ПравдаИнформ: Напечатать статью

Облегчение карманов граждан продолжается

Дата: 07.06.2017 13:47

Оригинал Александр Плеханов , «КМ онлайн» – km.ru 07.06.2017, 11:17

Российским гражданам надо готовиться к новым тарифам ЖКХ и новым госпошлинам. И это еще не все

© KM.RU, Вадим Черноусов

© KM.RU, Вадим Черноусов

Столь красочно воспетые русскими классиками чиновники Российской империи однозначно померкли бы на фоне своих преемников из Российской Федерации. Ибо последние превратили жизнь российских граждан в какой-то бесконечный сериал, умудряясь сделать все возможное и невозможное, дабы в карманах граждан не завалялось лишняя копейка.

Казалось бы, ну чего мы только не видели за последние четверть века, но поистине неиссякаема чиновничья фантазия. Особенно когда речь заходит о тарифах, налогах и пошлинах. Тут рацпредложения и прочие инициативы сыпятся как из рога изобилия, успевай только изумленно хлопать глазами.

Судя по всему, в ближайшее время жильцы многоквартирных домов практически во всех регионах России будут оплачивать из своего кармана внутриподъездное освещение, отопление и воду, расходующуюся на технические нужды.

Во многих регионах эта «услуга» уже давно оформлена отдельной графой в платежке, но в скором времени подобная практика ожидает всех жильцов многоквартирных домов вне зависимости от места проживания. Делается всё это в соответствии с поправкой в Жилищном кодексе от 1 января 2017 года, согласно которой данная «услуга» была переведена из разряда коммунальных в жилищные.

Говоря другими словами, теперь каждый кубометр воды, потраченный на мытьё подъездов и лестничных клеток, будет оплачиваться жильцами дома. Как и каждый киловатт-час электричества и каждый метр отапливаемой нежилой площади.

Судя по шквалу возмущенных писем из некоторых российских регионов, где коммунальщики уже успели «обкатать» данную «услугу», жильцы столкнулись с серьезным повышением квартплаты, причем у большинства она вызвала ряд вполне закономерных вопросов. Вернее, один вопрос – откуда «нарисовались» труднообъяснимые цифры?

Очень скоро этот же вопрос, после многочисленных жалоб, возник и у компетентных органов, но до конца разобраться с завышенными счетами не удалось. И это неудивительно, так как давно известно, что коммунальное хозяйство – штука не менее загадочная, чем Бермудский треугольник. А с появлением подобных «услуг» коммунальщики наверняка напустят тумана ещё больше. Что не самым лучшим образом скажется на кошельках российских граждан.

И если появление новых граф в платежках во многих регионах произойдет ещё не скоро, радоваться этому обстоятельству все равно не стоит. Потому что 1 июля ожидается очередное увеличение тарифов ЖКУ, что приведет к росту цен за коммунальные услуги в среднем на 4 – 6,7%. Который не год даже, а десятилетие объясняется одним и тем же – инфляцией и, как следствие, подорожанием услуг.

И вот тут пора сделать небольшое отступление.

Когда речь заходит про инфляцию, хотелось бы услышать ответ вот на какой вопрос – а почему у нас инфляция стала непременной составляющей нашей жизни? Почему она такая же бесконечная, как круговорот воды в природе?

Хотелось бы знать, откуда эта напасть вообще взялась, ведь как нам рассказывают, последние четверть века страной управляют великие экономисты с дипломами американских университетов, лучшие в мире финансисты и эффективные менеджеры.

Как при такой орде гениальных управленцев Россия всё ещё не достигла уровня инфляции пусть и не Франции с её 0,2% в год, а хотя бы Мальты или Швеции с их показателями 0,9% и 1,8% соответственно? А вместо этого у нас то 11,36% в 2014 году, то 12,91% в 2015 году. Да и то, если верить официальным данным.

И вот что интересно: как это Мальте, где из природных ресурсов нет ничего, кроме камней и соленой морской воды, удается не повышать ежегодно коммуналку и иметь такой низкий уровень инфляции? При том, что на остров завозится всё – от нефти до пресной воды.

Есть ещё более удивительные примеры. Например, Япония, в которой вообще в некоторые годы наблюдалась дефляция и доходило до того, что ценники на некоторые товары не менялись годами. Как в СССР. Наверняка многие ещё не забыли стоимость школьной тетрадки ценой в 2 копейки. Что в 1967 году, что в 1984-ом. Эти же две копейки стоил киловатт-час, а проезд в метро – пятак. И так – десятилетиями.

Но вот некие умные дяди сказали нам, что все было неправильно, что мы были совками-нищебродами, а власть обдирала народ и гноила его в тюрьмах да лагерях. Поэтому надо всё поменять, но первым делом поставить во главе страны великих экономистов типа Гайдара. И заживем мы счастливо и богато, не хуже чем в европах.

При этом умные дяди почему-то не сказали, что четверть века Россию как чума будет преследовать инфляция. И что проезд в метро будет стоить не пятак, а полтинник. Рублей. И в платежках ЖКУ появятся такие графы и такие цифры, увидев которые моментально тронулся бы умом любой директор ЖЭКа, попади он в светлый и славный 2017 год из мрачного и беспросветного 1977 года.

Не сказали нам и о том, что переживет за эти четверть века наш несчастный деревянный рубль. Такое глумление он вряд ли переносил даже в годы нашествия гитлеровских евроинтеграторов. Да, был у нас недолгий период «тучных» годов, когда казалось, что жизнь налаживается, но с их окончания минуло почти десять лет. Впрочем, инфляция и рост тарифов продолжались и в «тучные» годы.

Самое печальное, что на какие либо улучшения рассчитывать не стоит. Достаточно включить телевизор и послушать, о чем рассуждают разнокалиберные говорящие головы, которые занимают высокие посты, получают огромную зарплату, но только говорят, говорят и говорят.

Хотя известно, что человек узнается не по словам, а по делам. И где же они, их дела? Мы застряли в бесконечном дне сурка – инфляция и рост цен. Рост цен и инфляция. И так годами и десятилетиями. И это единственное, что можно записать говорунам в «актив». Как и непревзойденное умение вытрясать мелочевку из карманов граждан.

Не согласны? Тогда вот ещё одна новость из категории «приятных». Ещё один мелкий штришок к картине нашей действительности. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу МВД об увеличении госпошлин за оформление водительских удостоверений и заграничных паспортов.

Ожидается, что пошлина за оформление прав будет повышена до 3000 рублей, а за загранпаспорт – до 5000 рублей. Любите кататься на машинах и летать по заграницам – извольте деньги на бочку.

Целесообразность увеличения объясняется – конечно же! – тем, что ежегодно расходы на оформление документов возрастают на 10%. Нет бы ВВП так у нас рос, вот тогда точно можно было бы вспомнить слова из российского гимна «славься страна, мы гордимся тобой».

Интересно, а откуда такой рост? Неужели опять во всем виновата инфляция? Или цена на нефть упала – есть у эффективных менеджеров ещё и такое объяснение всех их «успехов». А может, банально «импортозаместиться» по пластику и копеечным чипам не успели за четверть века? Ну а кто мешал? Марсиане, рептилоиды, тамплиеры с иллюминатами?

Но как бы то ни было, увеличение пошлин позволит собрать дополнительные 44 млрд рублей, в дополнение к тем 94,2 млрд, что бюджет получил в прошлом году.

И все бы ничего, да вот с ростом зарплат что-то ничего похожего не наблюдается. Во всяком случае, у простых граждан, с которых и «состригут» эти 44 миллиарда.

Ну и напоследок ещё одна новость – повышение пенсионного возраста. Вернее, не новость, а обоснование того, почему пенсионный возраст следует увеличить. В прошлом месяце глава Центра стратегических разработок А. Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста даст возможность увеличить пенсию на 30%. По его словам, многие пожилые люди согласились бы поработать на два-три года побольше.

Сюда же добавим и высказывание главы Счетной палаты Т. Голиковой: «Мы видим, как в других странах пенсионный возраст повышается. И, вполне возможно, что этот вопрос назрел, но как к нему подходить, как обосновывать? Думаю, нужно говорить не о том, что в России увеличивается продолжительность жизни, что имеет место, а что увеличивается продолжительность трудоспособного возраста».

Можно даже и без умения читать между строк понять, что имела в виду глава Счетной палаты. И заодно попытаться представить, как все эти рацпредложения воплотятся в жизнь при средней продолжительности жизни российских мужчин в 62,8 года. И сколько из них доживут до пенсии, в случае если фразы Кудрина и Голиковой оформятся в новый закон.

Кстати, а умные дяди и тети не хотят рассказать о том, где и за сколько будут работать люди в таком возрасте? Вернее, кому они будут нужны, когда сейчас и в пятьдесят лет многим устроиться на нормальную работу практически невозможно?

В общем, растущие коммунальные тарифы, цены, пошлины и практически неизбежное повышение пенсионного возраста – вот что ожидает наших граждан в перспективе. Что-то уже в ближайшей, что-то в отдаленной, но все равно ожидает.

А вот что вряд ли ожидает, так это рост зарплат и возвращение в пресловутые «тучные годы». По некоторым прогнозам, ранее 2022 года не стоит ожидать выхода на уровень зарплат середины нулевых.

Кстати, не исключено, что все вышеописанное – далеко не все «сюрпризы», что готовят чиновники. Ведь великие экономисты и эффективные менеджеры продолжают проводить в жизнь свои реформы, так что как бы не пришлось вскоре вспоминать 2014-2017 годы как золотое время.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru