоялось первое знакомство Рыбинского технического университета с реальными проектами из этой области. Они были подготовлены Автором специально для этого вуза, исходя из его технологических возможностей, уровня подготовки преподавательского состава и освоенных компетенций. Основным критерием для подбора проектов являлась практическая ценность для России и простота реализации. Сразу браться за слишком сложные проекты не вполне разумно, нужна и психологическая, и технологическая подготовка.

Итак, что показал НТС… Автор, только что вернувшийся из-за ленточки опережающих исследований в свою alma mater, мыслит проблемами 6-го технологического уклада и готовился докладывать, как он собирается решать его специфические проблемы. Но для преподавательского состава вуза из 4-го технологического уклада проблем 6-го вообще не существует, и все вопросы были соответствующими их знаниям. А для Автора, в его проектах, не существует проблем 4-го. Ну, какие проблемы конструкционных материалов и технологии изготовления могут возникнуть в виртуальных конструкциях, если они реализуются не в «металле», а в мире невидимого, в сознании машины.

Ректор прямо сказал Автору, что: «Мы Вас не понимаем». Но проблема была в том, что и Автор также не понимал утверждений и вопросов преподавательского состава. Разрыв в образе мыслей и даже в понятийной логике настолько большой, что точек соприкосновения вообще никаких нет. Тем не менее, мы обречены их найти. Если Россия захочет выжить, то нужно будет осуществить революционный скачек от 4-го до 6-го технологического уклада.

В 1991 году, в лице руководства Советского Союза высшего и среднего звена, Россия решила пожертвовать развитием ради вхождения в Западную цивилизацию на условиях ресурсного придатка. И вот сегодня для реализации проектов 6-го технологического уклада приходится полностью ориентироваться на Китайскую компонентную базу 4-го и 5-го технологического уклада, поскольку в России она не была создана и многое, ранее достигнутое, было утрачено. Запад и сам деградировал, да еще и санкции ввел. Ориентироваться на эту умирающую цивилизацию России вообще никакого смысла больше нет.

В качестве компромиссного решения было дано поручение проверить расчеты Автора. В начале было слово…, и то что, хотя бы какой-то диалог будет выстроен уже хорошо. В России, более-менее, сохранилась школа 4-го технологического уклада, и это обстоятельство необходимо превратить в конкурентное преимущество. Ибо нет, интегрального исчисления без таблицы умножения.

До того, как Автор сделал первую попытку предложить изделия 6-го технологического уклада, в РГАТУ им. П.А.Соловьева состоялась практическая проверка сохранности 4-го технологического уклада в области авиационного двигателестроения. И она прошла успешно… Прочная база, опираясь на которую можно приступать к технологической революции, существует. Дело за малым – победить в себе страх новизны…




Комментарии


_jedi
Удачи вам и терпения. Путь которым вы идёте и ведёте других всегда был и будет полон неблагодарности, подлости и шкурничества со стороны тех кого выдергивают из привычных схем и уютной картины мира. Радует только что время от времени на этом пути будут загораться редкие искры сознаний тех, кого вы вдохновили своим трудом и поиском. Ну и никак иначе новое не проходило вперёд кроме как по этому пути. И еще тут важно удержать новое знание от использования в первую очередь во зло сумрачным животным сознанием власть придержащих. Но тут и Бог всем нам в помощь

Александр Ильин
Оглядываясь назад... у нас рывки и мегашансы для тех "главных конструкторов" давались при волевой воли сверху. Волю и импульс обеспечивали Иван Васильевич, Петр Алексеевич и Иосиф Виссарионыч.
Что то мне кажется, что Автору предстоит сделать "скрытый подъем ", который в час Ч превратится в рывок "из ниоткуда".

akurochkin
На это и надеюсь, в одиночку не потянуть всеобщую инерционность. Я на НТС показывал работающие системы предлагаемых изделий (фактически, соедини их в единое целое и вот новое изделие), но их даже смотреть никто не захотел. Вполне возможно, что преподавательский состав раздавлен собственной нищетой настолько, что не проявляет признаков научной жизни — любопытства: экономят жизненные силы. Я и поэтому больше ориентируюсь на студентов, их это касается в меньшей степени.

_jedi
Здесь проявляется тот самый конфликт двух начал: стабилизирующего консервирующего коллективизма и инноваицонного индивидуализма. Любая самая закостеневшая живая коллективистская система из своих подсистем выделяет наиболее способную к инновациям подсистему и эта подсистема пытается увеличивать изменчивость всей системы для выживания. При общем сопротивлении других подстистем. Если такая попытка корректирования поведения системы и её внутренних ценностей будет неудачной система в изменившемся окружении скорее всего погибнет от неадекватности поведения (недостатка мудрости). Аналогично индивидуалистическая система активирует в себе стабилизирующие коллективистские подсистемы для сохранения адекватности поведения (мудрости) или погибнет.
Каждый из нас в одном окружении будет выступать как коллективист, борящийся с чрезмерными изменениями, а в другом как индивидуалист-инновационщик, который будет отторгаться более консервативным окружением. Этот конфликт ценностей всегда присутствует, от него никуда не деться, но он также несложен в своей природе которую можно понять и использовать для достижения необходимых целей.


_jedi

я когда-то читал по крайней мере западные работы по внедрению изменений с довольно разумными прикладными советами. Впрочем они ориентированны на западную культуру производства и управления. У нас своя специфика. Основная идея западных авторов в том что изменения в организации проводятся аккуратно и контролируемо в несколько этапов. Одним из которых является предварительная подготовка ряда ключевых людей в коллективе которые могут влиять на своих подчиненных, например своим авторитетом. Проще индивидуально подобрать подход и объяснить необходимость изменений этим людям, и вы получаете базу и поддержку на первом этапе и трансляцию вашей идеи на следующий уровень коллектива через этих людей. В вашем случае надо видимо смотреть кто является такими ключевыми сотрудниками (не обязательно это важная должность в организации), исследовать что именно ими движет и исходя из этого найти подход и объяснить необходимость и заинтересовать. Но в любом случае такие вещи не стоит выносить на публику так как блог открытый и его читают все. Просто размышления на тему.

классическая история из этой области
youtu.be/w6n88ToPESQ?si=f_MIlrHHqIajqVNw


Александр Ильин

Чукча всё таки читатель.

Лучше расскажу по авиадвигатели. В 30-е наши конструктора и инженеры, несмотря на малочисленность и куцую материальную базу, смогли сделать трудовой подвиг. Пусть часто и местами отталкиваясь от иностранных конструкций, смогли в кратчайшие сроки выйти на мировой уровень. КБ Микулина, Климова, Швецова — красавчики, низкий им поклон. Указание Сталина "в десять лет пройти сотню" было выполнено. С начала ВОВ оккупация, эвакуация и НИОКР встал у всех КБ колом, кроме Швецова. Вот у пермяков и вышел наш единственный мотор на мировом уровне ВМВ — М-82ФН.

После ВОВ — вторая серия. Теперь отталкивались от английских ТРД (Нин, дервент). Я в одном блоге общался с одним старым рабочим, что ещё в 70-е начал работать. Так вот, делая аналогию с позднесоветской и российской промышленной действительностью, сроки освоения например РД-45 (нин) просто НЕВОЗМОЖНЫ. Он честно признал это фантастикой.

В 50-е у нас последний взлёт: ТРД Микулина и ТВД Кузнецова — круче всех в мире в своих классах.

А потом всё. После смерти Сталина (плюс небольшая инерция в 50-е), заканчивается время конструкторских подвигов.

akurochkin

Возражу. Когда шло освоение ещё французской версии SAM-146 для Суперджета, я недолго работал сменным мастером, а потом ведущим технологом. У французов совсем другая школа, они применяли решения, которые были прямо запрещены в советских ГОСТах и ОСТах. Как говорили технологи "всё тонкое и звонкое". И освоили в производстве довольно быстро, и трудовой героизм вполне присутствовал, но как обыденность — его даже никто не замечал. Я так не мог..., и поэтому видел.

Александр Ильин

У каждого свой опыт и каждый прав. Тот дядька (я кстати с ним спорил и доказывал, что подвиг возможен), имел опыт в обычной промышленности 70-90-е (или нулевые застал? склероз), то есть опыт на спаде и деградации. У вас опыт в авиа-промышленности на попытке модернизации. А авиа-ракето-промышленность — всё таки элита промышленности.

Кстати РД-45 осваивали без чертежей, без материалов (жаропрочные сплавы, их пришлось переоткрывать), без всей обвязки мотора.

П.С.Вспомнилась история с советско-американской авиабазой в запорожье в 44г. Её немцы ночью разбомбили, но наши бойцы ПВО делали всё что можно и нельзя. Англосаксонские офицеры насмотревшись на всё это, пришли к выводу о массовом русском подвиге и обратились к нашему руководству авиабазы о массовом награждении русских бойцов, да ещё и эмоционально добавили "Их поведение делает честь красной армии". Наше начальство буржуев не поняло. То что для чужаков было подвигом, для нас было каждодневной обыденностью.


nt3d

Нельзя было бы говорить на языке людей, который они понимают и на их уровне?

akurochkin

Очевидно, что нельзя было, поскольку изделия 6-го технологического уклада на языке 4-го описать в принципе невозможно. И, более того, они на языке 4-го не существуют. Вот это и есть основная когнитивная сложность. На микроколлективе эта сложность была преодолена чрезвычайными усилиями за несколько лет реальных работ, но это только спичка. Микроколлектив, который работает в 6-ом технологическом укладе, уже даже и без моего руководства, в Рыбинске есть. Сейчас стоит задача преодолеть этот разрыв в рамках одного Вуза, чтобы он стал той лучиной, которая разжигает дрова в печи.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru