ПравдаИнформ: Напечатать статью

Милитаризация Японии

Дата: 16.01.2023 09:32

ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/2365 , [15.01.2023]

Согласно основным трендам, к 2027 году государство США будет вынуждено значительно снизить своё военное присутствие в Восточной Азии, вне зависимости, пойдёт ли оно по пути возрождения «Америки отцов-основателей» (Дональд Трамп) или произойдёт переход к «Ибероамерике». В первом случае, речь пойдёт о последующем полном уходе из Восточного полушария, во втором, что постепенно становится доминирующим, влияние государства США будет преобразовываться в англосаксонское (либеральные элиты США, часть Фининтерна, Британия).

В случае Ибероамерики, с последующим исходом WASP-ов, центром англосаксонского мира станет Австралия. Происходить это будет параллельно выстраиванию эшелонированной геополитической обороны (вооруженная, экономическая, психоисторическая) против Китая, чтобы изолировать его от Ближнего Востока, Африки и т.д., в следующей логике:

• Индокитай (от Мьянмы до Вьетнама, включая Малайзию) – основное поле битвы / первая линия сопротивления и борьбы;
• Япония, Индия, Южная Корея, Индонезия – основные противники Китая, вторая линия противостояния;
• Австралия – основной стратегический тыл, ВПК.

При кажущемся отсутствии разницы от ослабления США, но сохранения влияния англосаксов в регионе, переформатирование несёт высокие риски отказа / пересмотра старых договорённостей. Будучи до сих пор оккупированной державой, Япония при первой же возможности начнёт самостоятельную игру. Если предлагать ей «равенство», то ровно того же затребуют Индия, Южная Корея, Индонезия, Вьетнам и т.д., плюс для достижения подобной конфигурации будет необходимо:

• убедить всех в способности гарантировать безопасность от Китая, что после брошенного Афганистана и ограбленной Европы будет очень непросто;
• пообещать и дать больше, чем будет обещать за «союз» Китай или можно будет получить в роли третьего радующегося в противостоянии Китая и англосаксов (в одиночку или в союзе с Россией в рамках стратегии «Царица морей»).

Ресурсов для «оплаты» привлечения / удержания всех потенциальных союзников у англосаксов не хватит, найти за чей счёт организовать союз тоже на выйдет – по «биполярному миру» договориться не смогли, а здесь ещё сложнее, вопрос выживания для обеих сторон. В этих раскладах Индия и страны анти-Китая (Япония, объединённая Корея, Вьетнам) будут стремиться к нейтралитету. Первая может получить его самостоятельно, а последним может потребоваться помощь, включая ядерный зонтик и медиатор / посредник, на роль которого идеально подходит России.

Поверх всех сценариев Японии необходимо увеличивать военную силу, что собственно и происходит. В 2022 году она обновила «Стратегию обеспечения национальной безопасности» и «Стратегию национальной обороны», ещё на один шаг приблизившись к снятию всех ограничений, добавив возможность ответного удара. Следующий, последний шаг послабления – право на превентивный удар. К 2027 году военный бюджет планируется удвоить до 2% от ВВП, то есть около $80 млрд.

В среднесрочной перспективе будет происходить сохранение сотрудничества с США (около 50 тыс. военных на территории Японии), пока речь идёт о перевооружении, изменении структуры, но без увеличения численности. В первую очередь для осложнения действий Китая в отношении Тайваня. Япония может стать последней страной, откуда США будут выводить войска.

Несмотря на выгоду от долгосрочного союза с Россией, инерция и реваншистские настроения могут в перспективе подтолкнуть Страну восходящего солнца к агрессии. В ближайшие годы ядерное оружие России и опасность развязывания Мировой войны будут сдерживающим фактором, как для Токио, так и Вашингтона. По мере ослабления влияния последнего, нужно быть готовым не только к попыткам Японии помириться с нами, но и наоборот – стремлению добыть себе зону влияния и продемонстрировать амбиции.

Начиная с 2024 года, после завершения открытого противостояния на территории бУкраины, с последующим запуском социальной катастрофы и обрушения ЕС в 2026-2027 гг., России необходимо будет активно создавать глубокую и эшелонированную систему обороны и отражения агрессии на Дальнем Востоке, чтобы не вводить в искушение Японию, так как англосаксы будут стремиться подтолкнуть её к агрессии и прямому конфликту. Ситуационный союз с Китаем на этот период и в данном вопросе более чем актуален, но уже с 2030 года можно ждать охлаждения и постепенному переходу к нейтралитету.

Таким образом, поверх всех сценариев Япония заинтересована в милитаризации, усилении военной составляющей и обретении ядерного оружия. По мере ослабления влияния государства США, примерно с 2027 года, Япония будет проводить политику по возвращению субъектности, формированию собственной зоны влияния и выскальзыванию из будущего противостояния Китая и англосаксов.

Последнее может проявиться как в союзе с Россией, в рамках стратегии «Царица морей», так и в противоположном варианте – прямой агрессии и попытках экспансии на наш Дальний Восток. Принимая во внимание психологию, особенности истории, политику и культуру японской нации, Токио вполне может пойти на эти риски. России необходимо примерно к 2027 году подготовить регион к потенциальному противостоянию. С высокой вероятностью это не потребуется, но лишним не будет, в перспективе нам всё равно осваивать данные земли, а в 2040х годах Тихий океан станет центром / основным местом противоречий и противостояния в мире.

И, да, Япония не является приоритетным союзником для России, много важнее для нас союз и интеграция в наш панрегион Кореи, это выгодно поверх всех сценариев…

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru